春节趣事——写春联写事作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着炮竹声响,马年春节像正在奔腾的骏马向我们跑来。在春节里要吃团圆饭、包饺子、拜年、收压岁钱、写春联、贴春联―――其中我记忆犹新的就是写春联了!
离春节还有几天,我和妈妈去商场里去买红纸。经过精心的挑选,我终于买到了物美价廉的红纸了!
一回到家,我就迫不及待地打开红纸,准备好开始就动笔了。妈妈急忙阻止我,语重心长地说:“宝贝儿,纸还没有裁呢,是不能写的。再说了,你选好材料没有?写春联是很庄重的!不能瞎写!胡写可不行!”始认真地裁纸,生怕裁着自己的手纸,经过一次细致裁纸活动,之后仔细地策划一下,我终于可以写了!首先写横批,“欢度佳节”这四个字还挺好写,我小心翼翼地写着,还好没有写错,一次ok。再接着开始写右面“五湖四海皆春色”这几个字也还好,写得很顺利。再接着写下面“万水千山尽得辉”这次可麻烦了,这个尽是繁体字,我写了好几次都不理想,心里有点起急。总是不满意,我气得把笔一丢,把墨甩到了我的衣服上,这下我更生气了,嘴里嚷嚷着“不写了,不写了,老是写不好!”眼泪不自觉得掉了下来,这时妈妈看看我说:“张若涵如果遇到一点小麻烦就放弃,你以后做什么事情也不会做好的,做事情必须要有耐心,恒心!”说着就走开了。我冷静了五分钟,心里想着妈妈对我说的话,又过了两分钟,我又重新拿起了笔认真的写了起来,一笔一笔,不知不觉中这几个字都完成了。我高兴得跳了起来,手舞足蹈,像个大猩猩似的。我高兴地对妈妈说:“妈妈!我们可以贴上啰!”过了几天,亲戚们都来我们家串门了,大家都赞扬我的春联:“若涵写得真是好啊!不错哟!”我听了后,心里别提多美了!心里想着:如果当时没有妈妈点醒我,恐怕我就放弃了。我要记住妈妈的话,做任何事情都不能轻易放弃,要有恒心!
今天的马年春节对我来说真是个有意义的节日!