荀子说:“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
——题记
舞台上刺眼的灯光闪烁得人直眨眼,台下照相机声连绵起伏,掌声一波盖过一波。我站在颁奖舞台上,代表团队接受那一等奖的奖杯,各种各样的灯光扑面而来,眼睛被照得发红。欣喜之余,思绪飘到五岁那年,我才刚上中班,开始学习舞蹈。
那时,我是班上最差的学生,没有之一。老师刚讲过的,我转个身就忘了;基本功也练的不好,常常哇哇大哭起来;动作总是慢半拍,害得全班同学总得重来。当我不服气,偷偷在家中练,哭了很多次,也想放弃。但每每想到在教室中我只能在角落看着同学们像天鹅一样自信地散发出自己的光芒,我不服,为什么别人可以做到,我就不可以?我也要在最中间,最前面的那个位子,自信地高昂着头,散发出我自己的光芒,宛如春天阳光一般温和而又耀眼的光芒。
渐渐地,我进步了,达到了班级中游的水平,可还是离我梦想中那个耀眼的位子有着很长一段距离。我咬牙,我蓄力,我等待着那个机会,那个破茧成蝶的机会。
这次排练的机会,我想把握住,我想在春天到来之时开出绚丽的花朵,为自己的努力交一份完美的答卷。因为服装要提早适应,所以在小腿上要交叉地绑一条红绷带,每次解下来都会有一条长长的红而刺身的勒痕。由于舞蹈力度要大,时不时要一下跪到地板上,膝盖那儿常常是红彤彤紫莹莹的一片,为此,我们全班特地团购了护膝套,防止伤到膝盖。因为排练时间赶,我们常常一天都泡在舞蹈室。我更是抓紧时间,天天对照着视频、镜子练习,紧紧咬住老师给我的位子这块“肥肉”,害怕一不小心又被其他比我更努力、优秀的同学拿了去……
思绪渐渐回到现在,我微笑着面对台下的观众,在舞台上发出只属于我,像春日阳光一般耀眼的光芒,在这个舞台上绽放……顶出只属于我自己的一片春天。