一年之计在于春,一日之计在于晨。春天把生命气息带回了大地,让人活力充足,精神充沛。
春天,可爱的种子都萌发了,它们兴奋地从坚硬的土地中探出头来,尽情地望着这片大地;冬眠的动物们一个接一个地都醒来了,回到这广袤无垠的大地上,它们的复苏,为这本已生机勃勃的春天大地,抹上了一层活力的色彩;人们度过了一个较为短暂的“新年”,到了上班的时候,每个人貌似都被这春天的活力感染了,他们都奋力地工作着,似乎想要开个好头。正应了“一年之计在于春”这句古话。
但,最奇妙的,春天中最具代表性的,便是那细腻而柔滑的春雨。那雨,轻轻地抚摸着春天大地上的万物;那雨,一点一滴地落在那枝头上,仿佛是在唤醒她们内心深处的灵魂;那雨,不像夏天那样热烈而洒脱,不像秋天那样凄美而柔和,更不像冬天,一片雪白而奇妙的世界。她更加给人的是一种温情,似乎大地上的一切,都是她可爱的孩子们。她还有一位好朋友,不,好姐妹——春风。她们俩一起,游遍大地的每一个角落。只要她们出现的地方,处处都会有新的希望出现。春雨为她们带去营养,春风呢?当然是帮助这位好姐姐,让她洒遍大地。那雨露就那样静静地挂在幼叶上,晶莹剔透,宛如女孩儿的皮肤一般,吹弹可破。
不仅如此,不同时间的春雨,也有不同的情调。清晨,水雾凝在窗玻璃上,透过这一层,便能朦胧地看见外面的景象,恰似身处桃园仙境一般。午后,阳光洒遍大地,如果这时候来一场雨,那便是“太阳雨”。这时你大可不必打伞,去感受阳光和春雨的双重洗礼。傍晚,当这世界都安静下来,太阳也临落山之际时,一场神不知鬼不觉的表演,就此拉开了序幕:春雨悄悄地打在幼苗的枝叶上,犹如是在与他们打招呼。她不快不慢地落在幼叶上,踩着一个个奇妙的“鼓点”,既不会“打伤”,也不会因没有力度而只是一个过场,美妙的旋律在大自然中回荡着,漾起一圈圈专属于春雨的涟漪。春风在这时也展现了她懂言情意调的一面。她一会儿有着“吹面不寒杨柳风”的感觉,一会儿又是“二月春风似剪刀”的犀利。
这春天绝对是一个美好的季节。一个让人活在天堂的季节。