春天在哪里作文
春天在哪里?就让我同你一起走进春天,领略春天的诗情画意。
春色初上,夜晚寂静无声。山岩上攀长着一棵桂花树,碧绿的叶被夜色晕染的近乎墨色,极小的黄花便娉婷地现出了身影。凉风拂过,间或吹落一两朵花儿,也似乎能听到那花儿落地的轻柔声响,洒落了一夜芬芳。
蓦地,一轮明月从山后转来。那月光轻若纤羽,薄至透明,却又在空气中浓得化不开。月色流转,淡黄的花儿被月光映照的近似莹白,投下绰约的影子。山中栖息的鸟儿也似被惊动了,低低的啼叫起来,也渺渺然跌落那春涧里了。
“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”王维在早春中静悟生活的禅意,作诗《鸟鸣涧》。
春色正好。倚着春风,他驻足远望。天岌下游荡的是袅袅的炊烟,炊烟下是葱茏的绿树。树带着春的悠然,于层层环抱中露出村落的一角。春水已涨满了池塘。一角的小园极小,却收尽春光,渺渺间望见桃花正红,李花雪白,菜花金黄。
远远一带围墙,隐约有几间茅草屋。青色的旗帜在风中飞扬,小桥矗立在溪水旁。偶然间乘着游兴,他走过东面的山冈。极目所至,只见莺儿鸣啼,燕儿飞舞,蝶儿匆忙,一派大好春光。
“树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。
远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”秦观在仲春中有感农家的质朴,作词《行香子》。
春色渐暮,远处云霞淡薄。血红的落日已半下山岗。夕阳的余温里,杜鹃鸟凄声啼叫。远处的群山遥不可及,似要溶于余晖之中。他之所见,只是绵延到天际不知所向的萋萋芳草。
柳絮向着天际飘飞,不知归向何方?那游丝又惹在谁家?他慵懒的斜倚秋千,手指倦怠地划过怀中琵琶面上的四弦。月光隐隐透进了窗纱,照见一室孤独,一室寂寥。
“问东君何处天涯。落日啼鹃,流水桃花。淡淡遥山,萋萋芳草,隐隐残霞。随柳絮吹归那答,趁游丝惹在谁家。倦理琵琶,人倚秋千,月照窗纱。”贯云石在暮春中伤怀别离的孤寂,作曲《蟾宫曲》。
我望向窗外,草木正逢春日,端得是桃红柳绿,草长莺飞。可芳华终会归于尘土,草木难免凋零败落。春天不是不朽的,但诗词曲中的春天却会以那样鲜润明丽的姿态留载于史册之间。可现在我们又该到哪里寻找这么艳丽娇妍的春天呢?它早已断了那条传承的河流啊!
春天在哪里?书页上的春天巧笑颜兮,窗外的春天枯索离离。这一幕,似已凝固成了永恒。