可是熏风吹来的季节?秋是蓝色的。蓝的苍穹,蓝的泥土,蓝的微风……。静谧、清凛的早晨,是你最妩媚的时刻;清丽世界,蓝的柔情,轻轻簇拥着你,像流溢着蓝色秋思的明眸,深邃、沉静。
什么时候,燃烧的云霞迸现了。你羞涩的面庞,透出淡淡的红晕,而后来又隐去了。你不喜欢浓妆艳抹,你不钟爱飘渺的烟云?尽管它一度那么诱人,你却重新找回了宁静;像一幅泼墨如云的画卷,天与湖的组合,风与情的融汇,蓝色太浓,太多。
远处,一群孩童在船上嬉戏,还撑起了荷叶的小伞;博大的蓝色锦绣,瞬间缀上几点绿色的希冀,于是,你心底流出一首诗,很长很长;关于童年,关于绚丽的梦幻……
阿波罗——不是你爱恋许久的太阳神么?你却等它升到了极点,才坦露出那环抱你的、蓊郁的绿树;那篱笆或栅栏似的苇丛,那依稀点缀的苦江草。南面那巍巍的影子,是黄山、白山……。四周淡淡的雾气笼罩着,或银灰、米黄,或淡青、浅蓝。在映日荷花安葬的地方,亭亭的荷叶依然伫立着,几多深情,几多眷念。那荷叶编织的屏障后面,却传来喁喁私语,萧萧瑟瑟,触动了你多情的心弦,于是,你心底飘来一首歌,很美很美;关于初恋,关于大自然……
我忽然记起了,应该把你,把这些摄入镜头,可一位姓马的船主人说:“要想采访,得上湖心岛!”
一只轻舟徜徉在你的波光里。朦胧中,你,有点像海,丝丝缕缕的水草仿佛海底森林,抚摸着船桨,沙沙沙沙,像在溪边静坐,在海边听潮。骄阳在脸颊,在手臂留住一串串发烫的诗行;而徐来的清风,不留心抖落了凝爽的柔意。久久注视着舷在构思,猛抬头,你,真蓝!
刚刚靠近小岛,“啪”,一只灰鹤惊飞了,直向丽日南天。船主人说,有时候它们栖息在这里,多达一二十只呢!
狭长一公里许的小岛,苇高没人,秋虫低唱,飞蛾蚱蜢们在草尖上跳跃,一只青蛙,一尾红花蛇,一只小水鸡在匆匆逃遁。这里,还是个小小的动物王国!
北湖,我想说,最让人留恋的,是你秋日的黄昏。落日晚霞溶化了你,你像一颗成熟的紫葡萄;成群成群的银鸥,在绕你缠绵地盘旋;你更凝重,更含蓄,楚楚动人。你记住昨天的那个黄昏吧,一位年轻的摄影师,为你拍完了最后一张胶片;你美不胜收,他大失所望,对着你喊:“北湖,我还要来!”于是,你燃起一堆不灭的篝火——引来太阳的余辉,很旺很旺,映红了你,映红了他,也映红了我!