《的春节》作文
中国历史悠久,有许多民俗文化。春节便是其中之一。
春节是中国的传统节日。每到春节,街道上张灯结彩;家家户户的门上都贴着春联,有的人家还要在门上贴上大大的“福”字,并挂上红红的灯笼;小朋友们穿上了新衣服;餐桌上摆放着美味的饺子、鱼、年糕……一家人围坐在桌旁,热热闹闹地吃年夜饭;鞭炮声此起彼伏,呈现出一派热闹的节日气氛。
春节不仅有很多习俗,还有一段有趣的传说。相传,很久以前,有一种怪兽叫年。年长着一对凶恶的大眼睛,一双大大的耳朵,张着一个血盆大口。每年腊月三十晚上,它都会跑进村庄偷吃家畜。有一年的三十晚上,年照例又张牙舞爪地来到村口,突然看到在一户人家的门上,贴着一幅红通通的对联,年感到非常害怕,赶紧拔腿就跑。年又来到另一个村庄,正巧有一户人家在办喜事,门口挂着的大红灯笼闪着红光,鞭炮噼噼啪啪响个不停,年灰溜溜地逃走了,逃到很远的深山老林去了。从此,人们发现,年再也没有来干过坏事。
我喜欢春节,它给我带来许多欢乐,并且让我感受到浓浓的中国文化。
再过几天就是春节了,家家都在准备着年货,打扫着卫生,迎接着这个节日的到来。
走在街上,人人脸上都洋溢着喜庆的笑容,手里提着大包小包,不用说肯定是新年的衣服。商场里,也是人满为患:有小朋友牵着父母的手一起买衣服的,有夫妻俩甜甜蜜蜜买衣服的,还有儿女牵着长辈有说有笑买衣服的,总之大家都是喜气洋洋的。
来到农村,杀猪宰羊……以各自的风俗庆春节,在有的地方还开始了集市,他喊一声买饮料,他喊一声买衣服,这边喊减价了,那边喊买二送一了,各个东西应有尽有,真是琳琅满目,热闹极啦。
到了春节的大年三十晚上,春节晚会就开始了,演小品、说相声、唱歌什么节目都有,一个节目演完台下掌声一片,直到三更半夜人们都困了,节目才完。节目完了,可人们还兴致勃勃,因为还没发压岁钱、放烟花呢!等干完这一切,差不多十二点了,小孩子们都拿着压岁钱去睡觉了大人要闲聊一阵才去睡。
第二天,人们又得起个大早,带着买好的礼物去走亲戚,亲戚多的要走好几天呢,少的也至少要走一天多。
春节真好,可以让人们忙碌的生活得到放松,也可以为大家枯燥的事情添上一些乐趣。
我爱春节!
美好的日子是春节,快乐的时光是春节,愉快的回忆也是春节!春节是爸爸妈妈们谈天说地的时光,春节是阿姨们逛街的黄金时段,春节更是我们小朋友们玩耍的最佳时期!
你看,春节是一首歌,轻快动人,我们高高兴兴的和哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们一块儿走在山间小路上,那凉丝丝的风滑过我们的脸旁,就感觉像薄薄的丝绸从我们身边掠过;静静的倾听周围的声音,有我们的脚步声,有风刮过的声音,成群麻雀的叫声,那一阵阵动人的声音交织成了一首优美的诗歌。
你瞧,春节是一首诗,里面包含了种种的喜悦。有我们在那游戏中清脆、甜美、爽朗的笑容;有爸爸妈妈在招待客人时忙碌的声影;有阿姨们逛街时那高兴的样子;还有那爷爷奶奶、外公外婆坐在家中悠闲的看报的神情,那种种喜悦真的好似一首诗呀!
LOOK,春节是万紫千红的春天,是充满热情的夏天,是忙碌而有充实的秋天,更是充满活力的冬天!