朋友,当不明不白的十一个字“小学生廉洁教育,从我做起”映入眼帘时,你可能会满脸疑惑,提出这样一个问题:小学生廉洁到底指什么?
提前“廉洁”,大家可能会马上会想到“两袖清风”这个成语。两袖清风就是指做官要廉洁,不随便接受别人的赠送。而小学生廉洁又是指什么呢?小学生廉洁指小学生一些行为习惯,比如:不抄袭他人作业;考试不作弊;借了东西及时还;拾到金钱上交老师……还有许多关于小学生廉洁的例子,我这儿就不一一列举了。
对于小学生要廉洁,我也有自己的一些看法。作为一名少先队员,“廉洁”的重要性是不言而喻的了。少先队员讲究的自然就是行为规范,如果你连最基本的行为规范都无法做到的话,你这个小学生就不够资格。对于不抄袭他人作业,考试不作弊,借了东西及时还,拾到金钱上交老师……这些等等的行为规范,都是每个少先队员应做到的。
我们从小就应做到“廉洁”,考试不作弊,这做起来很简单吧,我做到了吗?我做到了。
一次数学考试,老师吩咐各组第一个同学传卷子,教室里顿时鸦雀无声。不一会儿,开始考试了。有的同学愁眉苦脸,像是遇到了困难,有的同学却轻松自如,胸有成竹,还有的同学全神贯注,一点也不敢大意。教室顿时安静了下来……我有一道题做不来,绞尽脑汁也不甚功效。于是,急于求成的我十分想作弊,可突然想到小学生要廉洁,考试怎么能作弊呢?于是我打消了这个念头。只有最后三分钟了,有的长长叹了口气,如释重负;有的眉头紧锁,显得焦急厌烦又无可奈何;有的连忙拿起试卷,开始进行检查核对。我冥思苦想,那道难题终于迎刃而解了,哈哈!大功告成了! 然而,不抄袭,这不难做到吧?可是,有的同学却不把它放在眼里。一次,老师叫我们默写,有个同学却打开书,在那儿抄写!我看见了,于是马上上前阻止他。我告诉了它其中的道理,他也恍然大悟,知道就改。从此以后,他再也没有出现抄袭的现象了。
朋友,当这十一个字“小学生廉洁教育,从我做起”再次映入你眼帘时,你还会满脸疑惑吗?