过年团圆饭作文
春节是中华民族最古老、最重要的节日。每到春节,家家户户都要团聚在一起快快乐乐地吃一顿团圆饭,庆祝新年的到来。
年夜饭虽然很重要,我却有几年没有和奶奶一起吃年夜饭了。奶奶家在紧靠微山湖的乡下,夏天炎热,蚊子很多,暑假的时候我有时间,但因为害怕蚊子叮咬,不愿在奶奶家过。冬天天气十分寒冷,恐怕要比市内冷上好几度,我们家有暖气,房间十分温暖,因害怕挨冻,寒假也不愿在奶奶家过,渐渐的我便懒得再回奶奶家过年了。虽然我不回去过年,但奶奶一点也不恼我,常打电话来关心我的学习,还想方设法把我喜爱的什么小吃之类的托人带给我吃。
今年除夕之夜,爸爸、妈妈都在医院值夜班。春节前奶奶知道爸妈值班,就给我打电话让我回老家过年。但我怕冷,不愿回去。除夕夜,我在温暖的家里享受着美味的肯德基外卖,看着春节联欢晚会,自己一个人倒也自得其乐。正在我看电视时,电话响了,我拿起话筒,话筒内传出了奶奶关切的声音:“喂,恒恒吗?我是奶奶。今天你一个人在家可要注意安全啊。我们不要人陪的,你一个人在家可真委屈你了……”奶奶絮絮叨叨说了好长时间,无非是关于学业、身体的,最后奶奶还不忘补上一句:“家里都好,都好,不要回来看我们。”说道这里,奶奶分明已经抽泣了起来。我知道,奶奶说这话不是真心的,天下那个老人不期望见到自己的儿女子孙?奶奶只是不想耽误我的学习,不想让我受冻而已,我却只顾自己,不顾奶奶幸福!想到这里,我的眼眶湿润了。
第二天,我和妈妈一同回到奶奶家,和奶奶一起吃了顿团圆餐。吃饭的时候,奶奶高兴的给我压岁钱,大家欢声笑语,我看到奶奶的眼中闪动着那幸福的泪花。