诗韵作文800字左右初二
大唐,我国的鼎盛时期,文成公主进藏,连接了吐蕃与大汉的纽带;武则天篡位,为女性争得一席之地;开元之治,创立百年辉煌。盛唐,江山如画,国泰民安,而我最爱的则是那绵绵诗意。
“举杯邀明月,对影成三人”,这一夜,月光皎洁,你捧着一杯烈酒,畅饮至醉,与月影结伴,多么潇洒。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”想想当年的你是多么意气风发,挥斥方遒,许下如沧海般的雄伟之誓,那么阔气,那么豪迈!翰林才子,玄宗赏识,力士脱靴,如今沦落到只剩“众鸟高飞尽,孤帆独去闲”的孤独,只能与敬亭山为伴,向它倾诉你怀才不遇的情结,讲述着你过去那段风光的经历……
假若他是无际的浪漫,那你便是忧国忧民的爱国者。“烽火连三月,家书抵万金”一句诠释了你一腔的热血;但看到了颓败的都城、不断的战火,却也无能为力,扼腕叹息的痛心。为避战火,你流落江南,却“正是江南好风景,落花时节又逢君”,与顶级乐手李龟年不期而遇,老乡相见,你是多么的欣喜;与友长谈,不亦乐乎;与友相见,又正值江南之春,草长莺飞,花红柳绿,你心情大好,吟道:“迟日江山丽,春风花草香。”多么美好……
你与陶渊明齐名,有着悠然闲适的田园风格。“明月松间照,清泉石上流”,天气渐渐入秋,你漫步溪边,流水潺潺,清水映着姣好的月色,松间漏下一抹月光,田间朴素却又宁静安适。步入深林,一片幽静,心自沉静,轻抚琴声,倾听“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的动人琴声,聆听天籁之声,沁入肺腑,渗入心脾,余音绕梁。小憩,踱步于林间,满地柔软的树叶,撞见一小栈名为“鹿柴”,门前是一眼的苍翠,“返影入深林,复照青苔上”,你忍不住吟道……
合上书,把我从诗境里拉了出来。我爱好诗文,总在作业堆里睁着困顿的眼神,开始神游故国,领略了大唐的诗意气质,寻回了我梦中的大唐诗韵!