春节作文
每当我看到人们过春节那喜洋洋的照片和节目时,我都会不由自主的想起今年初五我干的一件“傻事”。
初五也叫“破五”,是送年的意思,传统的送年也要吃饺子,而且饺子里还要包上钱、枣、糖,每样包上6个。意思是:如果吃到带钱的饺子,这一年就会发财,如果吃到带枣的饺子,这一年就会好运早来;如果吃到带糖的饺子,这一年就会过的“甜甜蜜蜜”一家人就会和和睦睦。6是吉祥的数字。虽然这只是人们对新年的期望,但我们家还是继承了这种传统。初五晚上,我们吃饺子送年。爸爸在吃第一个饺子时,只听见“咯噔”一声,第一个钱被爸爸吃着了,他露出了得意地笑容。这时,妈妈也学着爸爸的样子说:“你猜这个饺子里有没有东西?”我想:妈妈一向爱开玩笑。自信地说:“没有!”结果第一块糖又被妈妈吃着了。现在就我还没有吃着东西呢!我非常着急。最后,我吃了20个饺子,只吃出了3块糖,妈妈吃了25个饺子,吃了4个钱,2块糖,爸爸吃了30个饺子,吃出了2个钱,1块糖和3个枣,现在只剩下了10个饺子,我不甘心落后想:这10个饺子里肯定有3个枣,虽然,我已经吃的很饱了,但还是抵不住枣饺子的诱惑。我揉了揉肚子,不由自主的又吃了两个饺子,可还是没有吃到枣饺子。我看了看一向争强好胜的爸爸和妈妈,他们悠闲的吃着别的菜,好像并不在乎我是否把剩下的3个枣吃出来。我不管那么多,又吃了5个饺子,还是没有吃到枣饺子。我开始怀疑他们是不是已经把剩下的3个枣吃出来了?我看了看他们的“战利品”没有多呀?就在这时他们不约而同的来夹这3个饺子,我看了他们的动作,想:这最后的3个枣,一定就在这三个饺子里!我连忙拿起筷子夹起这三个饺子就往嘴里送,一咬,怎么一个枣也没有。这时,爸爸笑着说:“厨房里还有一盘饺子没煮。”我跑到厨房一看,果然还有一盘饺子没煮呢,我后悔不已。恰好这3个枣就是不在这10个饺子里。
每当我想起这件事,我就会时刻提醒自己,无论干什么事都要考虑周到,不要盲目行事。
今天是中国最隆重,最传统的节日——春节,到处都洋溢着节日的喜悦。
大街上,除了小孩子在嬉戏外,几乎没有什么行人。家家户户都在准备年夜饭,放鞭炮看《春节联欢晚会》。
我们家的年夜饭已经做好了,要放鞭炮了。我高兴地手舞足蹈。爸爸点燃了鞭炮,我立即捂上了耳朵。鞭炮“叭啦叭啦”地响了起来,好不热闹。
妈妈喊着:“年夜饭上桌了!”随之而来的是饭菜传来的香味直往我鼻子里钻,这一钻可不要紧,可钩起了我的馋瘾,我马上用筷子夹了一个饺子吃,果然是香味四溢。这次的饭菜可丰盛了,不仅有饺子,还有元宝虾、糖饭、熏鸡、糖醋鲤鱼、红烧排骨……怎么样,这菜听起来就让你流口水吧!“吃饭了,吃饭了!”我摧爸爸妈妈。我先给爸爸夹了一个排骨,又给妈妈夹了一块鱼肉,他们直夸我长大了。
过了一会儿,我们吃完了饭,便坐在电视机前,看今年的春节晚会。今年的春节晚会可是热闹极了。尤其是晚会的小品《闲人马大姐》,逗得我抱着肚子笑。由赵本山和宋丹丹主演的《小崔说事》也特别好,最令我佩服的是由几个老奶奶和几个小孩演的,她们中最大的老奶奶已经74岁了,最小的才4岁,表演得也很好。
不再说了,明天还要早起去奶奶家拜年呢。如果你过春节过得比我还高兴,一定要告诉我喔!