今天是大年三十,大家每个人都怀着兴奋地心情等待着夜晚的到来。而我决定学习包饺子,让大家尝一尝我的手艺。
时间总是擦肩而过,很快就到了下午7点,天差不多应该黑了,所以我就跟着姥姥走进了厨房,准备包饺子。姥姥让我跟着她的动作来学习,于是我便洗净双手随时做好准备。首先,把一张擀好的面皮拖在手心上,然后用勺子舀一勺肉馅儿放在面皮的中心,馅儿不能太多也不能太少,跟我们经常吃的肉丸儿差不多大就可以啦。下一步,将饺子皮上下对折捏起来,再用手拖起底部,用指头将面皮的两端捏实,最后再用大拇指和食指紧紧地固定一下,保证饺子不会露馅儿,一个完美的饺子就出来了。我非常得意!可是包着包着手就慢慢的酸了起来,饺子也越来越难看,这件事情让我觉得渐渐地枯燥了起来。
姥姥看见我这样,就用温柔的眼神看着我,对我说:“做任何事情都要有耐心,有态度。当你付出之后收到称赞或者奖励的时候,你就会有很大的成就感,知道了吗?”我对姥姥点点头,然后就重新有耐心地包起了饺子。虽然饺子有偏扁的,有偏圆的,还有偏长的,各种奇形怪状都有。但是我觉得只要用心,包出的饺子就是最好的饺子。
十二点的钟声已经敲响,我们该吃年夜饭了,大家每个人都迫不及待地坐到凳子上,有的人吃到了我包的饺子,他们都夸赞我包的饺子好吃,那一刻我满足极了,心里别提有多高兴了,就像吃了蜜一样甜,我终于体会到了姥姥说的话。我开心的笑了。