吹面不寒杨柳风
“千里冰封,万里雪飘。”山上坡下,村口院外,一派寒意紧紧地包裹着一切,无垠的原野在呼呼地寒风里瑟瑟发抖,稀疏的村庄像白练上泼洒的斑点显得那么无助和渺小,这,是冰雪的世界,这,是不眠的寒冬。
盼望着,盼望着,当第一缕阳光来到窗口,人们就打开窗户眺望远方,不停地祈祷:春天,明天就会来了吧!东 风来了,春天的脚步近了,突然,冻僵的湖面泛起了漂亮的波纹,河岸边的柳树欢快地跳起来摆手舞,那洁白无瑕的柳絮在碧空如洗的晴空下飞舞、盘旋、随风飘荡……
“吹面不寒杨柳风” ,不错的,是春风,是春风!人们欢呼着,到处宣告,“吹面不寒杨柳风,我们盼望的春天来了。”这袭袭风儿啊,像母亲的手在温柔地抚摸,轻轻地、凉凉地,还夹杂着新翻的泥土气息,混着青草花香的味道,游荡在天地之间,闭上眼,张开双手,仿佛在一望无际的空间里自由翱翔。
天街小雨润如酥
天渐渐暗下来,一切都笼罩在无际暗沉之中,阴影在慢慢延长,点点加深,最后,冰凉的睡意在空气中缓缓弥漫。
蓦地,天空掉下一颗水珠,不,两颗,三颗……越来越多的雨珠像断线的珍珠从天际抛洒而来,亮亮的,绵绵的,像牛毛,像花针,“剪不断,理还乱”。滴落在草尖、屋顶、青石板,顺着沟壑,沿着青苔瓦砾。那一声声敲打谱成了一曲延绵不绝的清脆乐章,像孩提时摇篮里一曲耳熟的童谣,似幻似真。
雨滴落在草上,在草尖形成一颗颗晶莹透亮的珍珠,闪闪发光。水珠把草儿的腰给压弯了,但她仍倔强地屹立于风雨之中。雨滴落在田野,那干涸已久的田野终于找到了源泉,便如饥似渴地吞入口中。那一声声的蛙鸣,就是对雨的感谢,真是“天街小雨润如酥”呀!
雨越来越饱满、充实,万物都置身在一片白色的仙境中。
草色遥看近却无
经过春雨的洗礼,大地退去了沉重的外衣,呈现出盎然的生机。远处,一片绿色的田野最引人注目,在蓝蓝的天空下绿得发光,绿得发亮,绿得耀眼。慢慢靠近田野,那绿意却一点点消失了,只有周围零星散落着一点,隐隐约约,若有若无,刚才那一望无垠的绿到哪里去了呢?我四处寻找。