新春之际,妈妈的朋友送了她一幅年画,年画十分漂亮,这让我对年画产生了兴趣。于是,我打开电脑,搜寻了关于年画的资料。
年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”,亦是常见的民间工艺品之一。清光绪年间,正式被称为年画,是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。
年画是中国古代一种寓意吉祥的艺术品。中国早期的年画都与驱凶辟邪、祈福迎新这两个主题有着密切关系,祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等。
在老家正堂里,墙上贴着一幅财神爷的年画。
年画上坐着一位穿金戴银的“财神爷”,戴着一个红色的纱官帽,两边垂着的是一颗颗翠绿的翡翠,财神爷面带欣慰的笑容,调皮的胡须就像镶嵌在下巴上,一双手拿着一个翠绿的如意,一双红黄相间的虎头鞋搭配得刚刚好。
年画的两边则是两个坐在地上的“大胖小子”,一个大红的肚兜穿在身上,显得更活泼可爱,中间的一些头发则是黑黝黝的,两只肥嘟嘟的小手,吃力地抱着一只胖乎乎的鲤鱼,真是可爱!
年画,起于汉代,发展于唐宋,盛行于明清。它经历了风风雨雨,但不变的是我们对它的喜爱!