泡一杯香茗,翻开那本古朴的诗词集,让茶香和书香融合,萦绕在我左右,伴随我的思绪飘向古典的诗的国度。
先秦汉魏诗言辞豪迈潇洒。荆轲刺秦,便有了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”;楚汉相争,便有了刘邦“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的感慨和项羽“时不利兮骓不逝”的惋惜。秦汉——诗词文化的开端!
到了唐朝,诗歌盛行。在盛唐时期,伴随着对美景热爱的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句,李白走来了。这位诗仙留下许多令人称颂的诗歌。有体现童真的“小时不识月,呼作白玉盘”,有孤独寂寞的“举杯邀明月,对影成三人”,有热爱祖国的“何日平胡虏,良人罢远征”。紧接着,安史之乱使唐朝走上了下坡路,一位忧国忧民的诗人出现了。看他“漫卷诗书喜欲狂”的欣喜,看他“会当凌绝顶,一览众山小”的孤傲,看他“孤雁不饮啄,飞鸣声念群”的孤寂。于是,就有了“亲朋无一字,老病有孤舟”的落寞与“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的殷切盼望。
当唐朝被历史车轮碾过后,建立起一个词的国度——宋朝。一开朝,就迎来了苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的期盼。宋朝战乱不断,有多少人背井离乡,盼望祖国统一?陆游僵卧孤村,贫病交加,又有几人能懂得他为何“铁马冰河入梦来”?一代抗金元帅岳飞精忠报国,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,文天祥宁死不屈,舍生取义,坚持要“留取丹心照汗青”。数万将士埋尸沙场,有多少人见利忘义,出卖国家?实在是人之死有重于泰山,有轻于鸿毛!
于谦忧国忘身,口不言功,却颇遭众议,留下“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”来警示自己。辛弃疾心怀报国之志却不受重用,只能挑灯看剑,梦回连营,可惜双鬓已白,年事已高,报国之志终于破灭。龚自珍罢官回乡,仍心系朝廷,自比落花,激励后生努力报效国家。
闭眼合上诗集,几首诗词的画面在脑海里一一呈现。诗词确实是历史的产物,它就像这香茗,慢慢品味,就能品出其中的真谛。诗词的确是中华文化的独特象征,它定会像这香茗,永不消散!