岁月变迁,我们走过那些属于自己的路。看似我们之间毫无关联,但我们最终总会为了一个同一个目标前进——梦想。这条路上又有谁不跌跌撞撞?但是有了你的我,不再迷茫,不再坎坷。
望着如今这台仍然乌黑发亮的钢琴,仍心有余悸。
五年前,我的家里迎来了这庞然大物。望着崭新的它,我不由地觉得:不认真地对待真的对不起它啊。
于是每天放学后回到家第一件事就是掀开琴盖认真练习。即使是简单至极的音节,稍加一点练习就能弹出。或许是那新鲜劲还未过去,我每天不厌其烦地练着,练着。
一个月,二个月。终于开始厌倦这枯燥乏味的练习。于是每天在妈妈的催促下才磨磨蹭蹭地坐上钢琴凳,弹完一曲后边坐在钢琴凳上看着时钟发呆,渴望着那根分钟走得快些,更快些,快点到练习结束的时间。
我开始用各种借口来逃避练习钢琴。作业多,没时间……从周一到周五,又开始过上了没有钢琴的日子。到了周末,准备象征性地弹会琴。掀琴盖时意外地没有在琴盖上发现灰尘。一个星期又一个星期,都是如此。
又一天放学回家,在桌上看见一叠书。《理查德。克莱德曼钢琴曲集》,《巴赫赋格奏鸣曲》……这不是在我对钢琴刚刚兴起之时对妈妈说想要买的书吗?
前面还放了一张小纸条。上面只有简单的三个字。
别放弃。
这是妈妈的字迹。顿时一股热血涌上心头,我懂得了妈妈那悄悄的提醒,就在那一瞬间。她为我擦钢琴,为我买书,说到底还是为了告诉我这三个字:别放弃。
于是又重新捡起那被抛到一边的基础训练书,掀开那个许久未被掀开的琴盖。
五年后的今天,我已经能弹自己喜爱的曲子,已经能让钢琴老师向别的孩子的家长夸耀有一个学了四年钢琴考出八级的学生。
这个宁静的下午,我用双手回应着过往的努力。
这个暮春的午后,我在钢琴前,忆起我那条坎坷的寻梦路,忆起那个伴我走过漫长岁月的你。