在我的家乡陕北,民族特点很鲜明,让我为大家介绍一下吧。
在连绵不断的群山中,有很多座窑洞,这种窑洞省工省力,只需要工具就行了。窑洞很高,后边有一张炕,在炕旁边有灶台,灶台上有一个大锅,一个小锅,早上起来,把火一烧,炕就变的暖和了。窑洞的窗户是用纸糊的,很平整。窑洞冬暖夏凉,夏天窑洞比空调还好使。在外边看向一个洞,所以简称窑洞。
在我们当地的饮食,有非常好吃的洋芋擦擦,这是我们当地有名的小吃。先把洋芋擦成细薄片状的洋芋,再摸一点面粉,上笼蒸熟,浇点油蒜泥汁,就可以吃了,这个小吃色,味俱全了。吃起来有一种软软的感觉。我们当地还有好多小吃,其中油糕就是一样,有的脆脆的,有的软软的,很美味。还有子洲的“果馅”,绥德的“黑粉油旋”,佳县的“马蹄酥”,另外羊杂碎,拼三鲜,黄酒,麻汤饭等别的地方是很难吃到的。
在我们陕北一带的民间群体艺术-腰鼓,展现了陕北人民的一腔热血。是陕北民间艺术的独特而具有代表性的艺术形式,腰鼓源于战争和祭祀后来演变成民间娱乐活动,现在腰鼓已经走向中国,走向世界了,而且被誉为“ 天下第一鼓”。
这就是我们的陕北。