过春节作文600字
春节,是中国人最重大的节日,家家户户在这几天中,都是张灯结彩,隆重的迎接中国的农历新年。但是,在时代日益进步的今天,春节却越来越不被重视,本来在春节才能吃到的东西,穿的衣服,在平日里也都能实现,这就让人们觉得春节没了意义。但,在我的外婆家,春节的传统还是每年按步就班地进行。
在我外婆家舟山,每一年的春节之中的二十九,有一个习俗,就是送去就的一年,迎接新的一年的一餐晚饭,这餐法不仅要请几位亲朋好友来吃,更要请菩萨来“吃”。而且,外婆还非常重视这才饭,每一次都比年三十的年夜饭要好,于是,她从二十八开始,就开始忙活起来了:外婆把已经放在家中“休息”了一年的大方桌搬了出来,还在上面放上了一大堆有意义的食物:预示着一年比一年好的年糕,预示着节节高的竹笋,还有一大块猪排和一整只鸡。
二十九,仪式终于开始了。外婆把蜡烛台和需要烧香都放到了桌子的最前面,再把12个杯子放到了桌子的后面,再在里面到上了三分之一的黄酒,然后外婆让我把门打开,我极不情愿的走到门前(因为我不太信这些封建迷信),按下把手将大门推开,外婆说,这是请菩萨进门。
在门开了20分钟的时候,外婆说,可以拜菩萨了,我在外婆的强烈要求下,拖着步子走到已经烧了一半香前,说手合十,许下新的一年希望全家人都平平安安,身体健康的愿望,然后拜了三下。
最后,在一炷香烧完的时候,外婆又烧了一些纸钱,虽然我也不知道是什么意思,但外婆也不让问,说是会坏了规矩,于是,我现在还是不知道。最后,烧完纸钱,仪式才正式结束了。
这就是我家乡的春节,我的春节就是这样过的。