“告诉你一个好消息,我班上两个学生的作文在报纸上发表了……”老师的话一落,教室里沸腾起来,大家都在想他们是哪两个“幸运的儿子”。对此我充满希望,因为我也有所贡献。
但是我所有的希望都破灭了。这两篇文章是我们班长和小静发表的。虽然我也祝贺他们,但不知何故,我总是不开心。细心的班长似乎看出了我的想法:“你一定是对稿子不满意!没什么。不经历风雨怎么能看到彩虹?我相信你能做到。写作不是一天的工作。你忘了我们的咒语了吗?也许只是偶尔,却能恍然大悟;也许东方的碣石充满了骄傲,它不一定会唱歌,所以你一定要坚持……”
经过班长的“点拨”,我想开一些。我在夜晚仰望天空,空灵的星空给我无限的思考和灵感;我永远不会放弃。我拒绝因为成功而放弃。终于,机会又来了。我又拿起笔,满怀希望地写了一篇环保短文,鼓足勇气把它放进了邮箱。颤抖的手已经告诉自己没有信心了?还是害怕再次陷入失败的深渊?“哦,不,你一定会做的!”我还是安慰自己。等待的日子很长。半个多月过去了,恐怕又没有希望了。不过没关系,经历了很多挫折,我好像变得有些成熟了,对结果也不再满意了。但是,这次我获得了“环保”作文三等奖。
这个小挫折让我明白,路是人走出来的,成功是挫折磨炼出来的。不是吗?爱迪生经过1000多次实验发明了电灯;马克思在极端困难中完成了《资本论》;司马迁写《史记》 17年。历代有哪些名人没有遭受挫折?
成功总是建立在挫折的基础上,没有经历过挫折的人无法真正体会到成功后的喜悦。记得徐特立先生曾经说过:“有困难是坏事,也是好事。困难会迫使人想办法,困难会培养人才。”的确,在逆境中,坚强的人会变得更加失意和勇敢;总是在成功中徘徊的人,是经不起“磕磕碰碰”的。
挫折激励我永远拒绝放弃。是一块垫脚石,让我站得更稳,更高。