酒水长,年糕香,馥郁的气味中弥漫着温馨的气息。
春联红,鞭炮响,跳跃的空气里蛰伏着节日的欢愉。
——题记
春节,最美好的节日,像一首华丽的乐章,弹奏出人们对新一年的美好向往;像一幅美丽的画卷,描摹出人们对新一年的希望与憧憬。我在家乡要过的节日中,最喜欢的就是春节。过春节,真好!
家乡的春节是有声的。听!“咚……咚……咚……”那准时壮年男子雄浑有力的敲鼓声,那激昂的鼓点赶紧利落,丝毫不拖泥带水。它敲碎了慵懒的空气,震落了沉重的灰尘,使孩子们振奋、老人矍铄,空气沸腾了!“噼里啪啦”的鞭炮声,也给春节平添了一份生机与喜悦。瞧,不知是谁家淘气的孩子,手捏一根带火星的小木棍小心翼翼地走到那早已摆好的花炮跟前,只听“哧——”一声,他的手便像触电一般缩了回来,随即跑开几米远,而后两只小手把耳朵捂得密不透风,静静的等待爆炸……
家乡的春节是有颜色的。这不,大年三十还没到,心急的人家早已贴上了火红的春联,大红灯笼高高的悬挂着,这事往日安静的宅门便有了年的红晕。放眼望去,一切都是耀眼的金和醒目的红。一幅幅灵动的红剪纸窗花,喜庆祥和,传递着生活的幸福,表达着来年的期盼。真正的在颜色上一饱眼福的时候还要数除夕夜了,一个个烟花欢呼着竞相冲向空中。五颜六色、造型各异的烟花宛如匠心独具的艺人在黑色的画纸上一泻而下了灵感——这是一场盛大的彩色的聚会。
家乡的春节是有味的。春节来临的前几天,心灵手巧的妇女们便开始张罗蒸年糕、包饺子、炸肉丸……这也是全家最隆重,最热闹的时候。一家人围在厨房里,一边寒暄,一遍分工合作,揉面、洗菜、切馅。上笼……一年到头,生活的艰辛,隐忍化作了一个个触手可摸、实实在在地幸福,氤氲着醉人的香味。三十晚上的圆桌上,饭菜的香味和一家人的欢声笑语逐渐汇成了海的意香。那更是亲情的味道,爱的味道。
家乡的春节是有声有色有味的,春节能让我成长,让我知道什么是幸福。家乡的春节,真好!