八年级父亲作文
北方的城市,每逢春天,必会黄沙漫天飞舞,我早已习惯了。我至今还清楚的记得,那天的中午放学后,爸爸像往常一样来接我,却意外的看见了一个穿着破旧,面前有一只铁盒子,而且不停向路人跪下磕头的老奶奶。看着在黄沙中,即使白发斑白还跪着的老奶奶,我心头闪现过一丝怜悯之情,想要上前给她一些钱,但看见了其他人的无动于衷后,我也放弃了这个念头。“别人都没给钱,我为什么偏要当第一个呢?”这个念头驱使我加快了离开的脚步。可是没走两步,就发现爸爸没有在我旁边,一扭头,却发现爸爸在身上找着什么。“爸爸,你在找什么?”我急忙转身跑到爸爸身边,轻轻的拽了拽爸爸的衣袖,不动声色的问道。“我想找点钱给那边的那位老人家,你身上有多少钱,都先拿过来吧。”爸爸用着不可抗拒的语气说。“啊?你怎么知道那个老奶奶是不是骗人的?再说其他人都没给钱,我们何必当第一个啊。”
尽管我深深了解爸爸的倔脾气,但我还是尝试着劝说爸爸。“就算是骗人,那也一定有不得已的苦衷,况且,如果我当了第一个帮助老人的人,那么其他人也会跟着去帮助老人的”,爸爸顿了顿,又接着说:“还有,记住人生而平等,没有人该被施舍,如果你给他钱,也只是帮助而已。”“人生而平等,没有人该被施舍。”我喃喃的重复着爸爸的话,专属于爸爸对我的箴言。那一刻,那句话被我深刻于心底,“以人人平等的心态面对每个人”成为我的目标,更是我对自己的标准。每当我想起那个老奶奶,就会想起在那黄沙漫天的天气里,父亲对我说的那句箴言……