今天,我和妈妈高兴地去古文化街玩。这里有许多的民间工艺,例如:陶瓷、剪纸、布艺、章艺、杨柳青年画……还有许多民间艺术,例如:国画、书画等。其中我最喜欢颜色鲜艳的杨柳青年画。
我和妈妈走进了挂有杨柳青年画的店铺,我看见一位白发苍苍的老爷爷,我就问:“老爷爷,杨柳青年画有多少年的历史了?”老爷爷亲切地告诉我:“它产生于元末明初,到现在已经有六百多年的历史了。”老爷爷还兴致勃勃地介绍了杨柳青年画的起源发生在天津杨柳青镇。当时有一名善于雕刻的民间艺人避难,来到杨柳青镇,每逢过年的时候都会刻些门神,灶王出卖,镇上的人争相模仿。到了明永乐年间,大运河重新疏通,南方精致的纸张,水彩都运到了杨柳青,使这里的绘画艺术得了发展。老爷爷还向我介绍了许多题材内容的杨柳青年画,有的是历史故事;有的是神话传奇;有的是戏曲人物;有的是世俗风情;还有的是山水花鸟等等。通过老爷爷的介绍,使我更加喜欢杨柳青年画了,它的作品鲜明、活泼、喜气吉祥,有些画还非常感人。我非常喜欢《连年有余》这幅画,这幅画里有一个胖娃娃,一只手拿着莲花,怀里抱着一条大大的鲤鱼。非常惹人喜爱!我们刚刚想出门,突然,有个外国叔叔进来了,他看了这些画,高兴地竖起大拇指说:“Very good!”
我真没又想到,这种传统的民间工艺不但中国人喜欢,而且连外国人也非常的喜欢,作为天津人我感到骄傲和自豪。