年味的优秀初二作文
记得小时候,年味是一顿团团圆圆的年夜饭,是藏在枕底的红包,是除夕夜绚丽多姿的烟火,是暖炉前一家人围在一起看的春晚。
记得小时候,除夕是手中噼里啪啦的鞭炮,是出炉的香喷喷的饺子,是夜空中飘摇的孔明灯,是缩在妈妈怀里冻得打冷颤的我。那时候,我会天真地问一句:“妈妈,天上那些亮亮的东西是什么啊?”妈妈会说:“宝贝,那是孔明灯啊!”
现在,过年时,我看见的是妈妈用手机抢到大红包的兴奋,听见的是爸爸看着手机时不时的轻笑,闻到的是空气中弥漫的冷清和窗外传来的硝烟味,我知道,年味变得不同了,不再浓烈,不再欢快。
小时候的年初一,我和爸爸妈妈会走街穿巷的去拜年,迎来长辈们亲切的笑脸,接到一个又一个能让我笑开花的红包,爸爸妈妈那时会这样对我说:“来!叫大伯!”爸爸妈妈会走进长辈们的家,跟他们回忆往事,真情流露亦或是闲聊家常,还有谈天说地。而我则捧着手上的红包,在旁边傻傻的听。现在,初一时,爸妈去拜年,只会专注地看着电视,偶尔问两句没营养的话:“最近过得怎样?”“还好。”年味变得淡了。
小时候,我和表哥会欢天喜地地放鞭炮,有时吓到鸡和狗,弄得鸡飞狗跳,换来长辈们的哈哈大笑。鞭炮不够了,我和表哥又会走去有点距离的集市,满载而归,拉回一包包,一条条,一盒盒的鞭炮。
而现在,我与表哥很少见面了,变得陌生了,疏远了,哪怕是过年在一起,能聊的也只是最近打的游戏。年味悄悄地去了。
我发现,当我不断长大时,我的亲人却在不断的陷入手机和电视的圈套,愈陷愈深,难以自拔了。哪怕是在家人团聚的春节,手机,仿佛是一道不可逾越的深渊,隔开了坐在一起的家人的心。有时,就算家人近在咫尺,他们也更愿意用一个又一个表情包来取代自己的微笑——他们逐渐麻木的内心难以露出一个真实的笑容了。年味也被手机给逼退了。
啊!儿时的年味啊,你就这样远去了吗?