今天,是我们的传统佳节——春节。春节的习俗有很多,如贴春联、放鞭炮、吃饺子……今天我就在我的老家帮爸爸妈妈爷爷奶奶贴春联。
年三十的一大早,我一起床,就迫不及待地问妈妈:“妈妈,咱什么时间贴春联?””还早着呢,要等到下午才贴呢。家里所有的吃的、用的都准备好了,最重要的是家里的亲人都进门了,就把门神和对联贴上。保佑全家在新的一年团团圆圆、幸福安康。原来贴春联也这么讲究,我心里暗想。
整整一上午我都是在等待中度过。好不容易听到奶奶说:“谁把给春联贴了。”我急忙搬小板凳跑到门外,拿着春联就往墙上比划。妈妈就问我:“你知道春联该怎么贴吗?”我得意地说:“这还不简单,从左往右吧。”妈妈笑着说:“那可就出笑话了,春联可是从右往左贴的。”这下我不急着贴了,就又问妈妈:“那怎么分左右呢?”那就要根据这幅对联的意思来分上下联。比如:上联话新年,下联进财富。”我听过后心里豁然开朗。然后就和妈妈小心翼翼得把吉祥的春联贴好了。抬头望着贴的漂漂亮亮的对联和威风凛凛的门神,我心里别提多高兴了!
原来贴春联也有这么多讲究,我终于学会了贴春联!