春天的苦菜作文
提起苦菜,大多数人都不陌生。上世纪五、六十年代,一部红及全国的小说《苦菜花》引起了大江南北的轰动。小说借物抒情,把在旧社会受苦受难的女主人翁比作苦菜花,叙述了她在新中国成立之前的风风雨雨。从此人们把不起眼的苦菜当成了朋友。人们叫它苦菜,主要是因为它的味苦。
以前的沟头涯岭、坟盘很多,每年惊蛰过后,苦菜就会挣脱冬天的束缚,露出绿绿的芽尖。到清明前后就会长得很大,并开出鲜艳的黄花,把原本贫瘠的荒地装扮得生机勃勃,美丽异常。此时的苦菜味鲜叶厚,正是好吃的时候。小时候,特别是三年自然灾害时期,苦菜救了很多人的命。当时没有粮食吃,人们挖来苦菜,摘去杂草,洗去泥土,切细后做小豆腐吃、掺上面粉做窝窝头吃。别看它生吃发苦,一旦做熟了,不但不苦,还有淡淡的清香味。除了人吃,猪、羊、家兔也都喜欢,所以我们放学后,放下书包,那上一块干粮,就同小伙伴们一起到野外挖苦菜。
现在条件好了,去饭店吃饭,偶尔也会看到餐桌上有苦菜,但吃法已经不一样了,一般是蘸面酱吃。这种吃法听说还引发了一个笑话:苦菜上桌后,有人不知道怎样吃,就问服务员怎样吃,服务员说蘸着吃,于是那位就餐者站了起来,引起其他人哄堂大笑,这并不奇怪,现在的年轻人毕竟没有经过吃苦菜的年代。
苦菜除了充饥外,还有药用价值。据考证,苦菜性苦寒,具有清热解毒、凉血的功效。主治痢疾,黄疸,血淋,痔瘘,疔肿,蛇咬伤,咳嗽,支气管炎,疳积等疾病。遗憾的是,现在闲散土地少了,天气干旱,苦菜的生存空间大大减少了,很难像以前那样随处都能见到苦菜。春天挖苦菜要到果园、河边的绿绿化带附近、暂时闲置的建筑工地等。
陪伴我们度过饥荒的苦菜,与我们有着拆散不开的情缘,偶尔见到,触景生情,禁不住会想起当年挖苦菜度饥荒的岁月。