2022家乡的春节作文
春节是我们家乡最隆重的节日,每年的腊月二十一左右,处处便开始洋溢着浓浓的年味。
在我们这里,腊月二十一,腊月二十四,腊月二十七这三天都是赶集的日子。
腊月23,是我们祭灶的日子,人们会提前买一些饼干之类的食品,在准备一些瓜果在这一天的放碗放灶爷画像前面。随后不久便把灶王的画像烧掉,再放一串鞭炮,这算是把灶王送上天了。
让人心生欢喜的还有腊月二十七,这天人们早早的起床,收拾好后便去赶集。街道两旁摆放着各式各样的商品,人们在各种摊点中选挑选着自己需要的东西讨价还价。大家都想以最低的价格买到最好的东西,在这样喧闹的声音。中还不时会冒出一些吆喝声。路边还摆着不少玩具,这是孩子们对每年的赶集更加的上心。
在腊月二十七之前,人们还会进行一次大扫除,把家里打扫的干干净净来迎接新春。
转眼就到除夕的晚上,家家都很热闹,家家围坐在桌前吃着团圆饭,看着联欢晚春节联欢晚会有说有笑,到处都是欢声笑语。就这样一直到半夜十二点,名曰:守岁。
正月初一开始人们互相拜年了,这段日子里一般孩子们跟着爸爸去拜年,妈妈在家里招待客人,这段时间孩子们异常开心,因为既可以跟着爸爸一起去拜年,还可以收到不少的红包。
不知不觉就到了元宵节这天,家人们也会坐在一起吃汤圆,寓意新的一年合家幸福、团团圆圆。
过了正月十五,外出打工的人也就开始陆陆续续出门了。上学的孩子们也要准备开学了,春节就这样结束,一切都恢复了往日的平静。