突然有一天,湛蓝的天空带给人一种敞亮的心情,暖阳温情脉脉,但这又常常是乍暖还寒。
“这几天降温”,是故乡人在春天常要听到的和经历的。身上的衣服换厚换薄再又换厚,但总还是觉得不得劲。
三月底四月初,天气似乎还沉浸在坏情绪中,伴着再一次的清冷,偶尔飘洒一场春雨,却似乎又都比较钟情安静的夜幕,然后又在夜幕渐浓中,冷气渐沉里,化作轻悄悄的雪屑,细碎耐心地不断地不断地洒落。
待到清晨,空气的润湿里,是阵阵的寒意。迎了春意隐隐展露新绿的松柏,卧雪的枝条错落有致,洁白与翠绿之间,充满情趣与流连。
落叶树上,枝条被雪色涂染了,愈加显得俊拔和孤傲。路边的树丛,被修剪平整的顶部,顺着马路的伸展,托举出一条无人踩踏的圣路。
远处守护家园的贺兰山,更被厚厚的白雪覆盖了,连绵的山势雄宏而更有威慑力。
但终归是春潮萌动,雨雪停后,突然便又是云开雾散,太阳温情地照着,温软的雪迅速地融化着,又在夜幕的亲吻中,凝结为薄薄的冰层,让树的枝条拥有了雾凇的朦胧奇幻,也让路面在清凉的路灯下泛起莹莹水色。
故乡的春意就这么羞羞怯怯,躲躲藏藏,全然没有北方人的利索爽快。可就在你不经意中,在你终于感受好天气时,在你放慢的脚步留神的眼睛中,故乡的春竟扑面而来了。
你看,那草坪上,在向阳的地方,不知什么时候悄悄酝酿和调和好了鲜嫩的春色,正以柔媚的姿态向四处蔓流;干枯了一冬的树冠,说绿就绿了,伸展它们韧性的枝条,让树叶儿的笑脸在春风里舒展。一些果树,用它们开得活泼灿烂的一树艳丽渲染着春天,又以它们清雅的花香包裹了春天的空间,然后奢侈地享受着人们的游赏和赞叹,与纷飞的小蜜蜂热切地诉说着别离一冬的情愫。
这突然来临的春意,与节气上的“立夏”悄然地相约,故乡的人们,面对昨天精心熨烫准备穿的春装,突然就觉无奈了,不知道应该是一身春装还应该是一身夏装?春装厚了点,夏装薄了些,爱美的女性,共同的议题就是:怎么穿呀?
五一过后,似乎才迎来了真正的阳春,实则是夏初了。
故乡的春天就这样让人翘首,翘首在总那般漫长的冬季里……