在一个闲静的夜晚,点一盏台灯,捧一卷诗词,嗅一纸墨香,品一番意味。穿越千年时空,让文人墨客带着我领略诗和远方,是多么自由而惬意。在诗词中,我当了一回潇洒的游客,做了一回作者的知音,也悟了许多厚重的道理。
日落十分,建德江畔。一叶扁舟拨开薄雾轻轻地驶来,舟上坐着一位谦谦君子——孟浩然。晚风拂过他的衣裳,他吟道:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。”语气里带着些许失落。我走上前,关切地问:“您为什么而忧愁?”“我求仕失败,科举未中,于是来漫游吴越。”“既然这样,就不要把功名利禄看得太重啦,好好欣赏眼前的美景,忘掉烦恼吧!”夕阳用最后一抹余晖,点亮了明月和繁星,随即沉入西方的地平线下。一望无际的旷野上,幽蓝的夜空,那样清远,那样梦幻。不远处的树影,在天幕的背景前,随风轻轻摇动,那应该是天上的树吧?不然,树枝旁怎会缀着点点星光呢?身旁的江水流淌着,发出悦耳的哗哗声,水面上道道忽隐忽现的银光,让人看清了那清澈的江波。稍稍抬头,皓月当空,好像伸手就能抓住似的。“野旷天低树,江清月近人。”孟浩然张口就吟。“好诗,好诗!”我不由得竖起了大拇指,赞叹道。就这样,一首《宿建德江》便完成了,那精致的文字,真挚的感情,千古流传,成了不朽的诗句……
感受完建德江静谧的夜景,我又来到了一个自由的农庄,遇到了大词人辛弃疾。“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”小屋,溪流,绿草,还有一对恩爱的老夫妻,成了一幅醉人的田园画卷。“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”农家人淳朴的生活,田园美丽的风光,让隐居的辛弃疾,放飞心情,将世事抛却在脑后。读到这,我的心情也变得开朗豁达了起来。
诗词不仅给我带来美的享受,还使我明白了许多道理。“曲径通幽处,禅房花木深”告诉我:要领悟妙道的胜境,必须先走过一段曲折的道路;“欲穷千里目,更上一层楼”使我懂得:只有不断进取,才能赢得更广阔的世界;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”让我明白:要坦然面对不可改变的事实……
诗词,是中华文化的一颗明珠,它穿越时空,无时不放出璀璨的光芒。品读诗词,在诗词的海洋中遨游,在诗词中与作者对话,丰富了我的生活,提升了我的素养,陶冶了我的情操。我爱诗词!我爱中华文化!