在我心中,科学史是一片浩瀚的天空,无边无际。我曾无数次幻想如何去创造一个科学界的奇迹。
当我还在“咿呀”学语时,我曾看到过的“科学”二字,还附着一张“电灯泡”的图片,以至于儿时的我常把电灯泡叫科学。妈妈听了后,只是皱了皱眉头,说了句:“科学不是电灯泡,但电灯泡是科学。”我似懂非懂地点点头,继续搭起我的积木天桥。
稍大一点时,我正在上小学,爸爸给我报了个辅导班。我和一起长大的小伙伴一起走着上下学,不用大人接送。我们晚上放学后要走夜路,需要用手电筒。我们两个手拉着手,一个照着前面,一个照着后面。我看到手里发光的手电筒,脱口而出:“你说,这小小的手电筒怎样发光的,又是怎样去安装它的呢?”她低头看了看手电筒,抿着嘴摇了摇头,很显然这个问题难倒我们了。后来,在翻看书籍后,我才发现是源于科学技术。
如今,正值成长的佳时,我开始留心观察周围的事物。在一次洗澡中,我似乎发现了什么藏宝地图般惊叫起来,大声地说:“浴霸一关就停,甚至不滴下一滴水,太神奇了!这里面是利用大气压强还是有个自动门一样的功能?还能调大调小,这到底是为什么呢?”我迫切地想知道其中的原理。若问这是什么,我想,我会说:这是科学。
科学是人类梦想的进化,是不败的奇迹。
我的发现,也许会影响我的一生;我的参与,也许会让世界更加绚丽多彩。而这一切的事实,都只是源于一个平凡却又不平凡的词语——科学。