诗是文字与标点的结合。在诗短短的身躯里,藏着庞大的内涵。
小时候,父母就给我买了本《唐诗三百首》。那时候我还小,看着一个个不认识的字,像在看一本天书,昏昏欲睡,根本背不下来,也不懂意思,只是囫囵吞枣地看一遍。上小学了,就得开始背古诗了。背着“鹅,鹅,鹅”“床前明月光”“春眠不觉晓”“锄禾日当午”……我想,这便是我与诗的初识吧。
从大地到天空,从火焰到河水,什么样的情景,就能吟出什么样的诗。一池荷花绽放,风光无限,吟一首“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。黄河飞驰来,壮观雄伟,吟一首“君不见黄河之水天上来”。天色渐淡,雨点柔软的落在草地上,吟一首“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。看云下一群大雁飞驰而过,吟一首“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”。目之所及,总有一件东西能衬托于诗。
一首首经典的诗,宛如一首首动听的歌曲,多难忘,多嘹亮。慢慢长大,一首首诗在脑海回荡。
我们每个人都接触过诗,他像一个朋友,有时想记住他,却怎么也记不住;有时拼命想忘了他,却怎么也忘不掉,张口就是他。真叫人又爱又恨。
诗的温柔,让我们能屹立于风霜中;诗的韵律,朗朗上口,抑扬顿挫;诗的哲言,让我们不那么自卑;诗的意境,让我们的思想随天马飞到远方。一笔一笔,写下了诗,字如雪,意如梦,境如画。可能我的诗没有李白那般豪放;没有陶渊明那般安宁;没有李清照那般婉约;没有杜甫那般深奥。这首平凡的诗,可能会随风落入垃圾桶,或被世人流传,成为千古佳句。诗就像人,外表平凡,内心却无比强大。
诗词艺术魅力无穷,像一只船,承载了许多东西,这样才不会沉没于深海之中。这朵绽放在文坛中的花儿,这么鲜艳,这么独特。他虽然没有散文那般形散神凝,没有剧本那样栩栩如生,没有小说那样字字珠玉,但他充满了古色,为文坛点上了历史的一笔。这份在古人手中的文字,是跨时代的半面铜镜,我们能从他身上看到历史的黑暗与辉煌。一首首诗,像一道道光,时刻在我们的背后亮着,显得无比光彩。
诗和人一样,这么渺小,但只要努力,小小的身躯也能成就不平凡。