唐诗宋词——一片迷人的天地
这里有山,有水,有风,有云,有“岸芷汀兰,郁郁青青”的清寂淡雅,有“绿树村边合,青山郭外斜”的旖旎和谐,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的娴静空远,有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜绝妙。山青水明,风似绸缎云似梦。鹰翔蝶舞,旋转纷飞。山水温情,风云呢喃,这是人间的仙境?这是天堂的圣地?这是浓缩于一片纸上的魅力自然,更贴切地说,这是浓缩的文字精华,就是这美丽动人的文字拨动我们心潮之底多少心驰神往啊!
唐诗宋词——一段缠绵的乐曲
看吧,杜甫携带那一身忧郁沉闷,所行之处皆是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲怆凄凉,纵使已“艰难苦恨繁霜鬓”,自身难周全,也不忘苍生社稷。
听吧,琵琶声里,白居易泪落如雨,打湿青衫,不禁发出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨。
诗词仿佛有种悲情的魔力,就连驱车游乐也落得满心“夕阳无限好,只是近黄昏”的淡淡哀愁。诗词让那个摇曳秋千回首嗅青梅的天真无忧的少女如今轻倚栏杆双泪垂“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”这些来源于心灵最深处的情感呼唤,总让我愁肠百结,那种愁怨浓得要用一生去融化。情感赋予文字生命,智慧超越文字局限,它们的完美结合,便是醉人心田的艺术。
唐诗宋词——一方神游的沃土
我们举酒邀太白,共饮人生悲欢离合,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,酒醉之后诗百篇。
我们高踞幽州台,拂袖绝尘,与陈子昂齐“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。
我们临江酾酒,手执铁琵琶铜绰板,和东坡高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。
我们伫立南浦,轻握红牙,浅吟低唱“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”。
这是一个绝妙的世界,在这里,我们可以神游故国,可以与古人酌酒话人生。
唐诗宋词,千古绝唱,举世风流!