清晨,我们坐上从黄帝陵开往延安的长途汽车,,尽情的欣赏这冬天的大自然风光,阳光照耀在大地上,仿佛这就是春天。
这开往山区的长途汽车,沿途常常停下来捎上三两个进城返乡的山里人。这些人一上车总是先热情的打招呼,也不管认识还是不认识,然后再满票看看有无座位。庄稼人大方,不像城里来的,一上车总是先抢座位,等售票人检票时,他们才眼皮也懒得抬得补票。
我们在车上说着、笑着,小小的车厢变得热闹起来。有的在议论窗外的美景,有的在议论着自己家乡的变化,有的则议论进城后的收获……在人们说话间,有一群活泼可爱的小鸟从山上飞来,它们一忽儿飞,一忽儿落,像是要把路程分开,一段一段的向山下的小河飞去。当他们飞经车前时,我才发现他们披着孔雀一样的羽毛,锦绸似的,好看极了!瞧,几只小山鸟飞倦了,落在电线上。蓝蓝的天空,电杆中间连着几根细线,多么像五线谱啊!停着的小鸟成了音符,谱出一支正待演奏的冬天赞歌。
公路沿着一条小河延伸,车窗外的景色就像电影屏幕一样从眼前闪过。这里的山是青的,小河的水更是清澈见底,如果黄河中游的全部低于都是这样的,黄河水真的会变成清的了。
汽车行驶到富县境内,环绕在公路两旁的野菊花,一簇簇,一团团,一堆堆。
大红、紫红、粉红的,也有橙黄、鹅黄、淡黄的。小的一株独放,大的直径有一米多,像一个艳丽的大花篮向你飞来,又离你匆匆而去。在再远些望去,一座座连绵起伏的小山上栽满了无数棵不知名的树木,色彩斑斓,把小山装扮得像个美丽的花环。
我们在喜悦、赞叹和激动中,到达了目的地——延安。
朋友们,这就是我去延安途中所见到的冬天风光。你说,这里美吗?