“十里不同风,百里不同俗”,各个地方都在过节时都有不同的风俗,我就拿我们家乡的春节来讲一讲吧。
家乡春节的气氛是浓厚的,外婆早早就将腊肉、鱼等。等勋在火坑上面,等过年时取下来洗了吃。除夕夜就要到了,家里养的几只鸡要被宰了,毕竟不可以让他们白活着呀。我们小孩子也都到街上买烟花去了。期待已久了的除夕夜到了,烟花在夜幕降临时飞向了天空,心如与夜,如昼夜色,被人们的喜庆给擦亮了。大人们熬到近凌晨睡了,孩子闷也熬到近。转中睡着了,可又有谁的心安静呢?谁的心中的热情熄灭了,不,没有。
正月初一来了他带着喜庆与欢乐走来了天一亮大人们都纷纷睁不开眼睛,仿佛被正月初一给擦去了。鞭炮声如同一条火龙冲上了九霄之上,初一的孩子变成了红包收取机,大人们成了走访亲戚的导航仪亲人们与父母。只要地方相近就。一同去拜祖路上,哪怕。走亲访友也无法阻挡人们热情的脚步,鞭炮的反响不绝于耳。亲人们聚在一起说笑吃饭,孩子闷在一起玩耍打闹,春节就该是这样喜气洋洋,红红火火,快快乐乐,放下心中一切,开启新春的新花样。
我觉得春节告诉我们的就是一个新字,所以人们把春也叫做新,我们也应该辞旧迎新,在新学习,做一个新的自己。