廉洁是中华民族的优良传统,这种文化基因已传承千年,许多历史名人的清廉故事一直激励人们修身律己,激励干部廉洁为公,也为当下建设先进政治文化、营造良好政治生态提供丰富营养。
说起廉洁一词,它最早出现在屈原的《楚辞》中。《楚辞》有云:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沬。”《卜居》又云:“宁廉洁正直以自清乎。”在屈原故里秭归县,每年端午节都会划龙舟、吃粽子,寄予对屈原的怀念。秭归粽子又称清水粽子,质地柔糯,清甜爽口。当地人在制作粽子时,还特意在粽内放一红枣,并编唱着一首别致的《粽子歌》:“有棱有角,有心有肝,一身清白,半世煎熬。”以此来纪念含冤负屈而死的屈原。“屈平正道直行,竭忠尽智,以事其君,馋人间之,可谓穷矣。”他才华横溢,留下了诸多爱国情怀诗篇;他爱民忧民、推崇美政,清廉一生成就了美丽佳话,所谓“其文约,其辞微,其志洁,其行廉”。他成为一种精神崇尚,并不在于愤然一跳,而在于动乱的局势下,“自疏濯淖污泥之中”,出淤不染,苏世独立、横而不流,保持刚正不阿的气节。
再道清廉,人们又会联想起“两袖清风”这个成语。它出自于谦的一首诗。于谦,明朝名臣、民族英雄,杭州钱塘县人。他曾写下《入京》一诗,“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”以此抨击当时进贡的歪风,彰显诗人铁骨铮铮,不愿同流合污的高洁品质。人们从中概括出“两袖清风”这个成语,并成为广大人民憎恶贪腐,渴望政治清明、公仆清正的寄托。
于谦的品行也离不开好家风的熏陶,他的偶像是文天祥,也是他们家庭的偶像,从他爷爷那代开始,家中就开始悬挂这位民族英雄的画像;父亲于仁在民间更有君子之名,于谦受到家父正直人格的影响,勤学律己,少有大志。在他十二岁时,就写下《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲,粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”寥寥四句,浩气凌然,更咏物言志,直抒情怀,正是于谦一生的真实写照。于谦身居高位,却清廉正直。他在危难之际挺身而出,力挽狂澜,保卫京城和大明的半壁江山,拯救了无数百姓的生命。这位明朝第一臣于少保,修身齐家治国平天下的胸怀让世人敬佩不已。
不管是战国时期的屈原,还是明朝的于谦,他们都是滔滔历史长河中的廉政代表、廉洁典范,带给当今社会的意义非凡。踩着前人的脚迹,廉政廉洁文化一直传承着;时代的车轮滚滚向前,廉政文化形式也悄然发生改变。对于公职人员而言,良好的廉政氛围助推着健康社会风尚,例如在《人民的xx》播出时,群众们也热议着反腐浪潮。连身边朋友聊天,推荐看剧的时候,都没有提到里面有哪些明星,也没有沉迷花边舆论新闻。自然融入到尖锐题材剧情,感触着影视剧的现实社会意义。“廉洁奉公、勤政为民”等精神内涵通过各种形式的廉政文化潜移默化地激励着公职人员自我修养的历练,尤其在党员干部带头做榜样的时候,更有助于形成一种廉洁氛围,群众也会感受到,扎根于民心;而对于大多人来说,也许不属于“政”的范畴,不关乎廉政,但同样离不开廉洁。廉洁和人人相关,廉洁的文化内涵更为宽广。廉洁在于个人修身、在于自守自律。不同职场上,遵守职规、高度自律都是廉洁的体现。廉洁不仅是政界的道德标准,社会氛围的风尚标,更是每个人心里的一把尺,一杆秤。穿越历史的烟云,古人的廉洁精神在当下对广大党员干部仍然具有深刻的启迪价值。作为公职人员,应继承勇于担当的风骨,清正廉洁的品行。丰盈廉洁自律的心灵,让流芳千古的传统精神内化于心、外化于行。