冰雪融化后,踏雪而来的,不只是春天。
——题记
“咯吱,咯吱……”,昨晚,刚下了一场大雪。北方的冬天,四周白茫茫,一望无际,像我心中的天地。我深一脚浅一脚地在回家的路上走。寒风呼啸着,刮在我脸上、心上。
刚到家,我便看见一个人坐在沙发上,静静地看电视。这人,正是我爸爸。
我小心翼翼的往沙发边挪,只有两三米的距离,却硬生生的被我挪出了十几米的长度。我走到爸爸背后,激动着、颤抖着,将成绩单递了过去,想给爸爸看一看鲜红的“优”,怎料一不小心递错成了上上次考试的“及格”。爸爸当即之下勃然大怒,眼睛瞪得像弹丸一样,胡子霎时间被排山倒海的怒气所掀翻。我刚想解释,却被气势吓懵了,呆立在那儿,不知所措。直到一声叫骂才把我从刚刚的情形中唤醒:“你看你考的是什么!考这么差还敢给我看!我供你上学,你就这么回报我呀!”紧接着他一把把单子揉成一团,往地上一扔还踩了几脚,又吼道:”今天我一定不会饶了你的!”我心里似乎一把生锈的钝刀一刀一刀地割着,血流不止,痛彻心扉。我极力逼回快要夺眶而出的眼泪,用全身的力量顶撞回去:“你的眼中只有成绩,还有什么吗?我不是你的脸,更不是你脸上长光的工具!”我夺路冲回卧室,将头埋在被子里,终于不可抑制地哭了出来。
窗外仍在飘着大雪,似乎飘在我的心上,将我的心冻得麻木,没有知觉。
不知过了多久,我止住了哭,坐起身,却看见有一个黑影在门口。我看见爸爸在门缝外徘徊了很久,然后离开了。我的心一阵疼痛,眼泪又要流出。我站起身,确认门后没有声音,才将房门打开一条缝。令人惊讶的是,门前放了一碗面。我端了起来,发现下面有我那张写有“优”字的成绩单,以及一张纸条——“儿子,对不起,我误解你了。”我脸上又挂满了泪珠。距离我上次吃爸爸煮的面已经很久了。我大口大口地吃着,热气熏红了我的眼,又熏热了我的心,温暖如春。
“对不起”是简单的话语,却又是最艰难的话语,是我听过最美妙的话语。
我望着窗外,大雪已停,雪正融化,春天也许就要来了吧……