诗韵作文800字左右初二
诗人是用血泪维持生命的诗人,是用孤独的笔杆阐述着一代又一代无限蔓延着的浮萍般的无奈,匆匆走过。
匍匐在纸上的句子经常咬到我,他们整齐排列,像风中悬挂的铃铛悦耳地响着,那些围在墙角,栅栏边生长的藤条,缠绕着色的记忆,轻吻向我的指尖,我的指甲盛满韵,透明如昔。
那是一代明君唐明皇即位之初礼贤下士励精图治,才有了开元盛世,后来却为了“一骑红尘妃子笑”不惜大兴土木,劳民伤财,荒废朝政,结果落个“马坡前草青青”的凄凉结局。
在“人比黄花瘦”的女词人眼里,他的生活安定,幸福且少受战乱之苦,因此她才会“兴尽晚回舟,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”然而世事沧桑,后期她饱受战争之苦,丧失之恨,对于她来说这时舟已是“载不动许多愁”。
韵,那是《诗经》中的一汪清水,在水一方的伊人;那是华美的楚辞,闪闪发光;那是孔孟思想,百家争鸣;那是大唐华章,仙乐飘飘;那是高山流水;那是古长城的细细青苔;那是岳麗书院的依依夕阳……漫步在中华的文化里,多少人醉得不知归路,多少人沉醉于那泛黄的书页,将精华于糟粕吸收。
韵,悠扬而壮烈,如楚王与虞妃在乌江之畔的诀别;韵,清冽而浩瀚,如牟尼在菩提树下的苦冥;韵,刚劲而缠绵,是李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的绝唱;韵,悲切而欢乐,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的誓言。
心灵与韵的选择是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复的柳暗花明。只有懂得韵的人才能活出真我的风采,才能让生命美丽一次,出自内心真正的心灵选择。才能勾画出鹦鹉洲上的萋萋芳草,才能渲染那香炉峰的紫烟……
风穿过我的双耳,纸上飘出的声音像金属一样坚定而磁性地响着,闭上眼睛,古往今来的大千世界多少事浮出,闻一闻空气,满载着诗韵的味道。