一说到这“过年”啊,是每个孩子都长久期盼的,内心总有一股难以抑制的喜庆劲儿涌上心头。记得小时侯,我和其他孩子一样天天盼望过年。我们时常在一块儿议论,我妈妈给我买了一件新衣服,他过年抓了多少压岁钱,个个高兴得合不拢嘴
过年嘛,是全家团圆的日子。今年刚放寒假,就听妈妈说常年打工在外的爸爸要回来了,我和弟弟格外的高兴。可是盼到二十九又变卦了——车票紧张,爸爸回不来了。顿时我们全家人都有些失落,我想了想,即使爸爸不在家我们还是要过年呀,不过少一点热闹吧!
大年三十爸爸不在家,妈妈便忙得不可开交:煮鸡、炒菜、做饭。我就忙着贴对联,弟弟和爷爷一块去烧年纸,请老祖宗回来过年。我正在贴对联,姑姑就来了,她认真地说:“女孩子家不能贴春联!”我瞪了姑姑一眼说:“你咋象爷爷一样老迷信呢?”她听了哧哧地笑。吃过了年饭,我和妈妈便忙着包饺子。大约四点左右的样子,就听见外面“噼啪噼啪”的鞭炮声响了起来。这些人吃年夜饭怎么都这么早啊。我和妈妈也加快了速度,很快就包好了饺子。即使爸爸不在家我们也毫不例外,家里唯一的男子汉——弟弟把鞭炮点着了。鞭炮“噼啪噼啪”地响了起来,这样才够年味嘛!也不知远在他乡的爸爸吃上了热饺子没,我相信他一定也在惦记着我们。
这天夜晚,我又习惯地像小时侯那样高兴的失眠了。
睡觉之前,弟弟早已把布袋准备好放在床头,明天一大早要去抓包,他那高兴劲儿就别提了,我在弟弟的身上仿佛又找回了我的影子。不知过了多久我混混沌沌地睡着了,但清晨五点多钟就醒了,我还习惯的以为自己要去抓包呢!躺在床上,我又想起了小时候给人拜年的情形:我和伙伴们都是天不亮就起床,然后就三五成群的走着夜路,用天上的星星做灯光,每到一家一户,我和伙伴们便老远的“大婶、大娘”地叫着,并说上新年祝福的话。他们笑吟吟地一边应着一边拿糖给我们。
“唉,长大就没这福了!”我一边叹着气一边起床,此时我便想起了一首歌“我好不想,好不想长大”起床后,妈妈下饺子;我呢,就成了妈妈的接班人,在门口迎接孩子们。一群群孩子走到门口大声叫着(略带羞涩)“过年好!”我一边应着一边给他们分糖。看着孩子们得到糖的那高兴劲儿,个个笑得象朵花,我心里也很甜蜜。其实这个工作也不错嘛!
过年是愉快的,过年是高兴的,过年是新生命的开始。是一个全新的开始。