过年买年画时的那幅场景总是浮现在我的眼前。
腊月二十八这天,我一再央求爷爷带我去团堡街上赶场,因为我有个重大使命,要买张年画贴在中堂上过新年。
一路上,我匆匆行走,没有顾及路边的风景,直接来到镇上的年画市场。那里买年画的人好多,简直是人山人海,欢声笑语此起彼伏,像阵阵山风直穿耳鼓。
我好不容易才挤进画店,只听见“我要这张!”“这张我要!”的喊叫声,店主忙个不停地拿取着年画。
我细心挑选着,店里的四面墙上挂满多彩的年画,有“满园春色关不住”的烂漫春花;有“接天莲叶无穷碧”的映日荷花;有“黄花芬芳绝世奇”的傲霜秋菊;有“暗香浮动月昏黄”的独特梅花;有“浓涂淡抹总相宜”的西湖美景;有“白云千载空悠悠”的黄鹤楼;有“疑是银河落九天”的庐山瀑布;有“风吹草低现牛羊”的辽阔草原……看得我眼花缭乱,不知选哪幅好。“我要这张‘四季发财’!”一个年轻人大声叫喊着,他说:“我一年打工收入5万多元,过年要娶媳妇,要买张发财的年画。”
“不,我要这张‘松鹤延年’!”一个白发老年人也高声起来,他说:“我过了六十花甲,今天才住上高楼,用上彩电、冰箱,我要多活几年,享受好日子,要买张长寿的年画!”
我细心地卷着年画,匆匆走出画店。我要用最快的步伐赶回家去,把我心爱的年画高高挂起来!