“杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。”春天,是一位作家,用自己笔下的文章使万物充满诗情画意;春天,是一只闹钟,用自己响亮的声音唤醒沉睡的动物,使万物更加丰富多彩;春天,也是一支画笔,涂涂画画,使万物勾勒得绚丽多彩。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”活色生香的桃花,在纤俏的枝桠上缀满身披斑斓尽情舒展的花瓣,如同冰清玉洁的丝绸晕染粉红的胭脂,宛如羽翼丰盈的蝴蝶,婀娜多姿地绽放出娇柔的婉约。在微微的春风中,散发出那淡淡的花香,仿佛谛听到怒放桃花的心音,动听而感人。春天,就在桃花在微风中散发出迷人的芳香里。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在那草地上,在那湖边,一群孩子在柔和的春风中奔跑着,尽情地放着风筝,风筝在蔚蓝的天空中滑翔。瞧,那只雄鹰飞得多高!他用力地挥动自己硕大的棕色翅膀,一副高傲却又雄伟的样子和气势,令人心生敬畏,而正因如此,它在人们心目中,一直是“空中强者”的代名词。而那孩子,用右手控制着线,左手抓着·摇杆,一路奔跑,这看似平常,却是我们多么怀念,多么向往,多么美好的童年。那孩子风筝放累了,就放下线,一头栽在地上,目不转睛地盯着蓝天,看着白云,可以抛开一切烦恼,去尽情的呼吸春天的气息。春天,就在孩子妙趣横生而令人难以忘怀的童年里。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”鸭子虽然不及天鹅那样拥有雪一般柔软的羽毛,也不及雄鹰那样拥有高亢雄伟的气质,更不及黄莺拥有那样楚楚动人的歌喉,但鸭子却是很朴实的。河岸上,池塘里,成群结队的鸭子上上下下地游着,时不时地发出几声叫响,时不时地扇动几下翅膀,时不时地叼起河里的小鱼。他们在扇动翅膀,鼓满凉风时,那景象,美如一片片透明的白帆。
那鸭子的羽毛,在阳光下,亮得让人睁不开眼睛,在火红的夕阳的余晖下,像浮着的一簇簇的花环,一双又大又圆的眼睛,扁平的橘黄大嘴,红彤彤的脚掌,一摇一摆的走着,嘴里还不断地发出“嘎,嘎,嘎”的叫声,给人一副傲慢,得意却又有点满不在乎的样子。
其实春天也在那鸭子柔软的黄里透白的羽毛里。