家中的书架好久没被打开过,不经意间瞥见那本《精读诗词》,想起来还是一年前买的吧!这么久竟一直没看。
翻开扉页,古诗那古朴的气息扑面而来,我仿佛也跌入了那烟水迷离的长安城……
李白,当之无愧的诗仙。一首《静夜思》道出多少游子“低头思故乡”的情结。一句“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”那忧愁、那苦闷又被多少人看透。尽管如此,面对高高在上的天子,他竟说出;“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”的豪迈。是的,他是诗仙,更是酒仙。可为何对着“金樽清酒”他又“不能食”?那个时代,李白活得寂寞,可正是这寂寞,造就了他的浪漫。
元军攻宋,看着国家灭亡,文天祥在零丁洋上留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的千古绝唱,谁人不赞赏他舍生取义效忠国家的“丹心”。
在分离面前,王维写出了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”临别依依,要说的话很多,虽然只是一刹那的情景,却是蕴含极其丰富的一刹那。这样一位才华横溢的人,偏偏不喜欢荣华富贵,不喜欢功名利禄。他宁愿到“南山陲”安度晚年,宁愿去欣赏山林中的闲适安逸。否则又怎会过着那闲云野鹤般神仙似的生活,而写出“行到水穷处,坐看云起时。”的诗句呢!又怎会令人羡慕他“胜事空自知”的喜悦,幽静的心态呢!
遇不到机会,杜牧愤然写下了“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”可刘禹锡却说“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
皓月当空,李白留下了“举头望明月,低头思故乡。”的无奈。对此,苏轼却写出了“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿。
诗,是我国的瑰宝,是奇葩。更是世界文学宝库一颗耀眼的明珠。它寄托了无数诗人的情愫,承载着无尽的思意……