每次看到电视或新闻中的报道,哪里的邻居因为小事弄得鸡犬不宁;哪里的邻居因为发生口角,互殴闹上派出所;又哪里的邻居,因为不小心碰坏了对方的东西而大发脾气,甚至划分“三八线”等等,我就会想到我的那位善良大方的好邻居。
她二十来岁,一头漂亮的乌发,一双明亮的眼睛,如百灵鸟般动听的声音,我很喜欢去找她玩。
一天,我舅舅要去更换房子左边的栅栏,因为栅栏太旧了,已经有些垮塌了,便叫上我去拆。
一开始挺顺利的,突然,因为舅舅用力过猛,一不小心将邻居家的栅栏给弄坏了。我想:惨了,她一定要发脾气了,万一以后她再也不理我了怎么办?想到这,我有些难受,毕竟,我还挺喜欢她的。
我忐忑不安地跟着舅舅前去她家,向她家道歉。她十分热情地把我们迎进屋里,很客气地招呼我们。当听到舅舅跟她说明原委后,她先是一愣,随后又笑眯眯地说:“没关系、没关系,我最近还想着也将栅栏换了呢,但总找不到时间,现在拆了,正好我就去换个新的去。”“真是不好意思,你去买,我付钱。”舅舅蛮不好意思的对她说,“不用,不用,反正都要换,只是早花钱和晚花钱的问题。”她笑着推托了舅舅,见她如此坚决,舅舅也不好说什么了。
过了几天,她就找人过来,重新装个新的。这时,另一个邻居看到了就问了一句:“你怎么又换栅栏啊,前几天不刚换完吗?”我们一听,才知道,她前不久刚换完,只是为了安慰我们,才说正准备换。想到这,我和舅舅更加不好意思了,人家前不久刚换完栅栏,现在因为我们的不小心,又要换一次。舅舅便过去说:“这真是不好意思,这次说什么都要让我补尝你,你重装的钱就我来给吧!”她摇摇头,说:“没事,没事,先前那个不怎么好看,我现在换个好看的。”我舅舅实在说不过她,也只能无奈地回来了。
这就是我的好邻居,一个善良大方宽容待人的好邻居。