书香江苏
江苏是一个充满书香的城市,是一个地地道道的书香之城。
书香的气息像清新的空气一样弥漫在整个江苏城。周恩来说过:“为中华崛起而读书。”书是我们生活中必不可少的一部分,读书可以让我们开阔眼界,可以让我们增长知识,可以让我们丰富情感,也可以让我们提高修养。
一个足不出户的人,只要他读书,他也可以在家里领略大千世界的风光。书是辽阔的大地,书是广袤的大地,你是崇山峻岭,是江河湖泊。你用彩色的文字,描绘出大千世界可能存在的一切美妙景象,不管是雄奇壮阔的,还是精微细致的,不管是缤纷热烈的,还是深沉肃穆的,你都能把它展现的有声有色。你使很多足不出户的人在油墨的清香中领略大千世界的无限风光。
你告诉人们人生的色彩是何等的丰富,人量长。你把生活的帷幕一幕一幕的拉开,让无数不同的角色在人生的的舞台上演出激动人心的喜剧和悲剧。你可以呼唤出千百年前的古人,请他们深情的讲述历史,也可以请出你最熟悉的现代人,叙述人人都可能经历过的常生活。你吐露出的喜怒哀乐,使人开怀大笑,也会使人热泪沾襟……
优秀的文学作品,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧。阅读优秀的文学作品,是一件大有裨益的事情。
文学作品对人的影响,是潜移默化的,阅读优秀的文学作品,是一种文化的积累,一种智慧的积累,一种知识的积累,一种感情的积累,大量的阅读优秀的文学作品,不仅能增长人的知识,也能丰富人的感情。如果对文学一无所知,而想成为一个有文化有修养的现代文明人,那是不可想象的。
亲近文学作品,阅读优秀的文学作品,是一个文明人增长知识,提高修养,丰富情感的极为重要的途径。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,如果我们的民族没有一个人读书,那么我们这个民族怎会有进步?