春节的特色作文春节的特色作文
说到青田的特色,其实我并不怎么了解。什么习俗,特殊节日,我通通一无所知。不过青田有一些过年时人们必吃的特色小吃,我还是知道一点的。虽然我身处罗马,但是每逢春节,当我看见这些青田特色菜的时候,总能让我想起外婆,更能让我感受到一丝丝的幸福和温暖。
那么就让我从主食开始说起吧。山粉饺是青田的一种特色主食。它的皮是将毛芋煮熟后剥皮加番薯粉掺揉均匀做成的。然后就是里面的馅,一般会往里面加盘菜、碎肉、冬笋、豆腐和各种调料,当然也有像我们家一样加花生的,毕竟每家每户的做法都有所不同。它的皮口感像果冻,馅的味道不是很重。但是我个人不是很喜欢吃,原因可能是我老妈总会加花生吧。
说起特色配菜,想必青田人都知道铺蹄肉吧!没错,就是那个将肉全部撕碎,再把皮扣在上面的那道菜。这道菜十分好保存,做好直接放冰箱冷冻层里就好。想吃的时候,拿出来一蒸即可食用,特别方便。不过这道菜比较重口味,建议配白米饭或馒头。
最后是甜点。大家都知道南方人过年一直以来都要吃年糕。那我就必须得推荐一下青田的糖糕了。做法大概就是往糯米粉里加红糖,有些人也会往里面加五花肉、花生、红豆、红枣和桂花。不过我只能接受加红枣的,其它口味我一律不吃。至于口感嘛,十分软糯,甜而不腻,是我最喜欢的食物之一。
说到这,不知道各位有没有觉得在国外吃到家乡菜就像回国了一样。虽然我没有在国内过过春节,但每年都能吃到这些家乡菜,还能收到来自亲戚朋友的祝福,这使我感到非常幸福美满。
青田的特色美食还有很多。希望以后有机会,我可以去青田过一次年。去亲眼看看过年时青田是啥样子,去亲自品尝正宗的山粉饺、铺蹄肉和糖糕,去真正了解那片父母曾经生活过的土地,去亲身感受青田过春节的快乐和美好……