年味的优秀初二作文
年味,今年的是五味杂陈。
‘这个初四才过的年’,和和睦睦。过年,体会内心的激动与澎湃,回味过去的成长与坚持,但少不了自己对于新年的期盼与祈祷。
除夕,夜。压抑的气氛有些喘不过气。虽然在长沙也是一家人都到齐的场景,干净的圆桌上有些牵强的摆着九个菜,已经凉了,没有雾气飘渺的热情,其实这与平常的日子相比多的也就只是几道像样点的菜罢了吧。没有那些迷信的语言和放肆洋溢的笑脸,这样的年看起来似乎有些不完美。除夕到初三,家里人还挺多的,但出奇的冷清,这样熬着过的生活,负面地数着倒计时,手机机械的控制着人们,这样的感觉好像不错,但是那股情味儿早就灰飞烟灭于雾霾之中。深夜爆竹的响声硬生生地把人从睡梦中吵醒,睡不着,这样的年,在城市,喧哗,不愉快。
初四,日暮。翻山越岭,头上多了几滴汗,衣服也湿透了些,终于过了一年再见到外婆她似乎动作迟钝些,神情暗淡了些。今年,还是那群没有长大的小孩在屋门前杂乱的草坪上耍着烟花,黑暗中刹那间出现了一丝光明。一群大人悠闲地坐在火堆旁,嗑着瓜子,花生,伴着火焰的激情,调侃着这一年来的点滴,互相嘘寒问暖。傍晚,所有人都忙着洗漱睡觉,瞬间再大的房子也显得凌乱极了,布满沐浴露香的房间渐渐静下来。六个床,一家人,没有爆竹欢呼声,这个夜,过得才有年的味道。清晨,天还是懵懵懂懂的,站在屋前的走廊里完全看不见一丝对面的树,凉飕飕的风吹过,心却暖暖的,这时在屋里说话还有丝毫回声,因为一并在回味那股年味。大家都在菜园里拿起久违的锄头,小心翼翼地在挖香菜,欢声笑语中体会年的味道,冬天,本该是大雪纷飞,却来了一场阳光明媚。用余光一瞟,没有了飘飘的仙气,对面的山上还留着些许透白的雪花。
挺好,普通的细节,浓浓的年味。
同样是一家人,没有圆桌,却有温情。