大家都知道,过春节时贴春联,是我们中华民族的传统文化。在今年寒假的腊月二十四,我就参加了一次有我的书画班举行的义写春联的活动。
活动开始之前,我们进行了准备工作。我们摆好了桌子、椅子,放好了墨盒、毡布之后,义写春联的活动就开始了!
老师说,我们分成两组来写,每人写两幅后,再换上另一组的同学来写,就能保证作品的质量。我被分到了第一组,所以,我就先走上了义写春联的座位。
我认认真真的书写。每一笔、每一画、每一字,我都谨慎的书写;起笔、行笔、收笔,我都认真的对待。平日里上课时,老师多次强调的笔画的轻重变化、每一个字中间的间架结构,我都牢记在心。果不其然,功夫不负有心人,不久,我就听到了一个阿姨在夸赞我:“这个小姑娘写得蛮好嘛!”我听了这句话,心里别提有多高兴了,那高兴劲儿,好像沙漠里的行人见到了绿洲。
我心里正高兴着呢,忽然走来了一位老奶奶,她说:“小姑娘,你写的这么好,给我也写一幅吧!”我的反应当然是不消说的。我又拿起毛笔,认认真真地写了一幅春联。等我把那幅对联给那个老奶奶时,她满脸笑容,好像年轻了二十岁,连声夸赞着:“真好啊,我回家可以贴在大门上!”
这时,我的身边围上了一群人,都说要我写一幅。这么看来,老师说的“每人先写两幅”就自动取消了。
我不知道我写了多少幅春联才离开座位,因为要我写春联的人太多了。这时,许多位置上在写字的,已经是第二组的同学了。终于,我完成了这些任务,下来欣赏其他同学的作品。
你看啊,他写的楷书多么雄浑苍劲;你瞧啊,她写的隶书多么圆润饱满;你看啊,她写的行书多么潇洒飘逸!那些拿走我们义写的春联的大人们,脸上总是洋溢着满足、开心与笑容。
这次活动很快就结束了,但我们传承中华传统文化的道路还远远没有结束。所以,我们要传承我们中华民族的优秀传统文化,让我们将中华民族的优秀传统文化,一代一代的传下去,生生不息!