以《春节》的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是中华民族最重视的节日,也是文化气息最浓郁的节日。
进了腊月门,春节的气息就越来越浓了。购置年货,洒扫庭除,为过节忙乱着。过了农历23——小年,春节的脚步越来越近了。终于盼到了这一天,家家户户贴春联,放鞭炮,做上一大桌子好吃的,合家团员。晚上围坐在电视机前,看春节联欢晚会,一家人其乐融融。通常这一天有些人是彻夜不睡得,这叫“守夜”,表达人们对新的一年的企盼。北方人会在初一早上吃饺子,有人会饺子里放上硬币,谁如果吃到,那么他来年肯定会财运亨通;有的人会在饺子里放上糖,谁如果吃到,他来年肯定会生活甜如蜜。其实只不过是人们对生活的美好企盼。在新年里,大家互相说着祝福的话,走亲访友,拜年问好,彼此表达着对对方的祝愿。尤其是对于我们来说,新年意味着可以暂时摆脱繁重的课业,彻底休息一下,还有年薪可拿——压岁钱,所以过年对我们来说是人人高兴的节日。
另一个我比较喜欢的节日是端午节,端午节的来历和伟大的爱国诗人屈原有关。屈原是战国时期楚国的贵族,在那个举世皆浊我独醒的时代,屈原空有一腔爱国热情,却无力改变楚国亡国的命运。最后在楚国被灭亡的那一天——五月初五,这位“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的伟大诗人,投身汨罗江,与他深爱的楚国一起离开了。深受楚国人民爱戴的屈原死后,人们怕他的尸体被鱼虾啄食,就往汨罗江里抛粽子,划龙舟惊吓鱼儿。其实都是人们对这位爱国诗人的由衷纪念。让后人知道,为国捐躯,不屈从于邪恶势力,为国为民的人是永远被人民铭记的。
其实过节不光是可以休假,可以和亲朋好友团聚,的是让我们感受节日的气氛,缅怀一种民族信仰和民族文化。你们说是吧!