盼望着,盼望着,春节离我们越来越近了!每年春节我都会和爸爸妈妈去爷爷家一起过春节。贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、拜年……都是春节里最开心的事。
离春节还有一个星期,全家就开始忙乎起来——开始打扫卫生,干干净净的过新年。在我家,爷爷通常是司令员,我们都是他的兵:妈妈扫地、爸爸拖地、姑姑烧菜、姐姐擦窗户,我呢,只要倒下垃圾就行了。半天功夫,我们家就焕然一新。
大年三十终于到了,中午我和爸爸一起出去贴春联,我很认真的将大红的福字、对联贴在门上,然后又把成串的小红灯笼挂在窗户上,房间里仿佛披上了喜庆的盛装。
大人们辛苦了一天,晚上聚在一起吃年夜饭。姑姑是大厨,她做的饭菜美味诱人,最拿手的保留菜肴会被一抢而空。席上,我们会互致祝福,说声感谢,祈祷来年平安幸福。
吃完年夜饭,我们小孩子就换上新衣服,甚至连新鞋都要试一试,在镜子前转来转去,感受新年穿新衣的快乐滋味。时间一分一秒的溜走,我也在不经意间甜甜的睡着。一觉醒来,我就又长大一岁了。
大年初一,我和姐姐们早早地起床,吃了饺子,约上几个小伙伴一起去拜年。我们伴着新衣服,口袋里被长辈们送的糖果、好吃的塞得满满的。大人们穿着新衣也三五成群在路上互互相一声“新年好”。
春节里,人们走亲访友、互致祝福。这一刻,大家彼此传递着亲情、友情、乡情。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。