记得5岁那年我回陕北,给我留下了深刻的印象。但后来由于学习繁忙,我就再也没有回去过。这个假期,我终于有了时间,与爷爷一起回陕北。
出发前那天的晚上,我梦到了我印象中的陕北:一孔孔整齐的窑洞立在土坡上,像是一个个大眼睛,让土坡有了灵气;土坡上由于庄稼都收割了,显得光秃秃的,到处是土黄色的山坡。我的亲人和朋友都穿着带有补丁、沾满泥土和灰尘的衣裳,一切都是那么的朴素……
第二天早上,我和爷爷来到火车站。上来火车,我惊奇的发现:原来慢悠悠的火车已经变成了快速的高铁!以前火车要六个小时才能到达陕北,而现在的高铁竟然只要两个小时!我的心里渐渐有了期盼,我熟悉的陕北会变吗?
来到了家乡的小村,我有些诧异,竟然认不出这里了。爷爷一边走一边给我介绍:“这个大水库,就是你上次来时滑过冰的小水沟,为了给延安市区供水,现在老家这边都退耕还林了,你看这些山坡是不是变得更漂亮了?”
当我们来到村子里时,我彻底惊呆了!一条条宽敞的柏油马路通向各家各户,原来破旧的窑洞被一座座崭新的平房代替了,光秃秃的土坡上种满了各种翠绿色的树木。整架山都被绿色覆盖着。我爬上吧山顶,望着蔚蓝的天空和一望无际的翠绿,心里美极了,那种感觉真奇妙!
我很好奇,是什么让陕北有了这么大的变化?我一边走一边寻找答案。忽然,我在村委会的宣传栏上找到了答案:争做合格党员,引领全村致富,创建和谐社会主义新农村!