顶出一个春天作文
夜幕降临,寒星凌空。寒冷能侵蚀人的意识,却蚀不了我那忧伤的心,没有人知道我现在所处于情景,那悲伤实是令人痛苦。在这心烦意乱之时,我随手拿起一本书读了起来。
夜在这样一个黑暗时代对他过于残忍。因为他已经陷入了绝境,除非他自己能拯救自己。他站起来,看向黑暗的天空,那里没有一点点星光。就像此时此刻的他没有灵感一样。他忍受不了黑暗对他的侵蚀,他这样一个无神论者都甚至想要祈求神能给他灵感,可是,并没有。他写了一封信,寄给了他的师兄。他决定,要去散散心。
第二天晨,他离开了这个国度,前往学术的天堂,为他所追求的理想,为了真理。他居住在海边的一个小房子里,除了蹲在屋里沉思,就是面朝大海沉思,以追求灵感。人们都说他还年轻,有无限的可能发挥无限的作用,可他知道,如果他真的是错的,一切或许会从零开始。
“理论决定了我们能观测什么。”这句看似荒谬的话,再一次出现在他的脑海里,忽然闪烁出了理性的光辉。“那个人是对的!”他大喊到。随即转身扑进了那个小屋子,一张张稿纸,从桌面滑落,上面的运算是人们所看不懂的各种公式与字母组合,当然统一量子论怎么可能简单,即便只是将波动力学与矩阵力学结合,也并非易事。日如夜,夜如日,八十多天的推演、佐证与计算,他终于证明了他的矩阵力学并非错误,并且他似乎看到了量子论统一的那天!他迅速抓起笔将实验过程和结论写成信,14页信纸,终于写完,他寄给了他的师兄,这一天是1927年2月23日。
他叫海森堡,一名天才物理学家,他的师兄是泡利,同样是声名赫赫的物理学家,2月28日海森堡收到泡利回信“量子论的春天就要来了!”。3月8日海森堡将成果整理写成了论文,发给了玻尔,并发布了论文。3月9日,这注定是要载入史册的一天,《科学》刊登海森堡论文,就是这样一个简单的公式,震撼了物理学界,量子论走出了黑暗,海森堡顶出了量子论的春天……
也许不久后,我的坚持会顶出属于自己的那个春天吧!