我爱夏季“连雨不知春去,一晴方觉良深。”夏,总是在人们还沉辟于晚春的繁花中时,悄无声息地到来。等人反应过来时,已经进入了济阳火的盛及。我记忆中的夏天,是绿村的,浓阴伴着冰爽的放梅汤。
夏与其他几个季节是不一样的,它不像春的繁花人锦,秋的金风玉露,冬的银装东衰。白雪皑皑。但它也有自己独特的风的和能丽,热烈奔放。
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”记得我动时在老家。村头有一条小水渠,渠边生着的绿树和花草映在水面上,衬着远方的青山,仿佛形成了另一个宁静的世界。我与村中的孩子常在这渠边嬉戏,玩紧了,使生在渠沿上休息和赏景。心旷神怡。
夏天不只有如火般的骄阳,还有倾盆太雨。下雨时,我就搬一把构子生在小院的房格下,看着雨景听着西声,雨总是还绵不断的落下,打在院子中的那棵菊药树上,打在房顶上,又透过叶子和枝条问的缝陈坠落下来,落在地上,将地面没透。
夏雨总是未得失,去得也快,忽然之问就收住了声势,乌云也散去了,天空骤然放晴。有时还是艳阳高照的天气,却突然飘来了乌云,雨使突然地下了起来,一点预兆也设有,常说见到下雨时,没有带伞的行人于雨中狂奔那狼狈的样子。
夏天正是萄萄成熟的季节,所以我们会一边吃着菊萄一边坐在院里乘凉,紫水品一般闪闪发光的葡尝就拄在头顶,莫问饱满,在些还隐藏在那一片片的绿叶中,拔开那些绿叶方能窥见真容,院里凉风习习,拂过那绿叶,五马便动荡了起来,发出“沙啦沙啦的响声。地上也是光影斑驳,这是一种别样的岁月静奶”。
夏天,有自己独特的缤纷色彩,人间烟火。