春节年俗作文
虎去雄风在,兔来喜气浓,过年了!大年三十一早,鞭炮声就充满了整个街道,欢笑在每个人的脸上洋溢,大街小巷充满了过年的气氛,家家户户的门前都贴上了春联、福字,再挂上火红的大灯笼,甚是热闹。
刚进奶奶家,就看到正对着门的桌子上放上了水果、肉、干果等一些供品,墙上还挂着一个用布做的一米长、半米宽的家谱,两边的对联写着“祖德宗功留百世,父慈子孝传万年”。并且桌上还摆着香。我问奶奶这是什么,奶奶说:“这是请爷爷娘娘,所谓爷爷娘娘是逝去的祖上和亲人,请爷爷娘娘就是把他们请回家一起团团圆圆过年。以此表达对故去亲人的虔敬和怀念,同时也祈求他们保佑一家人平安幸福。”请“爷爷娘娘”这种年俗,年代久远,源远流长,究竟起源于何时,无从考证。但却表达了村里人浓浓的家族观念和渴求美满生活的强烈愿望,凸现了人们尊祖敬宗的情怀。
下午,奶奶又在庭院里摆上小桌子和供品,据说是给天爷爷摆的,保佑全家人平平安安,人财两旺,来年风调雨顺,并且还要磕头烧纸放鞭炮,奶奶说是为了让天爷爷高兴。但我还是在想:“人生天地间,这些美好祝愿还需我们自己去努力啊,单靠这些祝愿是没有任何用处的,所以,要靠自己努力上进!”
除夕夜,我们一家人围坐在桌前,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,其乐融融。全家人一改平时早睡早起的习惯,快到12点还不睡觉,妈妈说:“三十晚上得守岁!”爷爷告诉我:“守岁,起初是为驱赶‘百鬼’,好让人们过个太平年。后来,人们渐渐剔除了它的迷信成分,便成了千家万户温馨祥和的家庭年会。”我恍然大悟,直佩服爷爷知识渊博。
大年初一天还没亮,家人们就起床烧火,煮饺子,这时即使再赖床的我也不好意思再睡了,等我洗漱好,饺子已经端上了桌。奶奶说:“吃了饺子就长了一岁,等一会儿就给你们包红包。”一听到“红包”,我和几个弟弟妹妹就乐得合不拢嘴了。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
虎岁已平安,兔年盼吉祥。新的一年,新的开始,敲响的是钟声,走过的是岁月,留下的是故事,带来的是希望。