诗韵作文800字左右初二
于一个清爽的午后,独倚窗边,泡一壶清茶,捧一卷诗书,轻声念诵:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”
“又在念诗啊?”
“不,我在听诗,听那份情感,那种意境。”
诗韵,是中华民族五千年文化所凝炼成的一曲天籁。从四季美景到人生感悟,从风花雪月到人间烟火,无一不令人为之倾倒。
曾几何时,蒋捷寄身僧庐之下,追忆从少年歌楼听雨,壮年寒舟听雨,再到如今“鬓已星星,”听雨僧庐下,不由得感慨:昔日的翩翩少年郎现已白发苍苍,世道在变,人在变,唯有阶前那滴滴答答的小雨依旧。
诗中听雨,听“一任阶前,点滴到天明。”欲说还休……
曾几何时,陆游在孤寂的村子里,一心依旧想着报效国家。风雨声中,年逾古稀的老人在梦中远征……
风雨之夜,触景而生情,于是挥笔写就《十一月四日风雨大作》,在梦中了却一厢心愿。
诗中听风,听“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”听一心为国的浩然之风。
曾几何时,浔阳江头,同是天涯沦落人的白居易和琵琶女与此相遇。一曲歌罢,成就千古名篇《琵琶行》。
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”
一曲终了,琵琶女犹抱琵琶半遮面的模样仿佛近在眼前。略带些哀伤的琵琶余音,依旧萦绕耳畔。
诗中闻琵琶,听一曲淡淡的惆怅。
曾几何时,于洛城之夜,李白听着《折柳》,心中不禁泛起了思乡的涟漪。
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”
诗中闻笛,听一段无人可诉的思乡情。
这便是千年诗韵之声!它源于生活,最终又归于生活。也许它本无声,但只要用心去倾听,无论盛世之乐章,亦或乱世之动荡,皆可流于笔尖。
古色古香的木桌上,一杯香茗溢出了阵阵清香。微微泛黄的书页上,也散发着一缕墨香。它们相互交织着,独有一番别韵。