过年团圆饭作文
一年一度的春节又到了,团圆饭成了一家人团聚的过年最好的方式。
吃团圆饭之前,奶奶给我讲了一个关于春节为什么要贴对联的故事。听说春节前一天的上午一定要贴对联,因为从前有一个怪物,它总是出来游逛吓唬人,那一只怪物最害怕红色,只要贴上对联,那只怪物就会害怕的跑了,这就是春节贴对联的由来。
今天爸爸高兴的跑过来说:"今年的春节与别的春节不同。"我问爸爸为什么这么说,爸爸笑了笑:"因为今天爷爷奶奶和你的表弟表妹,要来我们家来吃团圆饭。"我一听高兴得蹦了起来。
到了晚上,家人们都到齐了,爷爷来到厨房把饭菜一盘一盘的拿到餐桌上,爸爸煮了我最喜欢吃的菜,有糖醋排骨,有红烧肉,有可乐鸡翅,还有一大盘饺子。大家围在餐桌边吃的津津有味,气氛十分融洽快乐。
大家吃完饭了,高兴的听爷爷奶奶讲过年的故事。他们小的时候过年,大人拿起鞭炮插进土里,然后把它点燃,轰隆一声,炸得泥土飞扬,他们的脸上全是泥土,特别好玩。最后爷爷叹了一口气,现在不能这样玩鞭炮了,国家还颁发了城市燃放烟花炮竹禁令。
最开心的还是收红包。爷爷奶奶发给我们孩子每人两个大红包,每个红包里都有100元,加起来一共有两百元。接着妈妈又给我了一个大红包,一共有五百元,我很开心。
到了半夜,外面开始放鞭炮了,噼哩啪啦的声音,振得耳朵都受不了了。可是我却忍不住遥望天空,发射在半空中的烟花,有的像花儿,有的像爱心,还有的像白云,各种各样,绚丽多彩。
我非常喜欢春节,吃着团圆饭,还有红包领,过年确实是一件美事啊!