春节作文
节来临,背井离乡的游子,都纷纷赶回家,盼望与亲人团聚。这也是我们中华民族有别于世界其他民族的文化心理。这种心理,在我们民俗文化的底蕴深处,可说是根深蒂固,流传甚广,仿佛是打在每个人身上难以磨灭的烙印。这种团圆习俗在海内外中国人的头都已扎下了深的根脉。知道了春节的由来,下面我为大家介绍的是年夜饭(团圆饭)。
大年三十,一家人团团圆圆的在一起很重要,这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。团圆饭讲究的是个团字。过年本来就是求个团团圆圆啊!在古代的中国,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆过年,由此可见"团年饭"对古代中国人是何等的重要。新的一年新的开始,很多人会在这一天把所有穿的用的东西全换成新的,来迎接新的一年的到来,希望新年有新气象,有个好的开始!年夜会吃苹果象征平安、吃糖、吃枣、吃橙子等有寓意的水果,菜品也是一样,取谐音,希望从人吃上也可以吃出一年的顺利、平安!知道了年夜饭(团圆饭)下面我为大家介绍“压岁钱”的由来。
有种传说:传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年除夕夜里出来,专门摸熟睡的小孩子的脑门。小孩被摸过后就会发高烧、说梦话,退烧后就会变成痴呆疯癫的傻子了。大人们怕祟来伤害孩子,常常在除夕整夜亮灯不睡,这也叫做“守祟”。
有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在这年三十晚上,为了防止祟来侵扰,这对老夫妻不睡觉,一直逗着孩子玩,他们用红纸包了几枚铜钱,包了拆,拆了包。但随着夜渐渐深了,小孩子受不了,先睡着了。这对老夫妻便把包好的几枚铜钱放在他的枕边。老夫妻年岁大,也熬不住,一看都已是四更天了,想来那祟该不会来伤害他们的孩子了吧!可他们刚一睡着,一阵阴风吹过,黑矮的小妖就进了屋,就在他要用手摸孩子头的时候,突然孩子枕边发出一道金光,祟尖叫着逃跑了。很快,这件事就传扬开来,大家纷纷效仿,在大年除夕夜里用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。知道了“压岁钱”的由来下面我为大家介绍除夕的由来。
有一种传说:是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。
了不少了吧!好了,我在这里也不必多说了,赶快回家快快乐乐的过个好年吧!我也要回家过年了。拜拜!