我们就像一条条忙碌的鱼儿穿梭在城市的街道里,穿梭在公交车上,穿梭在琳琅满目的商品中……红尘滚滚,车轮碌碌都已融入了我们快节奏的生活。
我坐在公交车上,看着繁华的城市,突然一个猛烈的刹车,将我的思绪拉了回来。目的地到了,我匆匆跳下车,融入来来往往的人流中。
拐过一个路口,一片绿得朦胧的小叶黄杨映入眼帘。呵,几天不见就长得这般繁茂了。这时,一位老爷爷正牵着一个两三岁大的小男孩走来,男孩挣脱爷爷的手,一摇一摆地跑过来,他停在花坛边,认真地盯着眼前青翠欲滴的叶子,随即咯咯地笑出声来。他向前迈了一步,捏起一枝小叶黄杨,踮起脚,仰着脸,慢慢地把鼻子凑到叶子前,深深地吸了一口气,咧开嘴笑了。我怦然心动,我看见他回过头朝爷爷摇动着树枝,仿佛搅动了一团清香,幽幽的,泛泛的,而不远处的老人已笑纹如花……
我多想把这幅画面定格,一位老人和一个孩子在雨后享受着天伦之乐,享受着生机勃勃的春天。我猛然间发现慢下来的生活中能够收获许多许多。我不禁停下脚步,细细体会、感受……
春天已经来了!就好像绿意内敛的大地再也撑不住了,噗嗤地一声,将冷脸笑成花面。于是,桃花攻陷了水村山郭,走进城市的公园;柳树占领了江头湖边——春天有如胜利的王师,大江南北都成了她的领地。你会发现:浅浅的绿意渲染了浓浓的生机,淡淡的花香装点出烈烈的诗情。和煦的春风中,草间的野花若隐若现,如同生命的律动!希望在这个季节绽放,梦想在这个季节开始!
你我的生活就像一个大摆钟,在家和学校工作间摆来摆去,又何曾摆到这生机盎然的大自然中?又谈何用心感受自然之美、生活之美?
停下脚步吧!当阳光透过百叶窗筛进房间,悄悄爬上枕被时,你感受到了日光的温暖吗?当柳树吟着白茫茫、虚飘飘的飞絮时,你感受到她浓浓的诗意了吗?当春雨轻叩窗户,你感受到了大自然的天籁吗?
世界不能够没有春天,就如同生活不能够没有感受。放下一切,感受我们平常忽视的、淡漠的、遗失的、阔别已久的,那或许是久违的一份浪漫、一份诗意、一重思悟,岁月便会弥久而愈加香醇。