写春天的高中作文
英国诗人雪莱曾说:“冬天到了,春天还会远吗?”冬与春仿佛两个性格迥异的孩子,一个沉稳冷静,一个活泼可爱。冬的小手触上春的羊角辫便是一个四季的交替。当冬的背影在人们的视野中渐渐淡去,春就一蹦一跳的携着细似牛毛的雨雾向人们开心地诉说着她的到来。
春的到来象征着希望,她一出现便带来盎然生机,遍地都是她的足迹,她挥一挥衣袖,带来温润春风,拂过岸边的柳枝,路旁的野草,田间的嫩苗,为大地披上一件翠绿的衣裳。春像一个长不大的孩子,有时她也会带上一丝幼童的调皮,悄悄地从人们身边走过,把玩弄乱小姑娘们打理好的秀发,讨来小姑娘们几句笑骂;而有时又会很贴心的为田间忙碌的人们送去丝丝清凉,为人们在忙碌中送去些许惬意。
春的身边往往有春雨的陪伴。常言到春雨贵如油,虽说现今不似这般夸张,但人们对春雨的到来仍旧是充满了期待的,春雨不想夏日暴雨那般激烈也不如冬雪那么沉稳,春雨绵绵,细如牛毛,绵如针。春雨挥洒之处,无一不是充斥着勃勃生机的。一场春雨为饥渴了多日的植物们带来了清凉的饮品,山间的树桠抽出了新芽,竹林中的笋子们争相冒出尖尖的脑袋,遍地的小草也都换上了新装,路上的行人们或支着各式的小伞或穿着五颜六色的雨衣,天地间的人事物都向我们展示着春的印记。春所到之处皆是一番好春色,我想这大概便是如“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”一般的景象了吧。
春,一年之际、四季之首。追溯早期春字不难看出其最早含义便是日、草芽、竹叶,即所谓的春和日丽,草木滋生。从古至今,无论中外多少文人雅客咏春颂春,无论是白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”春江图;还是杜牧眼中“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”姹紫嫣红的春景图;亦或是王维所感“人闲桂花落,夜静春山空”的春夜景,都是春给人们带来的别致体会。