历史学家们说,二十世纪是取得巨大文明成就的世纪。噢,这句话的确令人信服,瞧一瞧我们的左右,证据就足够了。城市、高楼、汽车、电脑,各种家用电器,抽水马桶,以及商店货架上琳琅满目的商品,无不说明这一点。这些科技成果和物质财富给未来创造了一个高的起点。它将由此出发。我们面对的是一片未知的空间,等待着去探索,去发现。啊!在我们面前,未来呈现出一幅新的画卷。
在城市里,地铁,高速轻轨列车,磁悬浮列车,“五通十达”。太阳能,水力发电,风力发电等清洁能源将得到广泛使用,尤其是汽车普遍采用清洁能源,废气废水以及垃圾处理技术使环境得到了根本的改善。人们呆在家里就可以利用电子商务来享受购物的方便和乐趣。人们的生活方式发生变化,也许将不会有很多人去逛街,也许将不会出现交通堵塞等问题。人们居住的智能社区和许多数字图书馆,大学校园网络等数据中心之间,由高速光纤的网络互连,人们可以依托家中的数字互动电视或掌上笔记本,方便地获各种信息和服务。总之,城市更想是人类的家园了。
在将来,传统的乡村将会消失,很多人口迁移到了城镇,这是社会发展的结果。农村的教育水平和生活水平将会得到提高,生态农业和高科技农业将会得到大力发展。化肥的使用也会得到逐步的节制,以保护地下水和地表水源。而荒山野坡上重新披上了森林和植被。全国到处可见动植物保护区。某些地方已灭绝动植物也许会被人类“克隆”出来,当然不会是那些体型庞大的恐龙了,大概是它们胃口太大的缘故吧!
在将来,沙漠化会得到控制,人们可以利用沙漠进行生态种植和能源开发,甚至可以将沙漠中的空气运到城市里来供人们享用。
在将来,学校不仅仅给学生灌输知识,而且全面培养学生的素质,学生的思想火花得到像火种一样的呵护,也许还会改掉闷头做作业的习惯,会利用互联网与老师同学交流。激发灵感更能提高学质量。在当人们改变职业或退休以后,无论青年,中年,老年,如果需要,仍可以接受教育,这就是教育的理想——终身教育。
展现在我们面前的是一幅幅美丽的画卷,面对着我们的是一片未知的空间,它充满了无数美丽的幻想。它等待着我们,等待着我们把这幅美丽的画卷变成现实,同时,它也等待着我们去探索,去发现。