物转星移,世事安迁,历史一去不返,时间在销蚀着一切,盛唐的遗迹渐渐地消之了,不变的只有华美的诗句。
—题记
唐诗是中国文学的一朵奇葩,历经千年,仍熠熠放光。卷气浩繁的它成了那个时代的缩影,当它被写在纸面上,便有了不朽的生命,可以连接古今,诉说兴衰。在21世纪的今天,我们仍可以在记忆中偷闲之时,独处僻静时,捧一本《唐诗三百首》在清茗的雾气和书香之中,倾听那从远古而来的声音,让心也随同它飞越大川深谷,我们可以看到唐诗在浔阳江头篱笆女伤感的眼睛中停留,在霓裳羽衣的奢华中掠过,在哀鸿遍野的战场上空徘徊,在妙绝天下的名山大川中漫步……诗是历史的积淀,时代的产物。历史上如果少了唐代,今天我们的中华文化就缺失了最闪光的一角。
可以想象,如果没有了张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的意境,今天的寒山寺钟声将索然无味:如果没有了杜牧“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮进酒家”那心力交瘁的犹郁,今日的秦淮河可能就少了一份醉人的韵味了,“我愿如星君如日,夜夜流光相皎洁”的柔情,今夜的星空将黯然失色;同样若没有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的豪放,今朝的清酒就显得寡然无味。唐诗就是唐化了的中国,凝结了我们中国人所有的情感,读唐诗恰似与古人的一次情感对话。你可以在一刹那间抽离都市的繁华,在诗句叠起的世界里寻找一种别样的心境,是魂的乐土。
然而,诗人们的意境我们又真正了解几分?张继的寒山寺是他沧桑人生和失意的统一,而今,寒山寺的钟声至多寄托人们新年的祝祷,秦淮河在诗人的笔下是繁华掩盖不住的苍老,千百年来挥之不去的怨恨,而今,秦淮河却流光溢彩,歌舞升平,游人如织,对于寒山寺,张继的失意是没有了,然而,秦淮河的忧郁又有几分呢?诗是不变的,人却变了,于是心境就和人一起变了。
其实,在古人的惟美和今人的高速之间,唐诗丰富的内涵和深远的意境应该是一剂很好的调节剂,这种难得的瑰宝不应只属于那个苍老的时代。如果你有闲暇时间而又无意虚掷,为何不放下心来读几篇唐诗:在杜甫的月下,李白的山水边,王维的田园里,你会感到一份宁静和安详,你会感到自己的心灵得到了静化和升华,在物质和精神的两极间保持宁静与平衡。