过年团圆饭作文
农历十二月二十五日晚上,我们一家三口和姑姑、嬷嬷等共十户人家一起去饭店吃年夜饭。到了饭店,我们大家聚集在一起,互相诉说着并分享着各自一年来的收获与快乐。等大家都到齐了,就一起进入了吃饭的大包箱里。呵,我们整整坐了满满两大桌。
很快服务员就把美味可口的饭菜端了上来。首先,端上来的是红彤彤的胖蹄。我一看,连忙夹了一块就往嘴里送,滑嫩爽口,油而不腻,让我吃的回味无,绕梁三日而不绝。接着端上来的是金灿灿的毛蟹,金黄金黄的,真是秀色可餐。我先尝了一下,香香的,嫩嫩的,美味极了。然后又上来了一个又大又红而且弓着背的大吓,还没放下我就闻到了海鲜特有的清香味,真是香气扑鼻。刚一放下我就左右开弓,大块朵颐,吃的津津有味。年夜饭的菜还有很多很多,像香喷喷的红烧羊肉。鲜嫩爽口的黄鱼。又白又胖的饺子等等,放了满满一张桌子,说也说不完。
在饭间亲人之间互相祝福,互相敬杯,一副狂欢的景象。夜越来越深了,我们依依不舍的回家了。回家时,我问爸爸:“为什么要吃年夜饭?”爸爸说:“年夜饭又叫团圆饭,亲人之间各自忙碌了一年,聚集在一起团团圆圆地吃一餐幸福饭,消除一年来的辛劳,庆祝新的一年到来,所以要吃年夜饭。”我总于明白了为什么要吃年夜饭。