过年团圆饭作文
春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
有一次,祖乙去了解万年测试历法的进展情况。当他登上日月坛时,看见天坛边的石壁上刻着一首诗:
日出日落三百六,周而复始从头来。
草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。
知道万年创建历法已成,亲自登上日月阁看望万年。万年指着天象,对祖乙说:“现在正是十二个月满,旧岁已完,新春复始,祈请国君定个节吧”。祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧”。据说这就是春节的来历。
冬去春来,年复一年,万年经过长期观察,精心推算,制定出了准确的太阳历,当他把太阳历呈奉给继任的国君时,已是满面银须。国君深为感动,为纪念万年的功绩,便将太阳历命名为“万年历”,封万年为日月寿星。以后,人们在过年时挂上寿星图,据说就是为了纪念德高望重的万年。
春节大家都要吃团圆饭,我们家也不例外,有鱼、有虾、有汤、有肉,今年大家都要穿新衣服,由于今年是我的本历年所以我穿上了红色的内衣和毛衣,十分好看,过年我还得到了压岁钱有1700元。
过年还要放鞭炮,什么挂鞭、闪光雷等等等等,我最喜欢小鞭炮了,什么呲花、足球雷、划炮。玩起来十分开心!
春节到了我十分开心,好期盼下一次春节十分期待。我祝全国小朋友春节快乐!