“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节际,耳边传来了万分熟悉的诗句。不禁想起小时候第一次学古诗,学的正是这首杜牧的《清明》。从此,我就恋上了这有着丰富内涵和优美意境的古诗。
那时我仅有五岁,正是“儿童归来散学早,忙趁东风放纸鸢”的年纪,那年的清明节,我学会了我人生中的第一首诗《清明》。当时的我尚不能完全理解诗中的涵义,但那朗朗上口的诗句使我很是喜欢,时不时就读一读,渐渐地就背了下来,有时还配合着诗的后两句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”做出动作,常常赢得父母赞许的目光。父母见我这么喜欢诗句,就给我买了《唐诗三百首》这本书,并且经常在家给我放录音听读,每当那时,我总会搬一张小凳子,兴致勃勃坐在电视机前跟着录音读。就这样,我渐渐步入了古诗的世界。
到了小学,为了参加学校组织的古诗背诵大赛,我把整本《小学生必背古诗70首》都背了下来。当时可是花了很多心思,空余的时间也都用来背诗。那次,我拿了一等奖。后来,随着年龄的增长,我学习接触到了更多的古诗,而我也越来越喜欢古诗了。
我喜欢诗,喜欢古诗里所描绘出的优美景象。“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”仅仅是几句,就能准确的描绘出事物的美,精简又深入人心,使人读来犹如身临其境,回味无穷。
我喜欢诗,喜欢它所蕴含的哲理。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”路疑无而实有,眼前的景物似隐又显,给人以希望,似乎在绝望的瞬间希望又重现眼前。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”翻覆的船只旁仍有千千万万的帆船经过,枯萎的树木前也有万千树木欣欣向荣。借助自然景物的变化暗示了社会的发展,蕴含哲理。
我喜欢诗,喜欢它所表达出的优美意境。“曲径通幽处,禅房花木深”“采菊东篱下,悠然见南山”“水满田畴稻叶奇齐,日光穿树晓烟低”,这些优美的诗句中的意境使人心生向往,对诗中景物的美又萌生了一份渴望和追求,使人欲罢不能。
诗已成为我生命中的一部分,不可分割。