我的家乡在风景秀丽的四川省成都市。
成都是一个人杰地灵、山水秀丽的地方。它有着优久的历史和灿烂的文化,武侯祠、杜甫草堂、都江堰、青城山都是世界闻名的旅游圣地的。在成都过年也是十分热闹的。
成都过年,年三十晚上,全家人围座在一起吃年夜饭,一大桌子的特别丰盛的美味佳肴,大家吃着好吃的饭菜,共同举杯彼此祝愿在新的一年里身体健康、生活甜蜜、工作顺利,大家脸上都满含着笑意。由于成都地处我国的南方,所以没有北方年三十要包饺子的习俗。成都正月有耍龙灯的习俗,为的是祈求来年里农、工、商丰收。龙灯的主要内容有:龙、狮、牛、么妹彩船等,还有男女组成的“打莲灯”。初一早上起来,先给父母拜年,早餐吃的是汤圆,初一到初三要“走人户”,也就是“串门”,一般是去看望年长的、辈份高的亲戚朋友,“走人户”时要带上面条、鸡、酒和叶子烟(也就是烟叶)这样的礼品。白天可以去逛庙会,庙会上有各式各样的彩灯让你眼花缭乱,成都的茶馆也别有一番特色,你可以在这里打打牌、或者听听川剧、看评书表演,还可以和家人、朋友“摆龙门阵”。晚上吃完饭,一家人座在一起聊天、谈心,看着精彩的电视节目,一家人其乐融融的。
我爱我的家乡,我也爱家乡传统的文化和历史,我爱家乡的如画风景,我更喜欢在家乡过年!