英国哲学家培根说:“知识就是力量。”俄国哲学家提吉舍夫曾写道:“在知识的山峰上登得越高,眼前展现的景色就越壮观。”知识从哪里来?要从阅读中来获取。
轻轻打开书本,淡淡的书香味伴着丝丝微风迎面扑来,书中的精彩世界,让我心驰神往,叫我陶醉。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”
柳宗元有诗云,“真源了无取,妄迹世所逐”“淡然离言说,悟悦心自足”。在明媚的春光里,小桥流水,白云悠悠。在树荫下,一本书、一把椅子、一杯清茶,读起书来,感到那样清净、那样优雅;在书房中,一本书、一盏灯、一个人,手不释卷,觉得是那样惬意。这就是我阅读的境界,专心致志,心无旁骛。
“采菊东篱下,悠然见南山”
书香醇厚,我总是会沉醉其中,废寝忘食,乐而忘忧。我想,“阅读”应该是来源于“悦读”吧。关上书房的门,守住自己心灵深处的宁静和纯真。读得高兴了,就是悦读。读歌、辞,是听乐府官员在田间市巷的脚步声,是听江南的采莲女在田田的荷叶间唱着“江南可采莲”的曲子;读宋词,可以听见苏轼在密州出猎时的马蹄声,可以看见辛弃疾在军营挑灯看剑的身影,可以嗅到李清照窗外遍地黄花的芳香……春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。阅遍人间春色,人与书就会融为一体。真可谓“采菊东篱下,悠然见南山”。
“会当凌绝顶,一览众山小”
曾记否,还未出茅庐,知三分天下;曾记否,功盖三分国,名成八阵图;曾记否,豫州当日叹孤穷,可幸南阳有卧龙!《三国演义》就这样给我留下了深刻的印象。
古今中外多少事,一切都付书本中。书籍犹如巍峨的高山,绵延不尽。从小到大,我都在书香的陪伴中成长,心灵也在读书中升华。阅读到一定程度,人的心胸就会无限宽阔,显示出“会当凌绝顶,一览众山小”的恢宏气魄。人生有限,学海无涯,山外有山,天外有天,永无止境。
读《呐喊》,读《彷徨》,鲁迅先生告诉我“期望是附丽于存在的,有存在,便有期望;有期望,便是光明”。于是,我开始“撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。读书越多,越深感自己的渺小和知识的博大精深。阅读留住了时间,连接了空间,连接了作者与读者的心灵。
用如水的心境阅读,我终于感受到美、善、真的存在,它们如天籁般倾泻下来,让我在拥有书香之后,在香气萦绕之间,获得了另一种心情。