春节将至,我和父母不同往常一样回老家走亲戚,而是早早订好去北京来回的车票和机票,准备在春节时来一场长达5天的旅行。
在火车的卧铺上沉睡了一夜,醒来时,也差不多到了北京火车站了,清晨7点多的北京,似乎还没睡醒,惺忪着睡眼欢迎着我们的到来。我们在火车站办理了交通一卡通便开始了行程,其中,令我印象最深刻的还是举世闻名的长城了。
那一天,从旅游大巴上一下车,首先看到的是人,真不是一般的多了,这么多人我们只能调整原先想徒步爬长城的计划,改为坐缆车上到上面,再继续爬。排队做缆车的过程真是个考验人耐心的事情。不过等我们坐上缆车的时候,发现前面的排队也是值得的,车渐渐往上,我的心也提到了嗓子眼,透过窗往外看,真是有一览众山小的感觉。所有的事物都变得那么渺小,树、车、排队的人。再望长城,犹如一条巨龙蜿蜒曲折盘旋在山上。突然,缆车有些向下接着就是停了下来,吓得车里几个人都叫了起来。
都说不到长城非好汉,我们今天目标就是好汉坡。起初,上坡时的台阶并不是很难爬,只是有些陡而已。我心里不禁犯起了嘀咕,这长城爬起来有什么啊,怎么那多人都回去喊累呢?我和爸爸妈妈相互鼓励着,不知不觉已到了好汉坡。站到这里,环顾四下,不禁感叹古人的智慧和不辞辛苦,在这样的地方修建长城要耗费多少人力物力,用多长的时间啊?他们是如何一步一步建成这如此气势磅礴的工程。他们用这个关口抵御了多少外敌的入侵呢?难怪毛主席会写下“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”的诗句。我正想着出神,妈妈来拉着我拍照,“咔嚓”一声记录了我走近这里的时刻。俗话说得好:上山容易下山难。在下坡时,台阶陡得让人不得不比之前更加放慢脚步。必须靠扶着栏杆才能勉强走路,想走快些几乎是不可能的事情,陡到什么程度呢?如果你停下脚步,不去扶栏杆,一个不小心,准会摔个狗啃泥!
由于时间关系,我们不能爬完整个长城,返回时我们依然选择了缆车,为了弥补这个遗憾,爸妈和我约定,等我以后考上北京的大学,我们一家再来一次徒步爬一次长城,看来为了这个约定,我一定要加倍努力了!