春节趣事——写春联写事作文
春节的炮声已经依稀的可以听到,“年”的脚步越来越近了。一大早,刮起了风,有点冷,可我一点儿也没感到寒意。今天是个重要的日子,书法班组织我们在一所大超市门口,给大家义务写春联,我练习书法一年多了,这可是我第一次“出手”呀。
我们这群写春联的孩子显然成了一道风景,超市的门口围了好多人。我站在书桌前,握着笔,心里的“小兔子”突突地跳,手不免有些打颤,心想:我能写好吗?我写的春联要是没人要,那该多丢人呀!妈妈看出了我的纠结,在一旁鼓励我:“儿子,相信自己,没错的”。“反正已经上台了,写就写,没什么大不了的”,我暗暗地给自己加油,提起笔认真地搞起了创作。上联很快就写好了:日出江花红胜火。自我感觉还不错,我喘了口气,抬起头来。啊,真没想到,不知不觉我的旁边竟然已围了这么多人,几位大人还指指点点地议论着:“嗯,这孩子写的不错”。“就是,一看就知道有点功力。”突然,一双小手伸过来,帮我使劲按住春联被风吹起的一角,抬头一看,原来是一对母女,妈妈还笑呵呵地对孩子说:“你要向这位小哥哥多学习,看他写的字多好”。我心里甜丝丝,美滋滋的,跟吃了蜜一样,看来我今天是老鼠掀门帘——露一手了。一份耕耘,一份收获,没有平时的练习与积累,哪能有我今天的牛刀小试呀。
活动要结束了,人们已经散去。当我写完最后一副春联,那位带着孩子的妈妈走过来,说:“小同学,你的这幅作品能给我们吗?”我连忙说:“可以,可以,阿姨,我给您折好吧”。我仔细地收拾好“作品”,双手恭敬地递给这位妈妈。看着他们母女俩一边议论着,一边远去的背影,我的心里涌上一阵暖流。我第一次体会到:用自己的劳动能够给别人带来快乐,是多么幸福的事,如果每个人都能够尝试给别人多一些鼓励、安慰和赞赏,那么我们的这个世界就会变得更加温暖、美丽。
快过年了,冬天即将结束,又一个新的春天就要来了。