廉洁就是清廉、清白之意,对于我们小学生来说“廉洁”的含义更多的是应该知道从小要懂得勤俭节约、洁身自好、自律自强、大公无私、反对浪费等优秀品质,从小懂得弘扬“敬廉崇洁,人人知诚信,人人讲诚信”的精神。
今天,五年级同学就听了一次“廉洁文化进校园”专题讲座。先是由五(1)班的班主任袁老师讲的周恩来的故事。比如他对待个人方面,每件衣服都是旧的,破了就补一补,继续穿;他在主食方面也有要求,只要四菜一汤,不仅自己如此,他也常常要求别人;再比如用车方面,他只用红旗轿车,别人推荐他用最新上市的奔驰,谁知他说:“我不要,你们爱用谁用吧。”他就是这么一个廉洁的人。
接下来又由五(4)班的马老师讲了我们都很熟悉的包公——包青天,讲了他,一视同仁。而且他坚信天子犯法,与庶民同罪,比如他舅舅也犯法了,家人都以为是自己人,最多骂几句,谁知,包公铁面无私,把他舅舅重打一百大板;又如他的侄儿也犯了罪,他毫不留情地把他侄儿杀了。
最后是杨老师讲了毛主席——毛泽东,说他与老百姓同呼吸,共命运的事。我们的毛主席也这么廉洁啊!
廉洁奉公,诚信务实,如金子般宝贵。让我们以实际行动去构造我们每个人心中绚丽的彩虹吧!