龙马山,像一个坚强的父亲,像一个英勇的丈夫,坚毅地挺立在玉溪北方,守护着可爱的玉溪! 生在玉溪,长在玉溪。睁开眼,看见的就是山。玉溪长长的坝子,都被青山环绕,都被竣岭拥抱! 站在家乡的田野里,背靠着南方秀逸的凤凰山,西傍着雄俊的高鲁山,太阳灿烂的东方,就是名盛四方的红塔山。举头北去,北方那山脉,气势磅勃,威武雄壮,顶天立地,欲腾空飞起。 它,就是令我神往,令我遐思的龙马山! 啊!巍峨的龙马山,在我童稚的心里,梦里,就是一匹奔驰的神马,就是欲托飞碧绿玉溪的丰彩神马! 也许你生长在龙马山上,龙马山把你托的离天太近,使你无法感触龙马山的雄伟。也许你就生长在龙马山下,龙马山的磅礴挡住你的眼睛,使你无法领略龙马山的挺拔。也许你站在州城,在玉溪坝子的中腹,环顾四面,只看到龙马的头卢。 站的高,固然看的远,站的远,便会看的高。
我年少时,常到田野里割猪草,好奇的我,总爱透过碧绿一片,遥望北方的龙马山。只见龙马山由西向东蜓蜒而逶迤,不断腾高,活似巨龙神马,踏蹄跃起,奋力腾空。 我年少时,外婆总绘声绘色地讲着龙马山上的神话故事,外公更是维妙维肖地演凑起龙马花灯曲调。这愈是加深我对龙马山的奇妙梦幻。 春夏之季,玉溪坝子常显的干旱。当风起雲涌,乌雲密布,北风荡起骤雨,本欲倾泼玉溪整个大地,却让神奇的龙马山,把雨露挡在它的膀下。让南边的玉溪农民,望雨声叹。龙马山真是太恵泽北城的人啊! 每到寒冬,北雾寒霜,北来的阵阵阴风,总被龙马山庞大的身躯挡住,寒流难入,使玉溪坝子显的很是温暖。 我心中想往龙马山,欲攀山,欲探究尽。但那年代,年少时的宿愿只有在心里。直到多年以后,壮年的我终于登上龙马山,踏遍小石桥乡的每个角落,看到龙马山托晋宁,抚江川。
我静听响水,探秘溶洞,站在九百九十九级台阶上,眺望蓝天白雲,腑视碧绿玉溪,放声高歌:龙马山!神马,驾我腾雲,我欲飞跃! 也许西马拉雅山更高,也许峨嵋山更雄,也许泰山更峻。龙马山甚至不比高鲁山挺,龙马山没有红塔山灿,龙马山也不比凤凰山秀。但是,在我心里,只有龙马山,只有龙马山最巍峨,最神竣!最丰彩! 我是玉溪人,我爱龙马山,我愿龙马山这匹神马,带玉溪腾飞!