记忆之水承载着悠悠月船航行在日子的河中,
记忆之风吹拂着悠悠月船荡漾在岁月的湖中。
摇着月船的咿呀木桨,激起一片清凉的浪花。
三四十年之前,兴凯湖农场处于建场初期,三十几个连队,每个连队,都有学校,低矮的茅草房像古老而纯洁的童话,偷偷装满了孩子们童真的幻想和甜而脆的书声,以及那些现在想来让人啼笑皆非的故事。
教室的窗子是用塑料布钉的,秋冬之时,白毛风的老妖婆鼓起两腮的时候,塑料布被吹得像破鼓皮一样呼嗒呼嗒的响,而从窗子缝隙中钻进的寒风,发出魔鬼一样的怪叫,让人毛骨悚然。冬天天黑得早,四点钟已经黑透,老师缩成一团,在炉边给几个没被家长接走的孩子讲着狼外婆把小淘气包的手指头当胡萝卜吃的故事,而十五岁还读二年的嘎子,(就是我们班现在的淘气包二锅头的老叔),把一张花花脸儿紧贴在教室唯一的一块儿玻璃上,小鼻子被挤压得扁扁的,比平时大了一圈。
第二天早上十五岁的孩子头嘎子突然出了个坏主意,几脚把火墙踢倒了,让全班同学快活了一上午,因为老师要修火墙,可能是世间真有轮回之说,前几天二锅头学他老叔的英雄豪气,在家院子里练习祖传独门武术郭家腿,飞脚落地时,居然一根筷子粗的钢筋由脚心穿入,从脚背刺出,他的叫声把邻居家的小猪都吓毛了。
月船的咿呀木桨激起一片浪花,记忆打开了日子的请柬。
现在的学校,彩色水泥砖把平展展的操场装饰起来,八个长方形花圃中串儿红的花瓣燃烧成一片红霞,像七仙女不小心将红色的手帕遗失在芬芳校园中。
五层教学楼拔地而起,明亮的窗子里飞出甜美的歌声或是朗朗的书声。
月亮悠悠承载着北大荒开发建设的亿吨粮万吨汗千吨诗百吨泪,
悠悠月船书写着兴凯湖继往开来的亿吨诗万吨词千吨歌百吨赋。