年味的优秀初二作文
声声爆竹除旧岁,点点梅花迎新春,新年已经踱着欢快的脚部向我们走来。要说这年味,可不是一个“乐”字这么简单。对于我来说,年味就是一个装满过年时美好回忆的五味瓶,散发着令人心旷神怡的清香。现在就让我来介绍介绍这五味瓶所藏之味吧!
第一味:香。除夕傍晚,家家户户都要吃年夜饭,每当琳琅满目的饭菜摆上餐桌,我都要禁不住赞叹:那叫一个香!咸而不腻的猪耳朵,嚼劲十足的猪脚,细滑软糯的藕片,甜味四溢的糖醋排骨……原谅我的口水不厚道地流下来了。外婆每年会做十几道荤菜,两三道素菜,我们将它们一扫而光的时候,外婆总会露出满意的微笑。
第二味:暖。吃完年夜饭,我们都会坐到沙发上,打开电视看春节联欢晚会。大家谈笑风声:为小品的滑稽而哈哈大笑;为歌曲的优美而啧啧赞赏;为舞蹈的精彩而一齐鼓掌……这个时候,大家的心里都暖暖的,好像一道彩虹划过心尖。
第三味:喜。大年初一清晨,我给长辈们拜完年后,他们总会塞给我一个红包,并送上祝福语。每当这个时候,我和父母都会喜笑颜开,连连道谢。之后我们会一起去公园,在空旷的地方放烟花爆竹。当绚丽夺目的烟花在天空中勾勒出喜庆的图案,大家都欢呼着,微笑着,迎接新一年的到来。
第四味:兴。接着,我们就要贴春联了。大人踮起脚来,问我们:“高了还是低了?”在这里,“高了”寓意步步高升,“低了”寓意身体健康,我们觉得这是最好玩的时刻。眼望四周,一派新气象。我以前问母亲:“福为什么倒着贴?”母亲回答:“这是寓意‘福到了’。”“可是倒着不就是反的意思吗?”“想那么多干什么,别往那处想。”现在想来,还隐隐让人发笑。
第五味:酸。这个酸不是指的心酸,指的是脚酸。离开外婆家,我们还要去舅外公家、大爷爷家、姑姑家等。短短一星期,至少跑了六七个地方,此为“腿酸”。
回到现在,过完年后就要开学了,心里还是有一些不舍和无奈。不过不要丧气,新学期还有更多让人期待的事等着我们呢!