考完试闲居,日子松弛下来,转眼到了春初,风消退了凛冽,慢慢得温软了。澄澈的阳光晶莹地四处射,我突然感到被一种温润的光霭不着痕迹地包围,我感到一种精神上的恬静,情趣上的闲逸,悠然轻快,不自觉地脱落伤感。
这样的晴朗天气,实在不该看那些伤感的旧诗词。旧诗词里满纸庭花、落红、黄昏、秋千,寂寞已经成为一种廉价的字眼,经常失之于做作。月光不是恋爱时的甜蜜就是分离后的相思,虽然美,也是真情,但用的太多也未免太腻味。古代诗人似乎都不爱阳光,写春天不写明艳的仲春,多写乍暖还寒,阴晴不定的早春或东风无力百花残的晚春,他们笔下的秋天更是衰飒,要是再下点雨更是愁损不惯。
不过偶尔也有例外。杜工部会在黄四娘家赏花,观赏留恋花间的蝴蝶,听树上黄莺的俏语娇音。连辛稼轩这个沙场英雄,也会在矮小的茅檐下笑看一家人共同劳动,其乐融融的温馨场面。
曾经的我,也沉溺于旧诗词里飘渺的感伤,在我的世界里也是没有阳光,这样的天气引不起我的愉悦感,以前我抱着悲观哲学。我甚至以为我的人生不会再有阳光。
过了这么多年,我终于迎来了人生的春天。阳光这样绚烂地流动着,在我心底光芒四射。
自然界会有寒冷的冬天,也会有灾害性天气,但是都会过去。人也一样,也许一时间阴云密布,风雪肆虐,但总有笑迎春光秀的一天,生命的长河是无止境的。我打开窗子,让阳光亲吻我的脸,我浸在这圣洁的光辉中,一切都暂时不存在,只有精神的宁静和生的喜悦。
不消计较与安排,领取而今现在。