我的春节高中作文
春节,传递了一代又一代中国人的文化记忆。它早已在我们身上烙下了印记,每当春节来临,无论隔了千山万水,心灵已经踏上了归家的旅程。 一年的在外奔波,劳累,早已使人们的精神疲倦不已,唯有在家中,在一家人温暖的问候中,才能真正的放松自己。家家张灯结彩,打扫好卫生,买好年货,大人们忙碌着,小孩们也不能闲着,空时便搭把手,过年可是件大事,有时内心充满了神圣感。
一年的结束,新的一年的开始,人们会感慨事时间变化之快,老人们又老了一岁,孩子们又长大了一岁,与此同时肩上所背负的东西也越来越多,在这一年又一年,时光倒流,顺着年味的记忆,能够找到中华民族重家,重视对礼的规范,这已是中华民族精神的一部分,他让还在异国他乡的游子们一同过着春节。
儿时的记忆总是温暖又美好的,房子不大,却刚好能坐下一家人,围着火炉,有聊不完的家常,那时的鞭炮声还很响,自己也总是撑不到十二点的那一刻。除夕夜三十晚过后便开始了正月,来往于亲戚之间,开始了拜年,有拜不完的亲戚有些亲人或许一年只能见到一面,所以互相之间格外亲切。
过年的形式也随着时间慢慢的变化,年味或许不再那么浓,但是只要心还在,心系家乡,终会感受到家带来的温暖,要记住的是,过年可能又是一种形式,他让家人们重新团聚起来,感受温暖。但我们只有每年春节才想到要回家,也并不是手机群发的祝福和领不完的红包,情应放在首要的位置,有情才有人,才有家,才有国家,才有民族。
春晚越来越隆重,想告诉我们走得再远,根不能忘。 我生在一座小镇上,那有古庙,有孕育一代代人的江河,我的记忆从这里开始,年让我感受到家的魅力,我会记住这种感觉,小镇是我的起点,我会登上火车,去往下一站,沿途的风景会很美,繁华的都市。琳琅满目的商品,灯红酒绿的生活或许会麻木了我,但当除夕来临,心中的那片土地会召唤着我,让我再次回忆起家人团聚的温暖,这或许便是年的意义与价值。
过年的回忆就像一壶烈酒,一腔热血在心底慢慢扩张,让人回味,我爱上了这样的春节,我喜欢这样的年味。