家乡,是你永远的庇护所,更是你一生的向往。我的家乡,坐落在祁连山脚下,是一座安静迷人的小城。
古浪,便是我家乡的名字。
春,是一年四季的开始。家乡的春,更是独具特色。
初春时,南方已是莺歌燕舞,但我们大西北却还春寒料峭,人们大多都穿着厚厚的棉衣。匆匆行走的人们,都装在五彩缤纷的棉衣里,仿佛一条彩色的河流在流动。广场里,草都还是枯黄的,远看,没有一点生机。当你蹲下来仔细地观察,在那乏味的黄色里,却还是有些星星点点的绿,那些绿并不耀眼,但很清新,给干枯的草坪增添了些许情趣。马路边的柳树枝杈已经不再僵硬,变得柔软起来,树枝上也顶出了绿中泛红的小芽苞。但她们还瑟缩着,并不着急来看看春天的景象,像一个娇羞的小姑娘。
渐渐地,气温开始变暖,仲春到了。
春风真是奇妙,她吹过来,吹过去,街上流动的棉衣也都变成了美丽的春装,小草探头探脑的揉着惺忪的睡眼四处张望,这个奇妙的世界总是令她充满无限的憧憬。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。柳树也舒展开了嫩绿的枝条,在微微的春风中婀娜起舞,那袅娜的身姿像河边亭亭玉立的少女。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。夹在柳树中间的桃花,深红的、浅红的,各有各的颜色,各有各的姿态。有的花蕾满枝,有的含苞初绽,有的昂首怒放,招来了蜂蝶嘤嘤嗡嗡,热闹非凡。
绿柳如碧,繁花似锦,相互辉映,美丽极了!
“莺莺燕燕分飞后,粉淡梨花瘦”。暮春时节,伴随着春雨的呢喃,桃花梨花纷纷褪去了娇艳的外衣,露出了毛茸茸青涩的小果实。这些小家伙呀!俏皮地你挨着我,我挤着你,一堆堆、一簇簇,嘟嘟囔囔,都争先恐后地想要接受阳光雨露的洗礼。
放风筝的孩子们,在田野里撒欢似的奔跑。一只只风筝,带着孩子们的梦想在天空中越飞越高。孩子们欢快的笑声,在春天的芬芳里飘荡。
家乡的春啊!是一曲悦耳的歌,唱响在生命的情怀里;家乡的春啊!是一弯清澈的泉,滋润在干涸的心田里;家乡的春啊!是一首馨香的诗,散发着沁人心脾的芬芳。