早上8点多钟,爸爸买了礼物带着我和爷爷到爷爷的老家三爷家拜年,一路上路过了好多山山水水,“东北”这个地方就是山高岭大,还有很多小溪河流扑面而来,段段有水,段段有冰,犹如一幅美丽的图画。
有一段路好像经常没有阳光的照耀,有相似冰柱似的瀑布流下,我问爷爷:“这是为什么?”爷爷说:“这座山不但山陡峭而且坐落的位置也是一直见不到阳光,偶尔就算是有阳光也是擦肩而过,这里的雪每年到春暖花开时都不化,所以这座山就叫大阴子。”
说着说着,三爷家到了。三爷家住在山坡上,山后有层层梯田,一直排到山峰,向前远眺犹如大海的巨浪,山前就是中朝两国的边界鸭绿江,江面上冻成了厚厚的透明的冰,好像一面无边无际的大镜子,太阳照上去,发出耀眼的闪闪银光。我和爸爸好奇的走了上去,看见几个渔民在冰上打了几个洞,用串龙网捕鱼,很好玩。再看江边上一座座崇山峻岭,悬崖峭壁,山上长满茂密的古树,树木好像长在云彩里似的,真是山连天,水连山啊!这一幅美丽的景色真是动人心弦!这时我高兴的放了一个三响炮,奇怪的是却成了六响,我怀疑是不是我听错了,我又试着放了一个,结果还是一样,是不是有人和我一起放呢?正在我百思不得其解时爸爸饶有兴趣的看着我,并告诉我说这是山谷的回音……又让我长了知识。这时从山上传来了开饭的声音,真的不想离开这个风景秀丽的地方,我和爸爸恋恋不舍的回到了三爷家。开饭前爷爷带着我们给已故的老祖宗们磕头,鞠躬上香,敬酒,感谢老祖宗保佑我们平平安安,事业有成,发福生财!这次拜年就这样圆满结束了!