我的春节高中作文
他来了,他来了,他穿着中国红的棉袄,阿哲中国红的红包走来了。他,就是春节。
窗外,漫天飞雪如鹅毛般飘落,可还是掩盖不住春节喜庆的气氛。鞭炮声在耳边回响,那是春节华丽的前奏。孩子们穿上了鲜红亮丽的新衣裳,那是春季喜出望外的面容。家家户户都贴上了对联,那是春节美丽动人的服装。真可谓是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
我是个地地道道的北方人,福字可以不贴,新衣服可以不穿,但如果饺子少了,那么新年就会失去厚重的年味。这不,天空才刚刚苏醒,舅舅就载着我去买包饺子的材料。北方人吃饺子讲的是皮薄陷多,一张上好的饺子皮,就等于成功了一半,舅舅带着我在市场里来回挑选,终于有一家的饺子皮入了他的法眼。那家饺子皮白如飞雪,薄如纸片,时时有股小麦的醇香涌入我的鼻腔。北方的饺子馅五花八门,有白菜陷的、猪肉馅的,还有玉米陷的,数不胜数,舅舅挑了几颗如玉般的白菜,载我回家了。
终于,包饺子的活动拉开了序幕。之间婶婶飞快地拿起饺子皮,用筷子夹起一团陷,放在饺子的中央。最让人叫绝的就是肉馅不多不少,恰到好处,增之一分则嫌多,减之一分则嫌少。叔叔也不甘示弱,那流畅的动作令人钦佩。我学着他们的样儿,笨拙地包起来。可无论我怎么努力,就是没有他们包得精巧。
如果说饺子皮是肉体,那么酱汁就是它的灵魂。我照着妈妈的指示,放入酱油、生姜,还有奶奶做的秘制酱料,一碗美味无比的酱映入眼帘,独特的气味深入记忆。
经过蒸煮,饺子在蒸笼中得到升华,香嫩无比。加上酱料,咬一口,鲜美的口感如一朵朵花在口中绽放,一天都难以散去。
饺子于我,不再是食物,而是春节那独特的记忆。