年画,顾名思义就是过年时贴在墙上或门上的画。它的历史悠久,早在秦汉时期,民间就有流传,到了唐朝时,更是格外流行,并且一直流传到今天。
年画各形各色,有象征美好寓意的,有幽默风趣的,还有辟邪驱赶妖魔鬼怪的。其中我最喜欢的就是年画中特别常见的《娃娃抱鲤鱼》这幅年画。
当你看到这幅年画时,首先映入眼帘的就是几乎占据了整幅画一半面积的鲤鱼了。只见这只鲤鱼的头是黑色的,一双大眼睛里镶着一对黄色的眼珠,厚厚的嘴唇旁长着两根长长的胡须。身体则是一片片红色的鳞片,密盖着全身,弯弯的尾巴酷似枫叶,条理分明。
画中的小孩身穿蓝色的衣服,边角用紫布缝制,布满了黄色的纹路。只见他的头圆圆的,脸颊上泛着红光,表情微笑着,样子是那么的可爱。手中捧着那条大鲤鱼,身形和鲤鱼相比居然还小了几分。身旁还有一朵荷花,白里透着粉红,显得是那么的害羞,别看它只是一朵荷花,可是却象征着多子多福。
这幅年画虽然看似很普通,可是处处有着吉祥的寓意。寄予老百姓对新的一年的憧憬和对幸福生活的盼望。
年画历史悠久,可是在最近十几年里,贴年画的人家越来越少,甚至几乎见不到了。我们一定要让它永远传承下去,不要让它只能在史册里看到。