一年一度的春节又到了。在孩子们的欢声笑语中,我们迎来了“猪”年。要说过年哪里最热闹,那当然属我们的老家——西湖乡桃墅村了。因为今年我们的村里要举行盛大的迎龙灯活动。
大年初六,我和哥哥姐姐们一大早就起来了,我们迫不及待地往祠堂里跑,那里是举办龙灯活动的主要场所。一走进祠堂,我们就看到了各式各样的灯笼,两条威风凛凛的巨龙和各种牌匾。听说到了晚上亮起灯光后,会更加漂亮。
在一整天的急切等待后,时间终于走到了下午5点半——迎龙灯的时刻。我们饭都没来得及吃完,就跑到集合地点,我们四个人都如愿以偿的领取到了一个灯笼,站到了龙灯巡游的队伍里。妈妈担心地说:村子太大了,要和队伍围绕着村子走上整整一圈,需要两个小时的时间。加上家家户户燃放烟花爆竹,我和姐姐会坚持不下来,劝我们放弃。我和姐姐异口同声地说:没关系,我们一定会坚持到底。”在一阵热闹的锣鼓声中,伴随着鞭炮和礼花的齐鸣声,龙灯队伍终于浩浩荡荡出发了。排在队伍最前面的是锣鼓队,然后各样的牌匾和兵器,十分威风。我们小孩子的灯笼队伍排在中间,队伍的最后是两个巨龙和腰鼓队。一条红色的巨龙和一条金黄色的巨龙,在两个舞龙珠的带领下,变化各种造型,时不时还能喷出火花,真是太神奇了!
迎龙灯的队伍从祠堂出发后,经过每家每户的时候,他们都会燃放烟花来迎接,一时间整个村子鞭炮烟花齐放,把整个夜空都点亮了。好几次爆竹在我的脚边炸开,我真是又担心又兴奋呀。我也是第一次知道,我们的村庄有这么大,走了整整1个半小时,才差不多走完。虽然天气很冷,我的双手冻得冰凉,脚也很累,但我还是告诉自己一定要坚持走完。因为这是我们自己争取来的任务。晚上8点多,迎龙灯活动终于结束了,我们返回祖祠,把灯笼还给了活动的负责人,妈妈就催我们上车回县城。我和姐姐一上车就倒头大睡,到家了也叫不醒。真是累并快乐着。
盛大的迎龙灯活动,热闹的春节,快乐的体验,我度过了一个最难忘的春节。