年画乃我们的国粹,原本是叫做门神画,后在清光绪年间称做年画,年画大都代表过年时的喜庆以及乡土气息。年画有一个来由:泾河龙王因触犯天条,玉帝叫魏征斩龙王。夜里,龙王出现唐太宗的梦中,让他在明天午时拖延魏征斩杀他的时间,唐太宗兴然答应,到了第二天,唐太宗在中午未到午时之时叫魏征来下棋,不料魏征竟睡着,在梦中斩了龙王。龙王被斩后,他的魂魄在夜里扰唐太宗,使他大病一场。后叫两位将军守门,说来也奇怪,自从两位将军守门后,龙王就再也没扰过唐太宗了,于是叫人将两位将军的样子画下来贴在门上。就是这样,门神画渐渐变成了年画。
年画一般是用木版水印制成,用刀作笔刻而成。具有过年时的喜庆,年画是一部地域文化的辞典,从中可以找到各个地域鲜明的文化个性。这些个性因素,不仅在题材内容里,从各个年画产地习惯的体裁、用色,线条及其不同的版味,也能一眼识别出来。由年画可以认识全部的中国民间。木板年画有四大产地分别为:苏州桃花坞,天津杨柳青,山东潍坊,广东佛山。还有四川绵竹,那里的年画更是充满了农家气息,产于那的年画更是远销国外,并且具有悠久的历史。年画没有别的画那样漂亮,但是它的颜色与画中都体现出了过年时的气氛,象征着新的一年里有好运,年画不愧为国粹!