今年,我学了《北京的春节》这一篇课文,让我对各地的文化习俗产生了浓厚的兴趣。
四川人过春吃腊八粥。这是过年的前奏。腊月初八日,家家都以大米,黄豆,花生,腊肉和蔬菜等混合煮成粥吃,吃腊八粥。这是过年的前奏。腊月初八日,家家都以大米,黄豆,花生,腊肉和蔬菜等混合煮成粥吃,祭灶。腊月23日为祭灶之日。传说灶神在月晦之夜,上天诉说人间善恶,故此日居民多用纸钱糖果等送灶神上天,谓之送灶。除夕夜,又将其迎回,叫做迎灶。
贴门神春联。祭灶之后宰猪舂酒米(糯米),现多用打米机打。接着贴门神春联。传说门神乃唐太宗李世民驾前大将秦琼和尉迟敬德。因为太宗被鬼邪侵之,病重,二将守宫门,鬼邪方不敢入,太宗遂将二人封为门神,后来,民间所贴之神渐不限于这两人,凡威武雄壮之武将,皆可贴于门上。
除夕。除夕是年末最后一天,俗称大年三十。此日设荤牲酒醴,杀鸡炖肘祭敬天地祖先,鸡是整只的,肘也是整腿的,待祭完神后,方可宰切。全家团聚,吃团年饭。年饭要有鱼,要煮得多,叫做有余有剩。当晚扫净灶房,迎灶王菩萨。到子夜时,燃放鞭炮以避邪。子夜过后或长明烛光,终夜不睡,叫做守岁。近年来,都是早早吃完年夜饭,守在电视机旁,看春节联欢晚会,12点正,燃放爆竹辞旧迎新。
春节。春节就是新年正月初一。这天一大早,就要到古井去抢挑第一担水,称为银水象征来年富足。接着是放鞭炮,吃汤圆,象征新的一年团团圆圆,顺顺畅通。天明时,上街玩耍,或到亲友家拜贺。正月忌头,这天不许睡觉,人要显得精神,要雄起,不说不吉利的话,不能用刀剪针线,不能扫地等很多忌讳。
元霄节。此节又叫上元节,指正月十五日过大年。各乡镇龙灯,狮子汇聚表演,燃放鞭炮,花筒,花炮,热闹非凡。这一日,家家户户又吃汤圆,表示年节已过完,仍然团圆顺畅。
此外,还有一种习俗,从正月初一起,天天都有事物过年,“一鸡二犬,三猪四羊,五牛六马,七人八谷”乡人说。
四川人的春节是不是和我们这有所不同?有机会,我一定会去玩的!