河面笼罩着一层轻烟似的水雾,“如镜之新开,而冷光之乍出于匣”,河水如同无瑕的翡翠一般,兀自静静地流淌。水面上倒映着高楼和树木朦胧的影子,几只野鸭在河面上缓缓划过,粼粼波纹一圈圈荡漾散开。
岸边,灰喜鹊一会儿在路面上跳跃,一会儿在草丛中觅食,倏忽又掠起,在树林间穿梭,只把一串串清脆的叫声洒在沙澧两岸。几只黑色羽毛、滚圆身子的小鸟,短短的尾巴,嘴角的鹅黄还未褪去,已经开始在枝丫间跳跃;河堤北岸那一大片荷塘是它们的乐园,它和同伴们徜徉在枯褐色的荷叶梗子间,或埋头觅食,或追逐嬉闹。
草坪上,远远望去,一片枯黄中夹杂着点点绿意,万头攒动,初春的草尖刚冒出嫩芽;两岸的石楠树树叶,枝头绯红与嫩绿交相辉映,深红色的嫩芽密密匝匝,如同凤凰的头冠;海棠树的新绿点缀在深紫色的枝杈间,如同繁星点 点;鹅黄色的柳树迎风飘拂,俏然而立;迎春花凛然怒放,白玉兰静立路边,绽开拳头大的花朵,泛着白玉一般温润沉静的光泽;樱花也开了,粉红粉白一片,如同一个娴静的少女,站在树下,飘飘洒洒的花瓣落在肩头,如梦似幻……河面上有渔船轻轻飘荡。渔人一面划着桨,一面把手中的网撒向空中,抛成一个椭圆的弧。水面隐约露出几个小黑点,那是一直坚持游泳锻炼的人们,他们有着强健的体魄和无与伦比的勇气,矫健的身子在河中心划出一道长长的水痕,随即身影便鱼一样潜入河水深处。河两岸拔地而起、摩肩接踵的高楼大厦鳞次栉比,那是一座座正在开发的楼盘……这个春天的早晨宁静祥和,却又生机勃勃,充满希望。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,河对岸公园里的亭台楼阁隐隐约约,太阳还未完全升起,公园里已是一片喧闹:有快步疾走的,有跳广场舞的,有练武术的,有甩鞭子抽陀螺的,有打羽毛球的,有骑自行车的,还有咿咿呀呀唱戏、拉弦子的……这些人当中有两鬓斑白的老人,有体态婀娜的女子,有洋溢着青春气息的年轻人,也有天真可爱的孩子,他们脸上的笑容惬意与放松。
太阳缓缓升起,金色的光芒照得河面上一片明亮,桥头汽车的鸣笛打破这早晨的宁静,但河水依然静静地流淌,鱼人依然耐心而有韵律地撑着船桨,灰喜鹊和野鸭依然在悠然自得地散步……就像静止了似的。半晌,终于有一只灰喜鹊耐不住这份宁谧,在草坪上跳跃前行,倏尔又蹿上了银杏树的树梢,随即又飞向远方,打破了这早晨的宁静。
野芳发而幽香,细柳萌而柔美。这个初春的早晨,在河堤上慢慢行走,听河水澹澹,嗅野花幽香,真想象朱自清先生说的那样“在草地上躺下打几个滚儿、踢几脚球”。穿行在这诗一般的美景,居住在这画一般的漯河,人生夫复何求?