贴春联
除夕那天,家家户户开始贴春联,迎接新年的第一天,当然我家也不例外。
今年的春联是由我和姐姐,还有妈妈一起贴的。我和姐姐负责贴春联,妈妈负责贴福字。
对了,你们知道为什么要贴春联吗?我问了爸爸,他说这就叫“辞旧迎新”。开始贴春联了。首先,为了避免上下联搞混,得先分出上联和下联。有了去年和爸爸贴春联的经验,我知道春联中上联的最后一个字发音是仄声,也就是三声或四声,春联中下联的最后一个字发音是平声,也就是一声或二声。这样,我很快找到了上下联,上联是“出入平安行好运”、下联是“吉祥如意福满堂”、横批是“新春大吉”。接着我把旧的春联撕下来,然后剪了一些透明胶贴在手上,姐姐负责把横批调整在适当的位置,我再把剪的透明胶递给她贴上,就可以了。然后我们又按照这样的合作方法贴好了上联和下联。花了一会儿功夫,我和姐姐把春联贴好了,妈妈的大福字也贴好了,大福字还是像以前那样是倒着贴,寓意着“福到”。
我望着门上的春联和大福字心想:我们的生活一定会像春联写的那样幸福美好,吉祥如意!