今天妈妈急忙从街上买来了一幅年画,我马马虎虎地看着那一幅年画心想:妈妈怎么买了这一幅年画,街上不是有很多吗?买一幅好看的不行吗?
那一幅年画上有一个穿蓝色肚兜的男娃娃,脸胖乎乎的,头上扎了两个弯弯的小辫,脚上穿着一双五颜六色的虎头鞋,双手里抱着一个鲤鱼。鲤鱼穿着一个红红的外衣,头上戴着一顶黑乎乎的帽子,鲤鱼的尾巴好像一把红红的扇子在摇摇摆摆。
那位男娃娃抱着鲤鱼坐在荷花池边,好像在思考着问题。荷花包裹着一个绿绿的莲蓬,荷花边有个绿绿的,像一把遮阳的小绿伞。
看见那个孩子,我仿佛看到了一家淘气的男孩子,一个人跑到荷花池边抓鲤鱼。抓到后他高高兴兴地坐在池边,双手抱着鲤鱼在那咧嘴高兴地笑。
我越看越不明白,我便跑去问妈妈,妈妈说:“那幅《娃娃抱鲤鱼》的年画,寓意吉祥如意、年年有余。寄予老百姓的美好愿望,憧憬新的一年日子富足。”
每一幅漂亮的年画都是由画师、刻版师、印画师等人精心绘制而成的。这种独特的年画值得我们传承下去。