朱自清曾在《春》中一次次地赞美春天。是啊,春天是充满无限希望的季节,人们都有美好的愿望。在那个春天,“美好”一词被无情地打破了。宁静的小村永远地消失了,每次拨打那个号码,话筒传来的只是冷清清的回复,“对不起,您所拨打的号码是空号……”
“什么,你说什么?要拆迁!”我腿一软,呆呆地坐在那儿,四周的墙突然猛烈地摇晃起来。紧接着,“咣当”、“砰”,嘈杂的声音随着房子渐渐消失了,我无力地被卷进了无底的黑洞,即使再恐慌,也无法挣扎出来……
“面对现实吧!”妈妈拍拍我的肩,“其实,我早就不想呆在这个不清静的地方,搬走,正如我意。”
我狠狠地甩开妈妈的手,冲出门,跑到了后院。她竟然如此无情,比冷血还冷血,拆迁还幸灾乐祸,她根本不考虑我的感受,虽然房子是简陋了点,但有我无数美好的回忆啊!
“吱呀”,储藏室的门打开了,一张竹躺椅出现在我面前,竹条已破得差不多了,恐怕一坐上去便散架了。我小心翼翼地抚摸着椅把,似乎有爷爷的味道。其实,在我很小的时候,我总会骑在爷爷的腿上,爷爷躺在这张躺椅上,拉着我的手给我讲《武松打虎》,每次武松打败了凶猛的老虎,我总是兴奋地拍案叫绝,好像是自己打赢了一样,爷爷也总是“呵呵呵”地看着我手舞足蹈。情不自禁的我笑了起来,想不到小时侯我给小猫做的“床”还完好地保留着。那是一只废旧的电视机包装,为了不让它们的家太单调,我还在上面添上了小花小草,线条弯弯曲曲的,形不成形,不花功夫好好瞅瞅,还以为是在乱涂鸦呢!
小时侯我特贪吃。糖是我的最爱,妈妈看我“嗒吧嗒吧”地咀嚼着五彩糖,生怕我蛀牙,便一而再,再而三地叮嘱我少吃糖。这还得了,禁糖不要了我的命。所以我使了一招小计策。在妈妈面前装成乖乖女,不管人家怎么给我糖,我都一口回绝(虽然觉得有些可惜),但在老妈背后背后,我可就躲在储藏室好好享受一把。为了不让她那“侦探眼”侦破,我把糖纸藏在了东边墙角的小洞里。我凭着记忆走到了东墙角,用小铁丝一钩,一张张白色的糖纸终于重见了日光。现在一想,那时我还真有些傻。
日月如梭,就在那个春天,我可爱而温馨的家在我眼中一点点地变小,直至消失。
我昂首问天:“老天爷,春天应该给人快乐与希望,可你却给了我这样的痛苦,你对我太不公平了!”“呜呜呜”我无力地扑倒在地上,我泪流成河。