玉溪,我可爱的故乡,它四周群山环抱,风景秀丽,玉溪大河那清澈的河水缓缓地绕过半个城区。
玉溪的北面是聂耳音乐广场,广场上矗一立着雄伟的聂耳铜像,聂耳是玉溪的骄傲,在玉溪,到处能看到以聂耳命名的建筑:聂耳大剧院、聂耳图书馆、聂耳纪念馆等,玉溪人民用这样的方式纪念聂耳并传承发扬着聂耳精神。聂耳音乐广场就是其中一个以聂耳命名的美丽广场,每到周末的晚上,彩灯亮起的时候,人们都会汇聚到这里,参加或聆听音乐演唱会,聂耳铜像出神地拉着小提琴,好像是在为今天玉溪人民的幸福生活而歌唱。聂耳音乐广场的旁边有一个人工湖,蓝蓝的湖水是从出一水口的大瀑布里流一出来的,湖边生长着茂盛的花草树木,还有一块雪白的沙滩,小朋友们可以在这里尽情地玩耍。
玉溪的东面是红塔山工业园区,高高的红塔耸立在山上,山下就是著名的花园式工厂——红塔集一团一,工人们在努力工作,为国家做出了很大的贡献。
玉溪的西边是云南第一村——大营街。这里的农民勤劳富裕,每家都住上了宽敞的楼房,好多人还经营着自己的商店。大营街有许多天然温泉,还有三个美丽的公园,夏天,玉泉湖公园里盛开着美丽的荷花,吸引着无数的游人前往观赏;汇龙生态园的温泉游泳馆每天都有许多人来健身游泳;汇溪公园里有一座规模宏大的佛寺,每到过年时,许多人会来这里祈福。
玉溪的南面是正在兴建中的红塔科技园,园里的奇树芳草已经开始迎接着游人了。
聂耳故居坐落在玉溪城中央,附近就是聂耳公园,它是我童年的游乐场,我曾在这里过铁桥、滑旱冰、玩钓鱼、画沙画、钻“狗洞”……
啊,我的故乡多美呀,虽然我已经离开她两年了,可我还是深爱着她,每到假日,我总要回去看看,和我的外公、外婆和幼儿时的朋友相聚。玉溪,我的乐园,我的天堂。