坐在公交车上,看着窗外的人和事倒退成风景,感叹着一切都那么容易被时间碾到身后。
阴雨灰蒙蒙地下着,撞在车窗上无声无息地碎裂。世界总是经过了一段时间之后就需要洗一洗,雨水将尘埃淹没,浮世沉淀下去。湿漉漉的发动机启动的声音,疯狂撕裂着耳膜,仿佛深圳年轻的心跳。
下一个车站又到了,距离终点越来越近,就像人生中被抛在脑后的风景愈演愈烈。空荡的车厢渐渐被挤满人的气息,陌生的氛围和惊蛰的雨感觉很相似,像透明的玻璃将每个人分隔开。但随着两个身影跃到车上,一层层玻璃哗然碎裂,两个稚嫩的声音闯入了这个分裂的环境。
那声音,不是孩童间天真的玩笑,不是他们对某个游戏的谈论,他们渐渐走近我的座位,握好扶手,然后继续他们的争吵。咄咄逼人的话充斥着每一个毛孔,孩子之间的斗嘴在稍稍长大一点的我们眼中是那么无知和幼稚。在逼挤的空间内,两个小男生不由得靠在一起,争执的内容也就是谁占了谁的位置罢了,站在一旁的爸爸也无从劝阻,于是尖锐的声音就在我的右上方来回飘荡,逐渐占领了整个车厢。
他们用孩子所能理解的所有难听的话,去指责对方对于自己“领地”的侵略。一个男孩嘟着嘴睥睨着对方,虽然相对较矮但看起来似乎是强势的一方了,另一个男孩满脸委屈地躲到爸爸的怀里,小声的嘟哝着,眼中的覆盖了和天空颜色一样灰暗的不满与难以表达的愤怒,他只是紧紧地抱着爸爸,一幅楚楚可怜的样子。而那个得理不饶人的孩子就更加表现得不可一世,严肃地望着窗外。
整个车厢安静了下来,能听见的只有车辆启动和轮胎碾过雨水的声音,冷基调再次覆盖全身。随着一声刺耳的刹车声笔直地插入耳膜,车上的人们都在一瞬间仄歪着身子,加上雨天车厢内的地板开始打滑,不少人几乎要倒下。那个抱着爸爸的男孩手松开了,倒在了另一个男孩身上。较矮的男孩得益于胖胖的身材站稳了,看着靠着自己的“敌人”,连忙伸手扶了扶,待他站好了,再关切地说一句:“扶好啊!”另一个男孩就小声的“嗯”了一句,眼睛中暗淡的神色褪去,开始闪闪发亮。一旁的爸爸微微的笑了笑,稍胖的男孩看见了爸爸欣慰的笑,反倒有些不自在了,将头扭到一边去,说:“我是怕你挤到我了!”
我的眼神渐渐从窗外迷蒙的景色不知不觉的收了回来,全神贯注地体会着身旁温暖而又洁净的情感。
久违地感受到了灵魂再次清新的体验,此时窗外的雨显得如此徒劳,世界被洗干净了,而那世界的精魂却依旧污浊。孩子之间偶然点起的战火,也许很容易就熄灭,变成记忆中点缀星空的烟火,那么灿烂。他们纯真的心灵在无形中懂得了包容,让微笑成为了孩童特有的表情。
我的终点到了,起身走向车门,那两个孩子在同一时刻坐到了保留着我的余温的位置上,他们不再说“这是我的位置”,只是哈哈大笑地靠在一起,说:“站着真累啊!”我下了车以后,回头让眼神穿过所有冷漠的身影,找到那两个温暖的孩子,和抚着孩子的头的爸爸,目送他们远去,就像一团明亮的火焰闪耀在人生遥远的征途中。
很多风景也许真的会随远去的公交车渐渐被我们遗忘,林立的高楼、川流的车辆、繁杂的世事让我们的记忆变得混乱,而真正存留于心中的,便是那纯粹的真情和澄净的真心,它让我们在城市间来回奔忙得疲累的灵魂在无意的发现中得到一次洗礼。其实这个世界,从来就属于那一颗颗水晶般明亮的心。当人在社会中经历了许久的风霜以后,铅华褪尽,所剩的也仅是那双返朴归真的眼神了。
天下归心,归属于所有的澄净。