写过春节的作文
每年的农历正月初一,春节就来到了。
在这一天,人们会舞起狮子舞起龙,吃团圆饭,包饺子,给红包等习俗。但春节又名年,所以就有一个古老的传说
在很久很久
去年春节的晚上,每家每户都是灯火明亮,大街上火树银花。我和爸爸、妈妈、哥哥一起去放鞭炮。我们来到了一个很大的坝子里。我把鞭炮放在坝子中央,便躲到了一旁。爸爸拿着打火机小心翼翼地点着了火,然后马上闪到了一边。鞭炮爆炸了,发出了沉闷的“咚、咚”声,就像大鼓一下一下打着,预示着人们旧的一年已经过去了,新的一年即将来临。这时,我看见了一个从空中飞过的礼花,顿时有了放礼花的强烈愿望,便让爸爸给我买了几个礼花,和爸爸、哥哥一起到顶楼放礼花。
哥哥拿起一个礼花正准备放,却发现这个礼花是哑的,便自言自语道:“今天我怎么这样倒霉,连哑炮都拿到了。”我听了不禁幸灾乐祸地笑了。我拿起一个礼花,点了火,礼花立即“嗖”地一声飞了出去,在天空中自由地飞翔。过了一会儿,“光球”爆成了无数个彩色的小光球,就像一只只彩色的蝴蝶在天空中飞舞,又像天空中绽放的朵朵鲜花,为节日增添了欢乐的气氛。我正想再放一个礼花却被哥哥放完了,我只好依依不舍地和爸爸、哥哥一起回家了
以前,有一个怪兽叫做(年)。它长着长长的触角,性格异常凶猛。它深居在海里,每年除夕,它就会爬上岸来吃人和牲畜。村里的老百姓非常怕它,所以每年除夕夜的前一天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
有一年除夕,村里来了一个老头儿只见他手拄拐杖,臂搭袋囊。乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。只有一个好心的老婆婆给了他一点食物,并劝他赶紧上山避难。那老人捋着胡须笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把”年“兽撵走。
老婆婆继续劝告,可老头儿都一一回绝了。老婆婆没办法,只好让他留了下来。
半夜时分,(年)发现有一间屋子出现红色的亮光。(年)一看,大惊失色,向后退了几步。突然,屋子里传出噼里啪啦的声音。(年)一下就灰不溜秋的逃跑了。
第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。
乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红腊烛还发着余光……
欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。