路边的树枝染上青绿,大地仿佛进入了一个崭新的轮回。纵使没有枝繁叶茂的浓荫,你依然能感受到无限生机,从深棕的树杈里钻出,从死气沉沉的天色中走来。
绿色,是我的幸运颜色。刚到学校,老师便公布了我语文竞赛获奖的消息。即使是校级比赛,一等一的成绩也足以令我骄傲。老师的话音刚落,教室里一片哗然,我的心脏怦怦直跳似要跳出来,快乐得恨不能与运动员一起驰骋跑场。老师半开玩笑地说:“快点让你爸爸把吃的送到办公室里来,让我们都高兴一下。”我只是羞涩点头。只觉心情如艳阳高照,连阴沉的天也没有那么令人讨厌了。
课余,我走进厕所,正欲推门时,听到我们班几名同学的声音响起,女声越来越清晰,话题竟引到了我身上。“她这次考得好高啊,她平时没那么拔尖吧。”一个声音这样说。“不,我看她平时语文是挺好的,但我看她平时考试也不怎么样,老师的分数,总好像给高了。”另一个声音说,“这种事情谁说得清呢?谁让她本来就是教师子女呢?说不定她爸还贿赂老师了呢。语文老师这么一句话,我总觉得有深意。”我的心像是两棵树之间的蛛丝,轻而细地飘荡在空中,而她们语末那声轻微的嗤笑声,却是切断了蛛丝。
我心里钝钝的,仿佛千万斤石头压在那里。我多想走进去与她们辩解,我的成绩全都是真才实学得来的,不曾有半分虚假。可是,喉咙里仿佛有一根刺,把我想要争辩的话卡得严严实实。众口悠悠,又有什么用呢?我苦涩一笑,咽下这口心酸。
静静站立,却是蓦然忆起一段话。“所谓如常,是在被生活轰炸得只剩下凤凰涅磐,是被世界以痛吻过之后,仍然试图回报以歌,是颤抖着肩膀费尽全力以后顶出的一个新的春天。”我幡然醒悟,纵使有万人质疑又怎样,我会用实力证明我绝非浪得虚名。心忽地安定下来,努力,便是成绩最好的诠释。推开门,望着镜中的自己,双眸清明,目露坚定。忽又瞥见窗外阴沉云色,似能透过云层,看见被遮挡住的太阳。
“纵使没有太阳又怎样,踮起脚尖就更接近太阳。”你若向阳,便能看见春天。