现在的我们都没见到过年画,但在以前,家家过年都会贴年画。
年画作为民间艺术之一,是一种很常见的存在,年画虽然好看,但它的制作过程却十分繁杂。
我见过不少有趣的年画,其中最有趣的一幅叫《老鼠娶亲》,画的是老鼠依照人间的风俗迎娶新娘。
我最喜欢的两幅年画画得是家喻户晓的两个人物,红脸的秦琼和大花脸尉迟敬德。这是贴在门上的,叫做门神,是年画中很重要的一个种类。关于这幅年画,还有一个传说。
妈妈说,相传有一次,宫中常闹鬼,皇帝生病了,夜里常常做噩梦,睡不好觉。有两个将军给李世民站岗,宫中果然平安无事。皇帝觉得两位太辛苦,就让画师把他们的样子画在宫门上,称门神,这就是最早的年画。
看!那个红脸秦琼,健壮的身体,穿着一身彩色的铠甲,手中还拿着一个金色的棍子,棍子上还缠有一圈彩带,仿佛十分威严。与秦琼同框的是大花脸尉迟敬德,他也有着健壮的身体,身上穿着和秦琼一样的铠甲,不同的是,他手里拿的是白色的棍子,好像是用玉做的。
每一幅年画都有它的意义,这么好的东西,值得我们传承。