“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
农历腊月底是家家户户的“扫尘日”,也就是说年终大扫除,北方说“扫房”,南方叫“掸尘”。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清扫各种器具等,到处洋溢着迎新年的气氛。我认真的清理自己的房间,看着一袋袋杂物拖出去,房间干净了,心情也舒畅了!
年三十,爸爸领着我贴春联,这也是有讲究的,面对大门时,右手上联,左手下联,“福”一般倒过来贴,象征着福到了。
这次我们到奶奶家过年,除夕当晚,家家灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂,吃着各式各样的美味佳肴,拿起杯子,互相干杯,说着吉祥祝福的话语,有说有笑,其乐融融。
吃完饭后,大人们端着茶杯走进客厅,又开始扯谈;小孩子们则按耐不住了点燃几根拜佛用的香,拖着一箱子的烟花,走到了门前的那块空地上。哧的一声,导火线被点燃了,妹妹像一阵风似地躲到了一边,导火线越来越短了,不断冒着火花,嘭的一声,我们的目光追随着那一点划破黑暗的光亮,呆呆的看着那点光绽放,就像多情的流星雨淅淅沥沥,又似数不清的萤火虫般在夜空中飞舞。
过了一会儿,只听见一近似于闷雷的声音,接着一颗火种随即升空,在夜幕中炸开,它宛如一位孤傲的仙子,全身被华丽璀璨的金色包围,在人们的瞩目下翩翩起舞。
五颜六色的烟花映在人们的眼中,就像奋斗的人们,眼中燃起的希望之火。夜空宛如姹紫嫣红的百花园,五彩缤纷的烟花如同水晶般靓丽多姿。
不久,爸爸叫我们回去看春节联欢晚会了,一家人坐在一起,好不热闹!看小品,吃零食,收红包多么美好!
这天过去后,我们走遍大街小巷,见到每个人都热情的说声新年好!忘掉忧愁,好好的放松一下。
祝大家狗年吉祥!