春节五年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当过年的时候我总是情不自禁地吟诵起这首有着浓浓年味的古诗,想起写福字、贴对联、放鞭炮、吃团圆饭这些习俗,常常兴奋得睡不着觉。
大年三十的早上,我很早就起来了,妈妈就让我帮忙一起打扫家里的卫生,在我的帮助之下,原本在仙居不怎么住的房屋变得很干净。然后看到了爸爸拿回来的对联,我觉得仿佛少了些什么,对了!就是贴在门上的“福”字呀!爸爸可是个大糊涂,忘记找人写福字了。想到这里,我就想,不如今年的福字就让我来写吧,一不做二不休。我马上拿出了文房四宝,我刚铺好宣纸,拿起毛笔,蘸上墨水,突然想到一个问题便问道:“为什么在贴福的时候要倒着贴呢?”哥哥告诉我:“在我国,人们往往用一个“福”字来表达对福运、福气、幸福的向往和追求。
每当辞旧迎新的时刻,家家户户都要把“福”字贴在屋门上,意味着福气进入家门。许多地方还倒贴“福”字,利用“倒”与“到”的谐音,寓意“福到了”。我恍然大悟,点点头,把书法老师教我的写福字的技巧在脑海里回想了一遍,最后可算没浪费我花了这么长时间学的画画的时间呀!写好了福,得到了妈妈的赞许。我像百灵鸟一样蹦蹦跳跳地拿着刚写好的福字走到屋外,妈妈在远处帮我看着高低,我们一起把这个福字倒着贴到了大门上,共同期望2020年我们全家都有好福气。
晚上,我们一家人围坐在一起,桌上摆放着可口的美食,我们互相碰着酒杯,在一声声祝福中吃上了团圆饭,我也收到了长辈们给我的大红包。好奇宝宝的问题又来了:“妈妈,为什么是过年的时候什么东西都是红色的呢?”妈妈说:“这是希望新的一年里,日子一天比一天更红火!”
这就是我的春节,了解了春节的习俗,知道了春节的故事,更明白了春节的意义!