诗韵作文800字左右初二
捧一卷古韵卧榻,举一杯诗意伴眠,浅墨洒,马蹄惊,前世红尘今朝沉浮,一纸风雅,缱绻几多柔情。
语文课上,老师声情并茂的和我们一同品诗,先读诗,再解诗,后赏诗。老师灵动的声音中,蕴含着的诗味浓郁,课堂十分安静,我们每个人都在静静领悟诗韵,涓涓细流般的诗词流入我的脑海中,心中的琴弦被悄然拨动了一下……
再睁眼,已身处层林尽染的金色山林中,秋叶遍地,不知如何安放吾身,几多徘徊,仍是惆怅、迷茫,每棵树都被涂上了秋的金黄与深红,每座山都被撒上了落日的余晖,望去满是奇丽。回头,牧羊人逐牛马而归,猎禽者托鸟兽之皮而回。吾应归何?何为吾所归?只能寻古伯夷叔齐与之共采薇。
转眼间似已过千山万水,轻云般行走在湖边,两头莺燕欢歌,向阳树上倩影犹存,略粘几层春泥。低头,浅草没马蹄,乱花迷人眼,吾最喜在此仙都游走,于自然间,浅唱低吟,一醉方休。
仿佛已过半个世纪之久,座位上的我意犹未尽,方才在梦中与诗韵的对话,如梦如幻。
记起儿时那一个个风轻月明的夜晚中,在祖母的臂弯里安然浅笑,尤其记得祖母最爱李太白,赞其诗之荡气回肠,敬其人之超凡脱俗,悠悠的岁月中,祖母常给我念诗,一字一句,慢慢的,缓缓的,我兴味正浓时也情不自禁的念起某个记忆深刻的句子。或许从那时起我便有过同诗韵对话的经历了,只是不知何时开始渐渐疏远了,是学业繁忙的缘故吧,应付性的背诗,再把诗理所当然的忘记。
那天的语文课上,我有幸再次与诗韵对话,对诗的向往之情再次洋溢心间。我与诗相遇,一见倾心,多年的空白之交,并未使我与之错过,而是再一次出现在我的梦里,唤醒我的灵魂,滋润我的心灵。
我终于明白人生路上并不应一味急急赶到尽头,别忘了好好停一下,看看路边的风景,与诗韵对话,幸事!
诗韵悠悠,我心悠悠。