过春节的作文
春节又叫阴历年,俗称“过年”,是每年的农历正月初一,它是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。
过春节时,家家户户都喜欢写春联、贴春联,用吉祥的语句表达对新的一年祝福与期盼。大街上挂满了红红的灯笼,彩旗飘飘。商场里人山人海,购买年货,热闹极了!每家每户在除夕晚上准备了丰盛的年夜饭,欢欢喜喜聚在一起,津津有味地品尝着美味佳肴。吃过年夜饭,大人小孩会跑到屋外放烟花、鞭炮,只听见一声声“呯、呯、呯”的响声,就会看见五彩缤纷的烟花在空中绽放,有的像一支直插云宵的火箭,有的像一朵朵张开笑脸的小花,有的像无数颗闪烁的星星,有的像五颜六色的喷泉……真是叫人看了眼花缭乱。
最吸引的是去长辈家拜年了。那天我们会穿上崭新的衣服,提着礼品高高兴兴地去拜年。来到长辈家,一见面我就恭恭敬敬向长辈鞠了个礼,甜甜地说声:“新年好!”长辈听了喜笑颜开,热情地招呼我,请我吃各种零食,喝甜滋滋的桂圆茶,还要烧面条给我吃,让我吃得饱饱的,尽情地玩,同时还给我压岁钱,语重心长地说:“孩子,自己去买学习用品,今年的学习成绩更上一层楼!”我高兴地接过压岁钱交给妈妈,让妈妈帮我存起来。
啊!过春节真快乐。