我的回忆有很多很多,不是一两句能够表达清楚的,所以,我就挑三个具有代表性的说一下吧。
首先,让我记忆犹新的是我和爸爸在一起贴春联。我们原先是用平时喝的面汤当“胶”贴上去,后来因为“物资”不足,所以我们又换了双面胶。我爸爸应该没见过双面胶,更没用过双面胶。他原本以为双面胶的用法是和透明胶的用法一样,我教他双面胶的用法,应该先把双面胶贴在春联背面,让后把白的东西撕下来就行了。我爸爸说懂,但他却“永远”学不会。唉,我老爸真是“笨”啊!
下一个,就是我放飞了四盏孔明灯。然而,四个孔明灯分别是在不同的时间、地点放飞的。第一盏灯是在大年三十(除夕)的前一天,也就是腊月二十九下午4:00左右时放飞的,我爸爸说这只是一次实验。在孔明灯放飞过了一会时,它突然被几棵大树的树枝给绊住了,我们在场的人都为它捏了一把汗,当我们都认为它可能要掉下来的时候,奇迹发生了!它经过了大约1分钟的“垂死挣扎”,它终于“挣脱”了树枝的阻绊。我们心中悬着的大石头终于放下来了。第二盏灯是在腊月二十九的夜晚放飞的,这次飞地非常顺利,没有受到任何东西的阻绊。第三盏是在除夕夜放飞的,这次和上次一样,都非常顺利。第四盏是在正月初五的晚上放飞的,这次失败了,原因是被树枝给绊住并挂在那里下不来了。
最后一个,那就是我擀了许多的饺子皮。我是在正月初四的晚上擀的,当时我正在看电视,忽然听见奶奶说要包饺子,我对奶奶说:“我想擀饺子皮,好不好?”奶奶同意了。于是我马上就去把手洗地干干净净。开始干活了,我说干就干。我先在手上洒点面粉,有些人可能不知道我为什么要这样做,因为面一碰水就变黏了,我这样做是为了防止面粘在了我的手上。再让妈妈把一条面切成一小块一小块的面,然后,我用手把它们全部轻轻地压一遍之后,就在正面擀一下,然后,反面横着擀一下就行了,我把所有的面都擀成了皮,虽然很累,但我仍很开心。第二天早上吃饺子时,大家都夸我擀的好,我心里美滋滋的。