南城的早春时节,入眼则是春花烂漫,和熙微风。闭眼则能闻见枝头萦绕的花香,隐处是清脆鸟啼声。
南城的春天,你不得不深深地折服在里面。
走过一处老桥,深浅不一的凹刻早已覆上青苔。那斑驳的一簇、一团,浅浅的绿色中流淌着南城的春色,是不冷不淡的温柔。
桥下叮咚,还有些冰凉寒意的溪水中时不时飘过几抹细小的灰影,早春南城人总会借此故弄一番雅致。
几位垂钓者,一边攀讲一半盯紧水面上的浮标,这是常事不过。若是这时桥岸附近有顽皮的孩童追逐,大声嬉戏,会因为惊跑鱼儿,而换来垂钓者的追赶。
因此,很多孩子都不敢再去湖边玩闹。那倒也不一定所有孩子都怕,我偏喜欢去湖边,往里面掷下一颗石子,看着那瞬间碎成光影的人像。涟漪掀起了嘴角的笑意,水中的自己就变得虚幻了。
若待那春风生动,不再有来时般羞涩时,看春花荡漾,南城便更加的端庄了。
南城的春天像是一个形容词,尤其是早春时,南城像一个姑娘的水灵秀气,带着些许娇柔,那我想南城,一定就是一个少女的“温柔”了。
杨柳低垂,刚抽出的新叶在风的亲吻之处招招摇摇,迎面吹来的风慵懒得不成样。刮在脸上,有些微凉,有些柔软。恰到好处的碎风撩起你的发梢,总是会有些停留在鼻尖处。
四季之中,我一直以来就迷恋着春,春是活泼的、春是狂热的、春是姿意生长的、春是年青旺盛的。
放眼望去,你总能在南城某一处角落看见芬芳。一丁点细土,也会有那水灵灵的草相伴伴,不知名的野花遍布。没览过南城风采的我曾以为这是只能在书里领略的美好。
我迷南城春的夜晚。淡月笼纱,娉娉婷婷。有风拂过脸颊,掠起碎发。月光如水平静柔和,我心如这夜晚月光,平静柔和 。
我迷南城春的雨。春雨是柔和的,只见春雨在竹枝,竹叶上跳动着。那雨而直线滑落,时而随风飘洒,留下如烟如雾如纱如丝的倩影,飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,走出优美的旋律。
我知道这世间景物每一处都有它的惊艳。就如“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”那般,可领略过万水千山,南城的春,依旧是我所迷恋的。