南方的冬天虽不似北方,白雪飘洒,一片白茫茫的。但在寒风吹过通红的脸颊还是会不由发抖,街上的人们裹着厚重的羽绒服,不停地搓着手,呼着热气。
说来也奇怪,在这里冬天的树上也长叶子,但颜色很深,并不新鲜,时不时还掉下几片枯黄的消瘦的叶子。我趴在大飘窗的抱枕上,窗户大开着,外头的风呼呼地吹来,让耳房的旧木板嘎吱响,风把我的刘海吹乱了,挡住了我的视线,我静静的,轻轻的闭上双眼。
我心里想着:美丽的春姑娘,你何时才能造访啊?只听一声阿嚏,鼻子被寒风一吹,痒痒的,我下意识揉了揉鼻子心里暗道:穿了那么衣服像个千年粽子似的,影响美观,保暖功能又不大靠谱,春啊!春!你何时才来啊!一想到春日的美景,穿着美丽在草地嬉戏玩耍,我不由叹了口长气。
不知何时,妈妈轻轻推开了房门,见我穿了一堆衣服,还往身上盖了层棉被像个粽子似的,只露出了一个吸着鼻涕的脑门。我回过头,见妈妈在咯咯笑我,我气急了,我便随口一说:“要是春天来了,我肯定不这样!”心里又暗暗地叨唠着几句。妈妈笑得更厉害了,但又扯了嗓子说:“春姑娘总会来的,她还没准备好呢!好了到了三月,她自然就回来了。“说完妈妈放下了拿进来的热牛奶,牛奶还冒着热气,晃动了很久才停下。
我拿起了牛奶喝了起来,热乎乎的令我整个人都暖洋洋的,我回忆着妈妈说的那句话:到了三月,她自然就回来了。是啊!春天总会回来的,我手里捧着玻璃杯,低头一看是一张小纸条,是妈妈写的:宝贝,春天很快就会来了!我扬起了失去许久的微笑,拉远镜头,我坐在桌边,倾听着春来的喜讯!
“叮咚,叮咚——”六角铜铃又响了起来,盼啊盼,春天您终于来了!
窗外渐渐有了阳光的暖意,我惊喜地发现窗前的百年梧桐,长出了新的嫩叶,嫩绿的新叶在深色的一片中格外明显。我揉了揉眼睛,并没有看错,春的气息渐渐涌来,春的味道真好闻,甜甜的,润润的,有桂花的味道,有泥土的味道,我听见枝头上的鸟儿回来了唱着婉转动听的歌,春天的风,她的气息,她真的回来了。