过春节作文
春节是中国人民最为中要的节日之一。许多周游四海的儿女和出城挣钱养家的劳动人民都要回到家乡和家人团聚!在乡村里,各家各户都要杀猪宰羊,再请上街坊邻居和亲朋好友吃上一顿,让后再放放鞭炮什么的。年味异常的浓。
可是,在城市里,如果有那么浓的年味,简直是不可思议!但今年,异常的不一样。
除夕之日,一阵“噼里啪啦”的爆炸声打破了我的美梦。“谁呀,大清早的放什么鞭炮啊?”我条件反射般的说了一句。但一想“不对啊。那里不是老家诶,不是不能放鞭炮吗?”
于是我便“哗啦”地一下起来。冲向阳台,在街道上,只见很多人都提着蔬菜往家里赶。小孩们更是疯狂——拿着鞭炮到处放。“哟,看来保安们都想通!”我高兴的笑着。
吃过早饭,便来到楼下“晃悠”。只见新奇鲜杂货店前人山人海。爱凑热闹的我便左挤右挤,硬是钻进去了。嘿,竟然是一大堆的烟花爆竹;一看价格,喔,竟然这么低。小店老板见我惊叹,便笑着说:“是啊,城管不管了,我们也敢卖了,自然价格就降低啦!”听了老板的话,二话不说,拿出钱就开买。
午时,正寻思怎样样写拜年信息时,电话响了起来。电话里传来熟悉的声音,原先是老家的亲戚。因为觉得老发信息没什么年味,所以就直接打电话联络啦。
当十二时钟声敲响时,我拿着一串挂好在竹竿上的“500响”冲下楼。心里美滋滋的想“毕竟,小区里不可能有放这500响的”。可刚刚走到一楼,只听见门外一阵阵“噼里啪啦”的爆竹声,把我吓了一跳。一分钟后才回过神来。于是呼一声冲出门,点燃鞭炮。可是只响了半分钟就没有了。对于刚才的3000响,简直是“小巫见大巫”啊!正叹惋时,邻居又把20响的春雷放在了地上,细心翼翼地点着后撒腿就跑。可就是没听到响——原先是导火线根本没点着。邻居跑过来笑笑对我说:“呵呵,几年都没有放这么大春雷了。如今,市长最终同意大家伙放鞭炮了。一时间我还真不习惯呢!”说完后,便把春雷点燃。一束束春雷升入深蓝的天空中,爆炸成五彩的火花。其它小区的居民们好像接到发号令一样,楼顶上,街道上,都燃放起鞭炮,春雷等。我也不甘示弱,点起“七彩筒”来。灿烂的烟花照亮的天空,欢笑声,祝福声,烟花声此起彼伏。打破了城市夜间的宁静!
城市的发展,安全的需要,抑制了一些传统的文化和习俗。可是此刻,爆竹声越来越响,串门的越来越多。城市中的年味慢慢赶上了乡村。真可谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。