只看一道白色电光划破天空,一声声巨响传入耳中,一个个生命在这电闪雷鸣苏醒,而春也伴随着闪电渐渐来到。
春之色
“立春落雨至清明”在这多雨的季节里,唯有树干泛着青黛色、充满着龟裂的柳树伫立在地上,大有一种自风雨而来,我自岿然不动的感觉。在峥嵘交错的、纤细而细长的柳条上,如婴儿般的柳花睁开了朦胧的睡眼,探出头来,在这迷人的春中,为柳树添了一份绿色。
清明,正是播种、翻地的好时候。田野里,农民伯伯站在地里,握着锄头,唱着山歌,将土挑起,翻个面,再拿出一把种子,埋在土里。在这鸟语花香的春中,农民伯伯劳动的景象也成为春的一道风景线。
“桃李不言,下自成蹊”伴随着春的到来,桃花也默默地绽放了,悄悄地为春天增添一份景色。虽不言语,但下面的土地,早已被参观者才成了路。
春之韵
春天到了,雨早已不是“沾衣欲湿杏花雨”,风也早已不是“吹面不寒杨柳风”,可能带来电闪雷鸣,可能带来热气,也可能伴随着“倒春寒”……
清晨,一滴滴露珠压弯了枝头,最后慢慢的坠落,常常使人走路时感到脚下一凉。冰化了,寒冷刺骨的感觉消逝了,取而代之的是温和。伴随着阵阵破风声,一只只野鸭映入眼帘,成群结队地从这头飞到那头,一个个动物都苏醒了,鸣叫了起来,好像在宣布春的来到!“人也出来了,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去了。”
春之声
“青草池塘处处蛙”到了晚上,青蛙也醒了过来,发出阵阵蛙鸣。潺潺流水,缓缓流出,发出汩汩的声音,鸟儿唱出婉转动听的歌声。流水、青蛙和鸟儿组成春之乐队,就连那岩石、树木、稻田也在无声的伴奏,庆祝这春的到来。
在海淀公园里,我看到了、摸到了、听到了、闻到了春的来的,不仅是春天的声、韵、色,更是海淀公园的。美丽的春天有尽头,多彩的童年也有尾声,而这片美丽的土地和我与它之间的故事将成为我心里最美丽的贝壳。就好像鲁迅与百草园有着无限缘分一样,我和海淀公园也有着无形的联系,或许什么时候,我也将重拾起这篇来自童年的、最美丽的贝壳……