热闹的春节-三年级作文
春节是我国最热闹的节日。每当过春节,家家户户都要放鞭炮、贴对联、吃团圆饭,一副热热闹闹、红红火火的样子。为什么会有这个传统习俗呢?这里有个传说。
很久很久以前,有只叫“夕”的怪兽,每当年末,就出来胡作非为,伤害百姓。玉皇大帝就派神兽“年”去降妖,“年”和“夕”打得山崩地裂,尘土飞扬,最后“夕”被“年”打败了。“年”告诉大家:“夕”最怕红色和声响。后来每当年末,人们就放鞭炮、贴春联、挂红灯笼来吓“夕”,并把每年的最后一天定为“除夕之夜”,第二天正月初一定为庆贺“年”的胜利。
在我家里,除夕夜一家人吃团圆饭,期间爷爷还会给我们发红包,我心里喜滋滋的。不过,我最期待的是放鞭炮。爸爸点燃引火线,各式各样的鞭炮飞上天空,有的像五颜六色的花朵,在空中盛开;有的像小鱼,向你要摇尾巴;有的像闪光的瀑布,飞流直下……美丽极了。
过新年,开开心心,团团圆圆,让我们迎接新的开始,新的希望。