诗韵作文800字左右初二
诗是那样的优美抒情,那样富有韵律,那样的富有哲理,它很久前就住在我的心窝里,慢慢渗透,滋润我的心。
——题记
还记的,从小母亲就教我背诵古诗词,把我抱在腿上,念给我听,那时一段温馨的童年时光,从此以后,古诗的身影便挥之不去。
诗是优美,富有感情的,它的感情细腻强烈,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时,”短短的几个字,是多么强烈地抒发了诗人的愁丝深重啊!听着屋外点点下落的小雨打着房檐,那缕缕雨丝好像是诗人心中剪不断的愁丝,无奈,打在青瓦上,打在重门上,打在油纸伞上。这首诗写了对美好未来的强烈憧憬,也正因这星星点点的希望,才有了对明天生活的动力,热情,所以,请你燃尽悲伤,团聚与成功就在不远处。
诗是宏大,富有韵律的,岁月如梭,时光荏苒,许多事物会随之被人们遗忘。但诗不会,诗韵的节奏先明不会。它们只会在岁月的磨练中愈发的清晰,脱俗。它和现代诗比起来显得更加凝练,它的语感美是现代诗所模仿不出来的,那种独特的美感沁人心脾,润人心田。“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。”这句诗奏律明快,强大的语言气势抒发了诗人心中的悲愤,和一片想要报效国家的赤胆忠心。总管千古,多少贤才无处可施,想要报国却被误解,留下千古遗恨。
诗是深奥,富有哲理的,每首诗都有一句千古流传的名句,它的每一个字都是仔细推敲,而写出来的,有时候,我们不懂诗人,里面包含了太多情绪,“怎一个愁字了得!”“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”诗中的哲理如老树扎根般深深嵌入土壤,越寻越深。只有站的高才能望的更远,有更多的选择。聪慧的古人早已先一步总结出了这个道理。“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”写出了诸葛亮的淡泊名利,不图功名。
诗韵似缕缕发丝,丝丝细雨,阵阵香气,永远萦绕在我的心头……