美德源远流长,世人都以廉洁为荣。现在的社会提倡廉洁,而中小学生都认为廉洁都距我们太遥远,然而事实并不是这样!中小学生现在都应该懂得廉洁,在心中埋下一颗廉洁的种子,让它生根,发芽,长成枝叶繁茂的参天大树!
有一次,我在学校食堂吃完饭后向教学楼走去。突然发现地上有一张绿色的纸张,我走近一看,这竟是一张面额五十的纸币!在学校,五十元差不多是一个星期的伙食费呀!我看着这张纸币垂涎欲滴,仍不住想要拾起,可想起老师和妈妈的教诲“你要拾金不昧,要清正廉洁,不能做出违背道德的事”可最终内心的贪欲终于战胜了一切约束。我快速地拾起那五十元,然后面不改色地走回教室,然而得到五十元并未让我快乐,反而使我坐立不安,我受到了良心的谴责。回家后,我将这件事告诉了妈妈,妈妈听到后大声的训斥我“你怎么能够这样,你还有羞耻之心吗?你还懂得什么叫廉洁吗?”那晚,妈妈跟我说了很多,我在床上辗转反侧,懂得了许多!第二天,我到德育处归还了那五十元,从此,我就以廉洁为荣,贪婪为耻!将拾金不昧铭记于心!
关于廉洁,古有海瑞、包拯、郑板桥,今有朱镕基、杨善洲、孔繁森!廉洁就是清正廉明,有助人为乐的良好风尚。我们因继续传承和发扬中华民族的节俭美德。生活中要爱惜自己的财物,不浪费不攀比,节约资源,养成环保低碳的好习惯。不追求奢侈品,不损人利己要公平公正,不滥用职权,营造风清气正的良好氛围,不要被贪欲蒙蔽了双眼,不要在金钱与权力的诱惑下心灵受到玷污!
就让我们在心中埋下一颗廉洁的种子,让它在我们心中长成参天大树,保卫我们的心灵!