大家知道年画是什么东西吗?我来告诉你。年画是我国“年文化”的一种,有门神,有老灶爷之类的。接下来,让我为你介绍一下年画吧。
我的爷爷是一个非常爱护中国传统文化的人,所以我爷爷的家中有许多年画。我刚一进门,就看到一幅巨大的年画,爷爷见我一脸呆,于是对我说:“这幅年画,上面有一轮红红的太阳,它表示旭日东升,太阳另一边有几只老鹰展翅翱翔,它表示鹏程万里的寓意。下面有三座大山,它表示官升三级,大山的右面有几头肥鹿,它表示高官厚禄(鹿)。大山的上面有三只羊,它表示三阳开泰。山的右面有一棵老松和两只鹤,它表示松鹤延年。山下有一条滚滚的江水,它表示滚滚来财。水中有一条船,撑一个白帆,它表示一帆风顺。”
听了爷爷的话,我心想:一幅画居然有如此之多的寓意,真是令人称奇。
还没想完,爷爷又叫我,让我看一幅画。我仔细看了一下,是一枝梅花的枝条开了许多的小梅花,梅条的梅梢有一只小喜鹊,我看不懂,便请教爷爷。爷爷告诉我:“这是什么花?”我说:“梅花。”“这是什么鸟儿?”“喜鹊。”“喜鹊蹦跳梅花梢是什么成语?”“喜上眉(梅)梢!”
爷爷又让我看了许多年画,如“五福临门”:五个蝙蝠趴在门上,门上有关公和钟馗,还有……
听了爷爷对年画的介绍,我知道了中国这样的年画有许多,而且还有不同的寓意!
年画是我国的传统文化,它不仅是年画,它还是凝结了炎黄子孙智慧的结晶,我爱你——年画。