年画,是中国画的一种,始于古代的门神画。过去的年画都是采用水印木刻,构图简约,色彩鲜艳。
到上个世纪的六十年代,那时年画大都是戏剧类的年画。内容广泛,画工细腻,色彩靓丽。
记得每套年画都是四条幅,浓缩剧情故事,用四条年画组成一出戏。什么《梁山伯与祝英台》,什么《武松打虎》,什么《牛郎与织女》,什么《穆挂英大破天门阵》,什么《西厢记》,什么《白蛇传》等等,这些年画都在年关大集上卖。卖年画的商贩找个靠墙的地方,尽可能地把好年画都展出来。年关大集上卖年画的地方人最多,那时家里再穷也要买上几张年画贴到屋里。贴上这些年画再破的屋子也显得喜庆,显得亮堂。
年画成了农村庄户人家的一道风景,过年串门都要凑到跟前看看年画里的戏出。一幅年画就是一出戏,一户年画就是一处景。那时,年画成了庄户人的最爱。
不瞒你说,我喜欢美术就是从喜欢年画开始的。临摩年画中的人物,山水,树木,奔马等等,从勾线到涂色在年画里受益不小。
后来年画不知什么原因慢慢被人们冷落了,曾有一段时间让彩色挂历抢了风头。再后来人们注重了屋子的装修,好好墙壁不愿再贴这挂那的了。讲究的有品味的人家会弄上一幅字画挂上,至于那些花花绿绿的年画人们不太感兴趣了。
但无论如何,年画曾在人们心中留下了一道风景,她给那个时代打上了深深的烙印……