顶出一个春天作文
于我,春天是弥散在浓重的墨香中的。
与书法的相遇恰逢暮春时节,在校门外街道的一处多了一位练书法,招学生的老师。一只遒劲的大手轻握毛笔,沉稳地在一方宣纸上写下端正的大字。一黑一白间,墨汁与纸奇妙地结合在了一起,在余晖的映衬下格外耀眼。正值玉兰半开半谢的时候,浓郁泌人的花香夹杂着墨香,给我以质朴、厚重的感觉。在老师的笔画起承转合间,让我体会到了一种别样的春天的气息。
不久我成为了书法老师门下的一名学徒。那次与书法老师的相遇在我的心中栽下了一棵树苗,就像刚栽的小树需要格外的照料,我的书法路途也不平坦。平平整整的横被我写成了“毛毛虫”,刚劲有力的竖被我画成了“小尾巴”。老师用他那宽大的手,不厌其烦地握着我的小手一次又一次地练习着,重复不断地训练就像每日枯燥的施肥,难免让人心生疲惫。
每当想到伙伴们在春光明媚的户外尽情嬉戏,而自己要在静谧的书房中闻着墨香安静地习字,总会有些心烦意乱。握着毛笔的手似乎失去了气力,每个毛画都比以住写得更加磨叽。然而当我抬头四处张望时,却总能看见老师专注习字的侧影。老师习字已十二年有余,却始终毫不懈怠。蘸足墨汁的笔锋圆滑饱满,右手提笔,不疾不徐地运笔、出锋。老师习字总要极为认真地写完一张宣纸,才肯换纸。望着自己因为几个字没写好就草率了事的毛边纸,我有些惭愧。
老师春天的花园中已开放出不少艳丽的花朵,却还在不断地修剪枝叶,我心中的那棵小树苗何时才能顶出一个属于自己的春天呢?
不知不觉,时光在一沓沓的毛边纸中流过,在一次次提毛悬腕中逝去,我的毛笔字也不再如当年那般幼稚了。铺开一方洁白的宣纸,我终于能像老师一样走笔龙蛇,挥毫写下灵秀生动的小楷。每当瞻仰古人的帖文,从那矫健有力、不失章法的方块字中,我也想像得出先人们当时的意气风发。
书法的春天从来不是在转瞬间莅临的,在我眼中,写下那些有规有矩,刚健遒劲的毛笔字需要的是像小树生长一样的积累,在静默中悄然顶出一个春天。