昨天说完了如何做窗花,今天再来说说春联。春联是以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。春联是我国的一种传统文化形势,每逢春节,家家户户都会选一副大红春联贴在大门上,一是为了吓跑传说中的怪兽“年”,二是添加喜庆气氛。
春联相信大家也都见过许多次了,内容各式各样,千奇百怪、层出不穷。我曾在网上发现了这样一对春联,上联:墨,下联:泉。仔细一品味,它还当真是一幅对偶对联。上联是黑土,下联是白水,两两相对,不正是一对对偶春联吗?
这让我对春联充满了兴趣,并且有了上次成功做窗花的经验,心想:“不如我也来写一幅春联?正好,我小时候学过书法,练过几个月毛笔字,应该能写出来吧!
于是,从家中翻出一张红纸来,让老爸帮忙给裁好,拿出一瓶墨汁,摆好毛笔,大书法家准备写春联了。
不过由于是第一次写春联,心里面没有底,于是比较谨慎地选择了“多劳多得人人乐,丰产丰收岁岁甜”,这幅简单的春联可刚下笔,却……刚开始写,不听话的毛笔就开始在纸上打滑,原来是不听话的手在发抖,好不容易控制住了毛笔,一个歪歪扭扭的:“多”字已经斜斜地倚在纸上了,这还不算最糟糕的,最糟糕的是这个字就占了整个对联的三分之一,这让后面的字该怎么写吗?mygod!只好重写了。有了让次的教训,我选用铅笔先打好格子,再在打好的田字格上写字。这次我可不敢有丝毫大意,小心翼翼的右手持笔,左手按着纸,一笔一画地在纸上写着,不时还歪着头欣赏一下。
不一会儿,一幅对联就写好了,字虽然写得不够遒劲有力,但却写得十分工整,赶忙将对联展示给老妈看,她直夸我能干。
可惜这幅对联毕竟没有买来的漂亮,我还是将它收藏了起来,就当作是童年的一份美好纪念吧!