春姑娘来了,迈着轻盈而坚实的步子来了,带着温柔而又明朗的微笑来了。我不由自主地追循着春姑娘的脚步,仔细观察她的特征。
春姑娘有着一身鲜亮绮丽的花裙。首先是鲜黄色的迎春,舒展的枝条上缀着一个个小小的花钟,仔细瞧,有的金钟里还盛满了早晨的露珠呢!粉红色的樱花,羞羞答答从繁枝茂叶中探出头来,有的还是含苞待放的骨朵儿,有的则已绽放开了,一簇花蕊挤挤挨挨,衬着娇嫩,真是讨人喜爱。白玉兰绽放着,每株树上热热闹闹挂满了白色的“路灯”,让人想起夜间这里该是何等的繁华。最让人敬佩的是白玉兰开花竟是没有树叶的衬托,开得那样坚定那样骄傲,真让人感叹姑娘的花裙子里竟有这样的一份人生哲理。还有许多不知名的野花星星散散点缀其间,春姑娘的花裙子多了几分生气,更美了。
春姑娘的嘴唇会说话,瞧那些嫩红的新叶吧,透明的红色,叶尖上还挑着一丝新绿,好像春姑娘微微上翘顽皮的嘴角。听她们在大声宣布:“春天来了!”山岭沟壑,路旁崖畔,田间岸边……所有的枝叶都抽出了嫩嫩的新枝,我们到处都能听见春姑娘在用她嫩红的嘴唇轻声说:“瞧,这就是生命!”
春姑娘的眼睛呢?她的会说话,会给人以生命的眼睛呢?我焦急地寻找着,突然间校园里琅琅的读书声传到我的耳畔。我注视着这些少年,他们的眼睛清澈见底,折射出他们心灵的七色阳光,有自信,有自尊,有热情。我找到了,这就是春天的眼睛,会说话的,会给人以希望的眼睛。
不用再去寻找春姑娘的特征了,是百花,是杨柳,是新叶,更是我们自己,我们这群春天的眼睛。站在高坡上,我双手聚拢成喇叭,放在嘴旁,大声地对旷野呼喊:“春姑娘——来了!”