我的春节高中作文
春节是我国的传统节日,有很多习俗,比如贴春联、吃团圆饭、包饺子、放烟花等。让我不禁想起王安石的诗句,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”虽然现在不允许放鞭炮,但并没有影响大家对春节的喜爱。
我们今年在杭州过年,爸爸在小年夜前就放了假,我们一家四处逛街买了很多年货,一堆好吃的,看得我口水直流。小区路旁的树上裹满了长长的金灿灿的彩灯,仿佛给小树穿上了一件件光彩夺目的新衣裳,明亮的路灯下挂着一串串糖葫芦似的红灯笼,到处都弥漫着节日的气氛。
除夕这天,我们一家忙着打扫卫生,跟着爸爸一起贴春联,我踩在凳子上认真地把对联贴好,然后我小心翼翼地把准备好的小灯笼挂起来,整个房间穿上了节日的盛装。
到了晚上,我们一家人围在一大桌子菜旁,桌上摆满了丰盛的年夜饭,让人垂涎三尺,我趴在桌子上贪婪地闻着香气,嗯……有鲜香的油焖大虾,猪肉白菜馅饺子,清蒸蒜蓉大闸蟹,油而不腻的酱牛肉,黄澄澄的蛋饺,酥软的年糕,翠绿的凉拌黄瓜,火红的番茄炒蛋,这么多色相味俱全的好吃的。我闻着饭菜的芳香,夹一筷子放入口中细细品尝鲜美可口的汁水流入我口中,太幸福了。爸爸妈妈还给我发了红包,我的嘴角忍不住上扬,心里乐开了花。
吃完晚饭,我们全家一起看了春节联欢晚会,接着和长辈、亲戚拜年送去了祝福的话语,祝长辈们身体健康、万事如意,祝弟弟妹妹们健康成长、聪明活泼,我的爷爷奶奶慈祥地对我说:“新年快乐,学习进步。”大家脸上都洋溢着开心地喜悦,我们都期待着下次春节的相聚。