有一个节日,叫回家;有一种快乐,叫团圆;有一桌山珍海味,叫年夜饭。年,是一首儿时的歌。中国的年,更是别有一番风味。它复杂中透露着简单,众人的欢乐中又能看到那一小部分人的思念和泪水。
在每年过年的时候,孩子们的放纵时间到了。而大人们的忙碌时间也到了。从腊月初开始,大人们就开始准备年货,忙得不可开交。孩子们在外面叼着糖放烟花,好不快活。一些老人也在利用他们的手艺制作古老的食物和衣裳。在这快乐的气氛中等待着年的到来。
老舍曾写过一篇文章,叫《北京的春节》,里面提到:北京的春节在腊月初旬就开始了。其实,不只是北京,很多城市都是如此。像我们长沙,许多人在腊月还没有到来的时候就开始躁动了,满满的都是期待。孩子们摆脱了父母的管制,呼朋引伴地耍起了过年必不可少的烟花爆竹。家长没有时间管孩子,他们正在忙着采购过年的吃的,玩的,用的。
到快要过年的前几天,就要打扫屋子,装扮屋子。把不同的春联张贴在门的旁边。把用红纸剪成的窗花贴在门窗上。红色意味着红红火火,春联和窗花象征着吉祥。有的家庭还会挂上一条鱼,意味着年年有余。
最开心的,是农历大年三十这一天。在外工作的人放下手中的工作,回到朝思暮想的家里。在外学习的学子放下手中的笔,见到日思夜想的家人。孩子丢下了书桌上的作业,开心地玩起了游戏,吃起了零食。大街上到处是鞭炮的声响,满地都是爆竹的残渣。晚上,最令人期待的年夜饭终于上桌了,家人举杯畅饮,边吃边聊,开开心心地享用着这一年最后的一餐。年夜饭后还要守岁,告别旧的一年,整晚都不睡觉。第二天,应该是新年第一天,人们要开始走亲访友,拿着送给亲戚的礼物去拜访,祝大家新年快乐,长辈也会给孩子们压岁钱和红包作为回礼。
对于我来说,过年其实不需要太多复杂的环节,因为它表达的只是一种简单的感情,愿你我,愿大家,都能过上快乐的年。