年味的优秀初二作文
又是一年除夕,又是一个团圆的日子,我和父母一起走街道上,街道上都被喜庆的红色装点,却带有那么一丝丝冷清,没有什么人在街上走,也许是大家都回家过年了吧!这么重要的日子,一年只有一次可以不管不顾的与家人团聚,当然是选择回家了,不过,这冷清的景象,令我不禁陷入了回忆……
记得那年的大年初一,父亲不在我的身旁,我生气的对母亲说:“妈妈妈妈!今天是我生日!爸爸呢?”母亲并未说什么,只是笑着对我说,“等一会儿吧!先去和你的小伙伴们玩一会儿吧!我亲爱的小寿星!”我气鼓鼓地走到一旁,与邻居家的小雅一起蹲在地上,玩起了沙子。
不一会儿,父亲回来了。他笑眯眯地看着我,慈祥的抚摸着我的头,“看!我亲爱的小寿星,这是什么呀?”“蛋糕耶!”我“吧唧”一下,亲了父亲一口,并给了他一个大大的拥抱,便提着蛋糕跑远了。晚上,父母亲和小伙伴们一起为我庆祝生日,真真是令我高兴及了,愉快的生日就这样欢乐的度过了……
母亲看出了我的出神,便叫了我一声,“晗晗。”我从回忆里回过神来,应了一声,“欸,怎么了?”母亲笑着对我说:“没怎么,就是看你发呆呢,喊你一声,想什么呢?”“没怎么。”
只是,街道上的冷清令我突然想起来一件事,我的生日在大年初一,肯定没有蛋糕店开门吧!既然没有蛋糕店开门,父亲又是从哪里买到蛋糕的呢?我无从得知。“今年带你一起提前买蛋糕吧!”母亲说。我想了想,同意了。
父亲带我们开车去的,车开了很久,沿途没有一个蛋糕店开门,除夕都没有什么蛋糕店开门,更何况是大年初一呢?终于,我们找到了一个开门的蛋糕店,买到了蛋糕,我想,我可能知道了什么是年味。
对于我来说,年味就是这蛋糕,来自于家人对我深深的爱,更是那一份关心,那一份祝福,简简单单的一句“生日快乐!”会令一个人开心很长一段时间。
对于我来说,也许这就是年味吧!普普通通的,平平淡淡的,简简单单的。