贴春联
今天是小年,家家户户必不可少的就是春联,最有意义的当然是贴春联了。10点30分左右我家也开始贴春联,先把春联的上联、下联、横批贴好,我家的上联是“华彩安家祥瑞临门”,下联是“新春送福财源广进”,横批是“尊享人生”。
春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧桃符。王安石“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。
春联俗称“门对子”、“春帖”,是对联的一种,因在春节时张贴,名故。所以说贴春联是吉祥的象征,贴了春联就可以避灾、避邪,还增添了喜庆气氛。
我跟爸爸贴了楼下的大门又跑楼上贴,我们要把喜庆放在每个角落,我给爸爸看对联放得平不平,给爸爸递工具,我们忙得不亦乐乎。
春节不但历史悠久,而且一年只有一次,过春节时我们应该放下手头的工作,好好的过个幸福快乐的春节。