初二文言文的作文
还有一个古老的笑话:一个书生晚上睡觉被蝎子蛰了一下,打电话给老婆说:“老婆好,快把银灯烧了,你老公被毒虫袭击了!”连说了好几遍,老婆都不知道是什么意思。书生忍不住了。他大叫:“老太婆,快点,蝎子蜇了我!”妻子意识到丈夫的意思.
这两个笑话可以证明文言文严重脱离了古代人的日常生活。古代人说话大概像电视剧《三国演义》,大部分人都能听懂。老师可能会用白话文教学生,就像我们今天解释文言文一样。孔子的《论语》里有一些口语。
既然古代人也讲白话文,为什么文人不用白话文的形式写作?我想,大概一个是他们怕浪费纸。在早期,没有纸。文字刻在甲骨文和竹简上,写在布帛上。成本很高。当然文章要简洁。第二,不写文言文,没文化,文人自愧不如,所以不用白话文。例如,张大有在唐代用白话文写了一首诗,后来遭到讥讽。
中国的中国人的思想现代化产生了前所未有的推动作用。胡适等人认为“文言文可读但不可理解”和“半死不活的文字”,所以必须有活的工具来代替死的或垂死的工具。在胡适等人的推动下,白话文的普及轰轰烈烈,出奇的顺利。中国迅速推广白话文,大量引进西方语法结构、拼音字母、阿拉伯数字、标点符号、数学物理公式等。最终使中国与现代社会接轨。如果语言文字不改革,如果不引进西方的新鲜事物,中国本土的文言文怎么能承受现代的海量信息?中国如何融入这个强大的世界洪流?
文言文改白话文当然是好事,但改革后也出现了新的问题:今天,我们每个人不仅要花很多精力学习现代汉语,还要花很多精力学习文言文,文言文被称为中国文化的精华,几乎没有实用价值。语文是学生的主要科目。一个人从小学一直学习到大学,用了半辈子的时间在努力学习。但是很多人还是看不懂单词,不会翻译句子,写不好文章,学不完知识.
唉,这个讨厌的文言文…
ps:如果你同意我的观点,那就说说你自己的想法吧。谢谢!